基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

临沂市兰山区农机局推行“学时制”支部工作法 激发基层党建新活力

发表时间: 2018年08月07日 10:19 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,临沂市兰山区农机局机关党支部以“两学一做”学习教育常态化制度化为主线,牢固树立“党的一切工作落实到支部”的鲜明导向,创建“学时制”支部工作法,量化党员考评标准,提高党员的政治觉悟,提升党员综合素质。“学时制”支部工作法是以建设学习型、服务型、创新型党支部为主要抓手,以“党员学习日”、“三会一课”、“主题党日”、组织生活等为载体,以集中学习、上党课、文体活动、专题辅导、组织测试为主线,将各项学习教育活动量化为学时,实行学时制管理。进一步增强了党员学习教育的规范性、自觉性和积极性,夯实了党组织活动,提升了为民服务水平。

  高点谋划,统筹推进,让支部工作动起来。兰山区农机局科学制定学习计划,明确学习形式目标。2018年初按照“三会一课”制度要求,各项活动的开展量化为学时,进一步细化学习内容,按照“学时制”进行划分,制定科学严谨的学习计划,明确具体学时,将党员学习落到实处,确保每名党员干部通过学习取得实实在在的收获。每月每名党员的集中学习活动不少于4学时,全年不少于48学时,领导干部不少于60学时。党支部每月进行一次党建知识微测试,通过以考促学,以学促做,做到学用结合。

  全员参与,凝结智慧,让支部工作热起来。兰山区农机局改进传统党课模式,上特色党课,开设了“党员课堂”活动,让党员精心选定课题,定期组织党员轮流上讲台谈工作体会和学习经验。每季度聘请党校教师、宣讲团成员等专家进行2学时的专题讲座,帮助党员干部学习理解、准确把握各级文件精神,学会融会贯通,真正在学懂弄通做实上下功夫。根据学习计划安排,每支部每年不少于16学时的党课计划,让党课更具趣味性、吸引力和感染力,增强了党员的使命感和责任感。此外,区农机局还通过开展特色党课。

  典型培育,打造标杆,让支部工作活起来。基层党建工作贵在创新、难在活力、重在规范。注重强化党小组的示范带头作用,把一部分“标杆党小组”的形象先树起来,典型引路,榜样示范,然后带动和影响其他党小组,向所有党小组“个个有特色、个个是标杆”的方向努力。通过推广实施“学时制”支部工作法,加强了党支部标准化、规范化、特色化建设,使党组织成为更加坚强的战斗堡垒。

  加强融合,注重研究,让支部工作实起来。通过实施“学时制”支部工作法,在全体党员干部中营造了创先争优、提升自我、争当表率的良好氛围,达到了教育党员、增强党性、提高认识的良好效果。结合全国主要农作物全程机械化生产示范区的创建工作,针对兰山区农机装备现状、农机专业合作社规范化建设等业务工作,兰山区农机局集中调研、召开务虚会并开展学习研讨、设立党员义务宣传站、农机监理进社区、农机服务进农户等实际行动确保学习教育活动从严从实推进。把学习体会、调研成果转化为具体行动,有效推进党建与业务相融合,同时也激发了支部工作的创新力、凝聚力、战斗力。(中共临沂市兰山区委组织部)