基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

滨州市滨城区区直机关工委探索实行“231”机关党建工作法

2018年08月06日 10:43 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

今年以来,滨州市滨城区区直机关工委探索实行“231”机关党建工作法,围绕“服务中心、建设队伍”两大任务,通过搭建特色党建项目创建、互联网+党建、区直机关党员之家三大载体,完善“三述一巡查”这一个机制,力求增强机关党组织组织力,提高机关党员队伍素质,不断提升机关党建规范化和科学化水平。

一、突出服务中心、建设队伍两大任务

一是突出服务中心,深化开展机关党组织标准化建设。通过模拟课堂、微党课等形式创新组织生活载体和形式,鼓励各机关党组织立足岗位和行业领域实际,开展内容丰富、特色鲜明、成效良好的党内组织生活。组织开展“最美微党课”评选和“党建模拟课堂”、“七一”特色党建活动等。二是突出建设队伍,开展党员教育培训规范化建设。组织党务干部培训,邀请区委组织部副部长、组织员办公室主任宫承祥同志就机关党建实务操作授课,对“灯塔-党建在线”各子系统业务进行讲解,并邀请心理咨询师李凤霞讲解如何调适心理压力;依托党校、滨州学院马克思主义学院等开展区直机关党员轮训。上半年启动党员轮训,组织8期,培训党员2500人次,已完成4期;培训内容涵盖党的十九大精神、全国“两会”精神、中央“八项规定”精神、党史教育及扶贫政策等方面,内容丰富,实效性强。

二、搭建三大载体

一是开展特色党建项目创建。上半年,在区直机关中开展优秀特色党建项目创建活动,共有66个项目通过立项审批,经过初选、复选等环节,最终评选出10个优秀特色党建项目进行表彰,并通过报纸、电视台、展板等形式对优秀项目进行宣传推广,发挥以点带面、串点成线的辐射带动作用,机关党建整体水平有了大幅提升。二是抓好“互联网+党建”。运用“灯塔-党建在线”、“主题党日e线通”,强化对“三会一课”、主题党日等开展情况的日常督查;利用网络平台组织“党的十九大精神”学习竞赛答题活动5期,参与答题党员187789人次;组织机关党员利用“党员教育网”在线学习,使网络学习成为党员教育的有效形式。三是建立机关党员之家。建设集党员教育、学习、休闲、健身于一体的区直机关党性教育基地,陆续开展各类活动;探索建立党内关怀机制,做好优秀党员、困难党员和老党员走访慰问工作。2018年走访老党员37人,困难党员143人。

三、建立“三述一巡查”工作机制

探索建立“三级联述联评”工作机制,机关工委向区委述职、机关党组织书记向机关工委述职、基层党组织书记向部门党委(党组)述职。3月份,组织90个机关党组织通过现场和书面形式向机关工委述职,并对各机关党组织履职情况进行评议;建立机关党建巡查制度。今年共开展三轮党建巡查,巡查80余个机关党组织,实现了党建巡查的全覆盖。

随着“231”机关党建工作法的开展并逐步向纵深推进,机关党建工作实现了四个提升:一是形成一批有特色、可推广的党建品牌,机关党建示范引领作用发挥明显,机关党建整体水平得到提升;二是党员教育培训规范严格,线下与线上形式相结合、丰富的内容与严格的纪律相结合,机关党员队伍素质得到提升。三是组织生活制度落实更加严格,档案材料更加完备,组织生活制度落实程度得到提升。四是机关党建巡查实现常态化,通过巡查发现问题并督促整改,区直机关党组织生活规范化水平得到提升。(中共滨州市委组织部