基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

莱州市检察院:用好“灯塔-党建在线”提升党建工作效能

发表时间: 2018年08月04日 15:24 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

自“灯塔-党建在线”综合管理服务平台上线运行以来,莱州市检察院严格按照要求,精心组织,周密部署,采取多种形式组织机关党员加入党建工作新家园,在线开展机关党务工作,以“三抓”方式推动党建工作网络化、学习教育在线化、党员管理数据化,实现实体支部网络化、网络支部实体化, 在全院形成人人学“灯塔”、人人讲“灯塔”、人人用“灯塔”的浓厚氛围。

一、以党员网络培训为抓手,实现党员教育工作精准化。结合“两学一做”学习教育,积极引导干警自主登陆 “灯塔-党建在线”综合管理服务平台进行理论学习,借助互联网+党建”,丰富“线上线下”学习形式和内容,学习党的最新理论政策,学习党建先进经验,同时使因故不能参加集中学习的干警利用指尖上的APP,构建“突破时空”“时时在线”的学习机制,随时随地开展学习,形成具有扁平化、便捷化、智能化优势的学习教育新阵地,促使每一名党员在思想上受教育、行动上有规范。同时,利用该平台积极组织全体党员干警参加“灯塔-党建在线”党的十九大精神学习竞赛,鲜红的“灯塔”标识刷爆微信朋友圈,党员干警思想政治素质明显提升。截止目前,该院累计在线学习和答题7572人次,参与率达100%,全院上下形成同学同比同赛的浓厚学习氛围,促进党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙。

二、以党员信息化管理为抓手,实现党组织工作“痕迹化”。该院挑选政治素质高、业务水平高、保密意识强、熟悉计算机操作的干警为灯塔专职管理员,支部各党小组组长为成员的网络维护、管理小组,专门负责日常党建工作数据上传和业务办理工作。认真组织开展“三会一课”、组织生活、民主评议党员、主题党日等活动,并于每月26日之前及时将活动情况上传山东e支部系统,借助平台效能,做到“过程留痕”,确保学习、会议、活动有图、有文、有视频,同时对支部、党小组党建工作也能实时进行“体检”,推动党建工作规范开展。截止目前,该院累计上传90次党建活动内容,确保内容真实、规范性。

三、以平台数据化拓展为抓手,实现党员管理服务便捷化。为确保“灯塔-党建在线”综合管理服务平台信息录入完整、准确,该院在党员信息采集和录入阶段,集中组织全体党员参加培训,保证录入信息的准确、完整性,为党员“学用灯塔”打牢基础。工作中大数据被充分利用,“灯塔-党建在线”党内统计数据库,可以实时分析、动态掌握党组织和党员队伍的现状、趋势,所有的党员情况均可通过后台查看,线上线下统筹推进,传统优势与信息技术深度整合,确保党员不脱管、不漏管。同时充分利用党员组织关系转接系统,成功线上转接党员21名,组织关系转接便捷了,实现让“数据多跑路、让党员少跑腿”,既节省了人力、物力,也提高了工作效率和党员满意度。(中共莱州市委组织部)