基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

党建促发展 企业主担当——荣成市经信局党委狠抓猛促企业党建“提档升级”

发表时间: 2018年08月03日 09:48 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为深入学习贯彻党的十九大精神,荣成市经信局党委不断创新工作思路,秉承“强党建促发展”的工作理念,多措并举,全面提升企业党建水平,形成党建工作与企业发展的高度融合。

  党建有人抓

  为进一步加强企业党组织负责人履行抓党建第一责任人职责,发挥党组织的核心领导作用,局党委定期组织企业党组织负责人及党务工作人员参加党务工作培训会议,及时传达上级文件会议精神,强调要将基层党建工作纳入企业中心工作,从全局来谋划推进,做到融合互促,使组织工作更好服务中心、服务大局。

  同时,选派35名机关干部担任企业党建指导员,明确党建指导员工作职责,每月到企业指导开展好党员活动日、“三会一课”等活动,并将其作为提升机关干部工作状态的重要举措,纳入《经信局“双提”工程加强干部队伍建设实施意见》。为倒逼责任落实,每月对机关干部落实党建指导员工作情况进行调度汇总,并与当月机关规范化考核挂钩,激发机关干部服务企业的热情,全力破解企业党建无人抓、不会抓等难题。

  活动有阵地

  把高起点、高标准改造党建活动室作为一项基础性工作来抓,努力将党建活动室打造成为多层次、多角度、多形式宣传党的方针政策的前沿阵地,把党建活动室与职工阅览室进行整合,一室多用,全天候开放,使基层党组织活动经常化、制度化,增强党员职工的归属感,使党建活动室成为党员、职工学习沟通的好场所,增强党组织的凝聚力与吸引力。创新抓好企业党组织活动阵地整、管、用作为2018年经信局党委书记抓基层党建突破项目一经立项,就得到企业党组织的积极响应,截至目前,青岛啤酒(荣成)有限公司党委、中磊石材党委、山东达因海洋生物制药股份有限公司党支部等多家企业党组织已完成党建活动室升级改造工作。

达因制药有限公司党支部党建活动室

  教育有活力

  为庆祝建党97周年,经信系统各企业党组织通过参观红色教育基地、重温入党誓词、党员志愿服务等方式,开展“不忘初心、牢记使命”主题活动,坚定党员理想信念,提升党员党性修养,传递正能量,更好地发挥党员先锋模范带头作用。

青岛啤酒(荣成)有限公司党委组织党员模范集体参观中国革命圣地井冈山和韶山,重走革命路,接受红色教育

  使命呼唤担当,使命引领未来。不忘初心,紧跟党走,牢记使命,勇于担当,经信系统将以建党97周年为契机,进一步激发党员干部争先创优的工作热情,促进各项工作创特色、求突破、出成效。(中共荣成市委组织部)