基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

荣成市公路局:党建催开文明花

——荣成市公路局党员进社区服务群众工作侧记

2018年07月26日 16:07 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  7月8日是个周末,一大早,荣成公路局妇委会主任刘秋丽从市场上采购来新鲜的猪肉、虾仁、韭菜和各种调味品,带领着另两名党员来到玉龙社区孤寡老人刘淑英家中。大家伙一进门边嘘寒问暖边开始动手收拾屋子、打扫房间、清洗衣被,临近中午又为老人端上热气腾腾的水饺,七十多岁的刘淑英大娘拉着刘秋丽的手笑得合不拢嘴,一个劲地夸好闺女。而这正是荣成公路局长期以来坚持开展的党员进社区服务群众工作的一个缩影,据统计,近三年来,荣成公路局共组织党员开展社区服务60多次,为群众办好事办实事100多件,在赢得社区肯定群众赞扬的同时,更让广大党员走出党建室直接参与到为民服务中,党性得到实实在在的锤炼,宗旨意识得到全面升华。

  把党员的根扎进社区的土壤

  党员进社区是新形势下党建工作的创新举措,怎样进,以什么样的形象进,进驻后能否站得住扎下根是荣成公路局党委思考的首要问题。他们根据党员居住地分布情况,深入走访了玉龙、三环、曙光等多个社区居委会,广泛征询社区党组织的意见,召开了全体党员动员大会。局党委书记向广大党员说道:“以前,我们是立足岗位当先锋,干出个样来给自己看。现在,我们每一名党员就是一粒种子,社区是我们的新职场、新课堂,干出个样来给群众看。党员进社区不是摆样子、刮一阵风,而是要在社区这片党建新阵地上扎下根来,结出党建和文明建设新成果。”

  为保证党员进社区工作的有序推进,荣成公路局党委建立“班子带头、例会推动、每月通报、季度检查”的工作机制。每名党员根据居住地分布就近到社区党组织报到,在社区统一填写姓名、年龄、特长等基本信息,并带回社区报到回执。短短一周之内,全体党员无一遗漏全部进驻社区。把党员送进去,还得让党员动起来,为调动党员进社区参与社区活动的积极性,该局起草制定了《党员进社区服务管理办法》,对党员参与社区建设的方式、次数、责任、考评进行规范和明确,建立起与社区定期沟通和信息通报机制,及时了解党员进社区服务情况。根据党员的技能特点和社区的实际需要,该局还提出“四个结合”的口号,即民生保障与文化辅助相结合,单位共建与志愿服务相结合、扶危助残与便民利民相结合,统一活动与结队帮扶相结合。在服务方式上,立足于群众需要和党员所能两个基点,让每一名党员都能发挥自身优势,积极主动地参与到社区建设和便民服务中来。该局还与社区共同建立党员进社区考评积分制,每名党员每年度至少参与社区服务6次,积分达到60分,并将其列为“两学一做”学习教育考核的重要内容,从根本上调动起党员参与社区建设和服务的热情。

威海市荣成公路局党员深入社区群众家中了解群众实际困难

  把服务的心贴近群众的期盼

  玉龙社区位于荣成市主城区,社区正东出口临近主干道,车流行人密集,又不符合红绿灯安装条件,一遇到早晚上下班高峰期,该路口就陷入交通拥堵,险象环生。进驻玉龙社区的党员刘洪涛看到后及时向局党委汇报,该局第一时间与玉龙社区沟通组织开展“礼让斑马线文明劝导”活动。每天早晚上下班时间,派出两名党员统一身着志愿服装,手持文明交通劝导旗在路口疏导交通,引领放学的儿童和行动不便的老人穿越路口,那闪动的红色马甲给了社区群众从未有过的安全感。把服务的热情送到群众的心坎上,不搞花架子,不耍假把式,让服务入脑走心是荣成公路局党委提高党员宗旨意识的主轴。针对社区集贸市场脏乱差的现象,该局组织全体党员自发携带扫帚、水桶、铁铲、钢刷等工具,利用周末时间,对社区街道、花坛、楼道垃圾、枯叶、杂草及楼宇小广告进行全面清理,还群众一个洁净的生活空间。为解决社区孩子读课外书难的问题,该局党委又与玉龙社区支委会协商,利用社区闲置库房建立社区书屋,并发动广大干部职工捐出各类课外书籍300多本,免费发放给社区孩子阅读,并开展了一期诵读经典比赛活动,在全社区掀起读书热潮。荣成公路局党委还不断加强社区群众走访,深入了解并解决群众的实际困难。在走访过程中,该局了解到社区不少群众因病或因突发事故造成生活困难,特别是一些单亲或父母双亡的孩子因贫困面临失学危险,对此,该局党委在全体党员干部中发出倡议书,动员党员捐资助学奉献爱心,你五十,他一百,有的党员一次性拿出1000元捐给孩子。该局按照每个孩子1200元—1600元的标准对他们进行资助,并买来书包和学习书籍鼓励孩子勤奋学习,把温暖注入每一个孩子的心里。部分党员还与贫困儿童结成长期帮扶对子,全程关注并资助儿童学习成长。近两年来,荣成公路局党委先后开展了党建宣讲、法律咨询、卫生保洁、扶贫济困、爱老孝亲等党员进社区志愿服务活动30多次,帮助群众解决实际问题50多个,累计捐款12000多元,救助困难群众20多人,赢得了社区群众的高度评价。

  用共建的情浇开文明的花朵

  荣成市俚岛镇杏小泊村民孙国安在自家厨房里拧开自来水,一边洗菜做饭一边高兴地对老伴说:“管道铺进家门口,吃水再不用犯愁,公路局真给咱大家伙办了件大好事呀!”杏小泊村是荣成公路局的包扶村,在社区共建活动中,该局党委一班人深入到村委及村民群众中的炕头上唠嗑,了解群众所需所盼,群众反映最集中的问题就是吃水难。该村地处山区,全村严重缺水,村民吃水全靠10多年前打造的一眼机井,由于当年资金不足,铺设的管道质量不过硬,管线严重破损,跑冒滴漏十分突出。全村近200户村民每3天放一个小时水,有的村民误了放水时间只能借水吃,村民们叫苦不迭。由于村委经济基础薄弱,拿不出管道改造资金,该村群众只能过着断续供水的生活。了解这一情况后,荣成公路局党委立即召开专题会议,聘请水利专家实地调研该村水质及管线铺设规划。按照“统一规划、重铺管线、单户水表、全时供水”的指导思想,投入12.5万元铺设自来水管道6000多米,每户安装水表,限定每户用水方数,超方收费,从根本上杜绝偷水及浪费行为,彻底解决了困扰村民十多年的吃水难问题。在改造工程中,荣成公路局党委指派一名班子成员全程参与到改造工程的规划设计、工程监理中,并多次组织党员干部深入到改造现场开展义务劳动。不抽群众一根烟,不吃群众一顿饭,用扎扎实实的劳动诠释敬业拼搏的威海公路精神,保证了改造工程优质高效完成。在此基础上,该局还组织党员开展村庄绿化、村容环境整治、村道硬化改造等活动,赢得群众好评的同时,也让每一名党员在为民服务中得到党性锻炼,加深“来自谁、为了谁、依靠谁”政治思想答卷的理解和思考。

  党建共建,不仅是让群众得实惠,更应是让党员受教育。近几年来,荣成公路局党委把党建课堂从党建活动室搬到社区服务和文明创建活动中,先后组织开展了“创建信用社区”“益路同行公益慈善”“荣成马拉松比赛志愿服务”“微心愿助困行动”“冬季社区清理积雪我行动”等文明共建活动20多项,参与的党员达到300多人次,为社区办好事办实事30多件,连续多年被地方政府授予“社区共建优质服务单位”、“优秀基层党组织”等荣誉称号,荣成公路局用共建的热情浇灌出党建和文明服务最美的花朵。(荣成市公路局党委)