基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

系统推动 示范带动 融合促动

党建引领下的沂水公安工作创新

2018年07月25日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  临沂市沂水县公安局党委充分发挥党建引领作用,坚持“系统推动”“示范带动”“融合促动”,抓党建、带队建、促工作,取得了显著成效。沂水县公安局先后荣获“全国公安机关执法示范单位”“全省十九大安保先进集体”“全省优秀公安局”“全省公安机关执法规范化建设先进集体”“全市优秀公安局”等荣誉称号,去年以来有31个集体、83名民警受到市级以上表彰。

  坚持“系统推动”,筑牢战斗堡垒。沂水县公安局现有40个党支部,在职党员378名。针对基层党组织多、党员队伍大的特点,局党委健全完善党建工作系统推进工作机制。健全系统推动领导责任制,严格落实“一岗双责”责任制,设立机关党委,4名专职党务工作者,专职负责指导全局党的建设,在各党支部选配40名党务工作者作为党建工作“具体责任人”,做到党建工作专人专抓。健全系统推动工作制度,围绕党组织标准化建设,健全完善《党委工作规则》《党支部工作规则》等党建工作规范和内部管理制度,汇编成册,发放到每个支部。健全系统推动活动阵地,做强党员活动主阵地,在县局建立党员教育活动中心,组织全体党员到中心学习党史警史,感受红色氛围,接受党性教育。

  坚持“示范带动”,擦亮党建品牌。围绕“党建领航、金盾扬帆”沂水公安党建品牌创建,突出标准化建设,强化“三个示范”带动作用。工作标准化示范,推行以“十个一”为内容的示范工程,使党建工作标准更明确、重点更突出、措施更具体、实效更明显。基层支部亮点示范,围绕基层党组织“评星定级”,组织开展“学习、实干、创新、智慧、协作”“五型”党支部创建活动,坚持“一支部一亮点”。通过开展“党员示范窗口”“党员示范岗”“党员服务之星”等评选活动,不断推进党支部和党员服务群众质效和能力提升。党员标兵示范,推行党员积分量化管理和党员奉献积分星级管理制,每月一统计、每季一汇总、年终总评比,奖优罚劣,激励党员敢作为、勇担当、做奉献、走在前。

  坚持“融合促动”,铸就忠诚警魂。探索运用“融合思维”模式建立公安党建与公安工作融合运行机制,着力打造“七型”公安,铸就忠诚警魂。政治建警,打造“忠诚”公安。以政治建设为统领,组织开展了“学习十九大精神、创人民满意警队”等主题教育实践活动,局党委委员以身作则、以上率下,带领民警奋勇向前、争创一流。素质强警,打造“精业”公安。把铸牢忠诚警魂放在党建首位,坚持面向实战,持续开展不同层次、不同方式的大练兵、大培训活动。从严治警,打造“过硬”公安。全面加强党风廉政建设,深入开展“正风肃纪”教育整顿,落实从严治警措施;以建设法治公安为目标,用铁的纪律打造铁的队伍,实现了民警零违纪。能上能下,打造“活力”公安。坚持唯德、唯实、唯能、唯绩,为优秀青年民警履职作为搭建平台,有效激发了队伍活力。以扫黑除恶专项斗争为重点,深入推进“三打击一整治”和“打现行、除枪患、追逃犯、治乱点”等系列专项行动,今年来刑事拘留、逮捕等主要打击指标同比上升15%、23%,群众安全感满意度始终保持全市领先。科学考评,打造“实干”公安。健全完善更加科学的涵盖全局党的建设、基层基础、规范执法等方面的考核机制,奖优罚劣、激励斗志、增长干劲。制定出台《全局合成化社会面巡逻防控实施方案》,全面启动合成化巡防机制,24小时全天候大巡防,提高见警率、管事率。亲情服务,打造“亲民”公安。制定出台《沂水县公安局提升执法服务效能优化发展环境实施意见》,围绕实现“一网通、一网办”目标,积极推进“互联网+公安服务”,真正让群众少跑腿、让工作更高效。从优待警,打造“阳光”公安。认真落实从优待警政策,启动重大活动安保战时表彰激励机制,对表现突出的9个集体、6名民警即时签发嘉奖令,送奖上岗,鼓舞了士气、激励了斗志。(中共沂水县委组织部)