基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

莱阳市开展机关“微党课” 激发党建工作新活力

2018年07月12日 08:25 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2017年以来,莱阳市将每月第一个周的星期五作为机关“微党课日”,通过让普通党员走上讲台,讲身边人身边事,不断丰富党课内容、创新党课形式、完善党课机制,实现了机关党建新突破。

  将授课人由领导干部延伸到机关普通党员,增强了党课感染力。改变以往党课教育由领导干部或专家学者作报告的传统形式,鼓励和引导机关普通党员走上讲台,综合利用PPT、视频、实物展示等形式,通过自己的视角讲述身边优秀共产党员的先进事迹,授课时间一般在10分钟以内。沐浴店镇党政办赵健皓以播放视频形式,采访了有着71年党龄的老党员蒋日升,带领现场观众一起回顾老党员的入党初心,“干革命我们不怕死”的铮铮誓言感动了现场所有人;在今年4月份的“微党课”中专门安排3名第一书记就抓党建促脱贫谈开展驻村工作以来的心得体会,第一书记们用图片和视频的形式详细记录了基层一线党员干部开展驻村帮扶的生动事迹,带动形成广大党员围绕实施乡村振兴战略积极建言献策的浓厚氛围。

  将单一的“你听我讲”转变为人人参与,增强了党课辐射力。改变以往讲党课是演讲人的“独角戏”,让所有参与人员都“动起来”。讲课前,授课党员根据每期选题方向,结合自身工作思想实际确定授课思路,事先精心准备授课讲义;所在支部召开党员会议对党课进行试听和初审,并对讲义主题、框架、主要观点和讲课形式提出修改意见。讲课时,采取提前选定3名同志,现场再抽取3名同志上台讲演的形式进行,真正调动起所有参训人员的学习积极性。授课结束后,随机安排现场听众参与点评,达到了一人讲课,人人参与、人人学习的良好效果。

  将课程由讲台扩展到工作一线,增强了党课作用力。改变以往党课学用脱节,着眼于解决实际问题,确保党课务实管用。为推动“微党课”融入全市发展大局,市委指导各镇街各部门将“微党课”根植于推动中心工作上,不断强化广大机关党员责任意识。如:市林业局党委开展护林防火“微党课”,通过在防火卡口重温入党誓词,组织党员开展现场巡山,深度体验护林员的日常工作,学习其吃苦耐劳、能打硬仗的战斗精神;市纪委举办打铁还需自身硬系列“微党课”,锻炼党员综合素质,提升党性觉悟;市卫计局党委开展医生党员进社区“微党课”,结合党员双管双责,教育党员到社区报到,通过开展“政策宣讲+健康义诊”,引导党员发挥作用回馈社会。(中共莱阳市委组织部)