基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

临沭县国税局抓实“三会一课”制度 着力提升支部建设质量

发表时间: 2018年06月04日 11:08 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  临沂市临沭县国税局针对过去“三会一课”形式单一、内容枯燥、党员不感兴趣等突出问题,不断创新活动载体,丰富和深化“三会一课”内容,着力提升支部建设质量,为税收任务的完成提供了坚强的组织保障。今年1-5月份,已完成国税收入6.01亿元,同比增长58.86%,增收2.3亿元,先后获得国家级“巾帼文明岗”、山东省文明单位、全省国税系统先进单位、全省“四德工程”建设示范点等荣誉。

  坚持问题导向,紧扣“一个主题”。把“三会一课”的活动主题明确在改造党员的思想世界上,通过定期召开党员干部思想分析会,客观分析党员干部思想动向,剖析问题根源,积极制定应对措施,及时将思想倾向性、苗头性问题解决在萌芽状态。例如针对少数党员党性意识不强的问题,局机关党委开展了“亮身份、树形象、敢担当”主题活动和以“党徽在岗位上闪光”为主题的《责在岗位、党在心中》演讲比赛,让党员接受一次思想教育,提升岗位责任意识;针对党员干部职务和岗位变动的思想动向,局机关党委坚持“四必谈”的谈心谈话制度,及时交流思想、沟通感情,教育引导党员干部振奋精神、鼓足干劲。坚持问题导向,通过解决实际问题来确定“三会一课”主题,对症下药,因类施策,使“三会一课”思想教育更具针对性、实效性,避免了过去党内活动过于空洞、过于形式的问题。

  创新活动载体,搞活“两个课堂”。一是建立互联网线上交流课堂。充分发挥“互联网+党建”作用,把支部建在“网上”、党员连在“线上”,开通微党课、视频党课,方便党员学习,创建“同心国税党建群”、“临沭国税巾帼群”、“年轻国税人”等多个党建学习交流微信群,及时将党史、党规、党建知识和上级政策等内容发布到微信群、朋友圈内,供大家学习辅导、沟通交流,达到潜移默化、润物无声的效果。二是建立“国税人学堂”线下课堂。实行“ 1+3+1”工作机制,即(一个学堂,上级对下级讲、下级对上级讲、专家学者讲三种模式和一套考核体系)以“国税人学堂”为载体,定期邀请专家学者讲理论、办讲座,组织支部书记带头讲党课、党组成员下基层讲党课和基层国税人谈体会等活动,把“国税人学堂”变成领导干部与普通党员互动交流的平台,并建立党员积分量化制度,对每一名党员参加组织生活、发挥先锋模范作用等情况作为进行积分考核。

  深化活动内涵,抓住“三个结合”。一是传承精神,与红色教育相结合。组织党员到滨海革命烈士陵园开展“践行两学一做、重温入党誓词”主题教育,先后到井冈山党性教育基地、大青山胜利突围纪念馆、朱村红色文化教育基地接受理想信念教育、革命传统教育和爱国主义教育,切实将红色教育融入到“三会一课”中,不断提升党员干部党性修养和奉献精神。二是立足岗位,与国税工作相结合。紧密结合税收工作实际,创新“党建+”工作模式,以抓思想教育源头促实践行动和工作业绩。如在绩效考核管理上,坚持党建工作和税收征管齐抓共管同考核,严格考核程序,细化指标要求,实行党务、业务双评比;在文明服务上,组织党员开展“便民纳税春风行动”,倾听纳税人呼声,帮助纳税人解决实际难题。三是心系群众,与服务社会相结合。牢固树立党建服务发展、服务基层、服务群众意识,开展“党员联系纳税户”活动,建立党员责任区,组织党员走访重点企业进行政策宣讲,开展税收咨询,听取对税收工作的意见和建议。举办“假如我是纳税人”等活动,引导党员干部 “三个绝不让”,即绝不让办税群众受冷落、绝不让工作受到延误、绝不让国税形象受到损害,不断强化党员干部的宗旨意识、服务意识,践行群众路线。(中共临沭县委组织部)