基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

潍坊市国资委党委扎实做好党员进党校培训工作

发表时间: 2018年05月30日 17:29 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为落实“两学一做”学习教育常态化制度化部署要求,按照每名党员“每三年进县级以上党校至少培训一次”的要求,在潍坊市委市直机关工委指导下,5月22日至29日,市国资委党委分三期组织680名国资委系统党员进党校学习。学习采取“1+1”的教学模式,将课堂教学和现场教学有机结合,使学习成为一个接受红色教育,进行党性锻炼的过程,使参训党员广泛接受了一次不忘初心、继续前进的思想洗礼。

  加强组织领导,严密组织实施。市国资委党委高度重视党员进党校培训工作,将党员进党校培训作为2018年党建工作重要内容。此次,组织680名党员进党校学习,主要领导亲自审定培训方案,提出指导意见,有力推动了工作落实;分管领导具体靠上抓,三期全程参与,提要求、教方法、压担子,有力确保了培训工作顺利开展;市国资委党校认真落实各级关于加强学风建设的要求,建立党员进党校培训考勤公示、请销假、通报和党员参训反馈等制度;市国资委靠班人员具体负责培训期间的跟班督查,对督查中发现的问题及时予以纠正。各市管企业在生产任务重,工学矛盾突出的情况下,科学安排调度,积极派员参加学习,不折不扣完成了下达的培训任务。

  精选教学内容,注重学习效果。针对国企党员不同特点和工作实际,从潍坊市党员进党校培训常态化师资库中精心挑选教学课程。围绕国有企业在新旧动能转换重大工程中要走在前列的目标要求,邀请潍坊市委党校专家就《以“四新”促“四化”,加快实现新旧动能转换》进行授课辅导。围绕“国有企业党委(党组)发挥领导作用,把方向、管大局、保落实,依照规定讨论和决定企业重大事项”等有关要求,邀请潍坊市委党校专家就《学习十九大党章,做新时代合格共产党员》进行授课辅导。在做好课堂教学工作的同时,组织参训党员到潍县战役纪念馆、郑板桥政德教育基地、昌邑市龙池镇抗日战争纪念馆和昌邑市义工联合会进行现场教学,对照先贤先模,树立学习榜样,接受思想洗礼,提高党性觉悟。

  强化党员意识,厚植党性元素。突出党员进党校这个主题,每期培训班都成立临时党委,由市委市直机关工委领导任书记、市国资委靠班负责同志任副书记,将来自15个单位的党员,编成7个临时党支部,任命支部书记、副书记。坚持将党性元素贯穿教学始终,所有参训党员全程佩戴党徽,每期学习都组织重温入党誓词,通过这些举措,营造了浓厚的党校氛围,有效强化了参训党员的身份认同感。组织学习期间,始终将纪律和规矩挺在前面,注重充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,比学习、比作风、比纪律,在相互比较中创先争优,形成了浓厚的学习氛围、严谨的工作作风、严明的组织纪律,受到市委市直机关工委领导、授课老师和现场教学点的一致肯定,展现出国资委系统党员的良好精神风貌。(潍坊市国资委党委)