基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

蓬莱市委党校开展五大主题活动 锻造一流党员干部团队

发表时间: 2018年05月29日 10:50 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

蓬莱市委党校全体教职工赴杨子荣纪念馆参观

蓬莱市委党校全体党员集中学习

蓬莱市委党校老师赴社区授课

蓬莱市委党校全体教职工进行拓展训练

  为进一步增强全体党员干部的凝聚力、向心力和战斗力,提升责任意识和担当精神,日前,蓬莱市委党校制定出台《2018年团队建设活动方案》,去年以来,共组织开展五大主题活动,锤炼过硬作风,锻造一流团队。

  “提升党性修养”主题活动。4月,市委党校组织到烟台、威海等地的党性教育基地现场观摩学习,接受革命传统教育,提升党性修养。“七一”前,举行纪念建党97周年专题演讲比赛,重温党的光辉历程,歌颂党的伟大成就,继承和发扬党的优秀革命传统。9月,开展红色教育。结合青干班组织全体教职工赴临沂红色教育基地,实地学习参观,对照先辈英烈事迹,深刻反思自我,锻造提升党性修养。10月,举行红歌比赛。与青干班共同举办“新时代、新征程”主题红歌大会,歌颂伟大祖国,讴歌改革开放的伟大成就,强化爱国情感,展现党校人永远跟党走的理想信念和精神面貌。

  “提升业务素质能力”主题活动。认真开展业务交流活动。利用每周二政治学习时间开展业务交流,每月至少开展一次,进一步强化处室之间沟通交流,全面提升教职工业务素质能力。坚持开展读书交流活动。每周由图书馆推荐好书书目,每季度确定一个主题或一本书,召开读书心得交流会,让教职工相互交流读书心得和感受,培养爱读书,读好书的好习惯。扎实开展研讨交流活动。每次外出学习或考察后组织相关人员进行交流研讨谈感悟,加深学习考察感悟,改进和提升工作。定期开展朗诵比赛。5-11月,每月选取一个主题、举行一次比赛,进一步提升全体教职工个人修养、能力素质和语言表达能力。

  “传承孝老爱亲”主题活动。重阳节前后,以“孝老爱亲”为主题组织系列活动,引导全体教职工常怀感恩之心,提升道德修养。组织全体教职工分组对老教师、老党员、老干部进行走访慰问;结合朗诵比赛,开展“孝老爱亲,弘扬美德”等孝道教育系列活动,让教职工感受孝行孝道,升华道德品行。

  “增强团结协作”主题活动。3月份起,每月组织开展一次“分享身边的感动”座谈交流活动,分享在工作中感动自己的党校人和事,通过日常观察和点滴小事,发现和学习身边榜样和先进,增进相互交流,实现共同提高。4月,举办趣味运动会。以团队协作项目为主,精心设计、周密组织,全体教职工参加,融洽感情、陶冶情操。5月,开展登山竞赛。组织全体教职工赴艾山开展专题调研并进行登山竞赛,磨练教职工意志,增强团队合作意识。6月,组织一次拓展训练。检验作风建设和团队建设成效,提升教职工责任意识和团队合作精神。10月,与青干班进行篮球友谊赛或乒乓球比赛,提升团队意识和凝聚力,党校派代表队参加。12月底,举行元旦联欢。举行2018年元旦联欢晚会,在联欢中总结工作、融洽感情,增强凝聚力和向心力。

  “奉献爱心、志愿服务”主题活动。全年,结合“主题党日”活动,组织志愿者定期开展义务献血、卫生清扫、清理野广告、礼让斑马线等志愿服务活动。结合包村帮扶工作,扎实开展扶贫济困活动,定期到帮扶村慰问困难户和困难群众。

  蓬莱市委党校还制定了详细的配档表,明确活动时间、内容和责任人,确保各项活动落到实处,努力营造“团结向上、和谐温馨”的浓厚氛围,形成你追我赶、互促互进、干事创业的生动局面,推动全校各项工作再上新台阶。(中共蓬莱市委组织部)