基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

泰安市岱岳区财政局:一以贯之地抓好机关党建

2018年05月25日 19:39 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  泰安市岱岳区财政局党委下属5个机关党支部,在职党员110名。多年来,局党委坚持把机关党建抓在经常、落在日常,坚持用党的建设来引领干部的思想、用党的纪律来规范干部的言行,把党的建设和中心工作紧密结合,实现了干部队伍大提升、财政事业大发展,得到了各级领导的充分肯定、服务对象的广泛好评,多次受到省、市表彰奖励。今年4月3日,市委常委、组织部部长高尚山到岱岳区财政局进行了调研,对其一以贯之地长期坚持抓好机关党建的做法给予了高度评价。

  一、抓好学习,夯实基础。岱岳区财政局党委针对过去党员学习中存在的重安排轻督导、重业务轻理论、重形式轻内容、重突击轻持久“四重四轻”问题,以党委书记抓党建突破项目为抓手,着力采取抓督导促自觉、抓内容促素质、抓落实促实效、抓机制促长效“四抓四促”措施,创立以“借海扬帆奋者先”为内涵的“金帆”党支部品牌,强力推动机关党组织向学习型、服务型转变。每年年初以党委文件的形式印发《党支部和党小组学习计划》,规定学习形式和时间,既注重理论“充电”,又搞好业务技能实践,既抓好宣传教育,又重视实际运用,在全局营造了全员学习、终身学习的浓厚氛围。在具体工作推进过程中主要采取了“五学”方式。一是交叉学。将理论学习、廉政教育、业务培训、综合知识等不同板块交叉起来,丰富学习内容,注重学习效果,促进党员干部整体素质提高。二是自觉学。利用“岱岳财政”微信公众号开展自主化、菜单式学习,灵活学习形式,延长党员干部学习时间链;依托党小组开展学习讨论、进行思想交流,在认识的碰撞中坚定党员意识。三是领着学。定期邀请省委讲师团、检察院、纪委、党校的专家和领导为全局党员干部作党建理论、预防职务犯罪和十九大精神辅导等报告会,提高了学习的针对性、前瞻性。四是互相学。组织了以“财政宣讲大课堂”为主要形式的“我讲我的业务”活动,每月安排两个科室负责人登台进行业务讲解。以业务工作为主线,延展到相关的财税政策、法规知识。五是外派学。先后派遣全体党员干部参加省财政厅、市财政局、各级党校组织的业务培训,开阔眼界,丰富知识,拓展思路。

  二、建好阵地,筑牢保障。岱岳区财政局党委加大投入、创新思路,精心设计、力求实用,分别以“一轮红日照我心、一面红旗引我路、一颗红心跟党走、一盏红灯为党亮”为题建设了“四个一”红色主题教育活动室,被评为省级优秀党员活动室。活动室内,“组织园地”展示党内各项规章制度,规范组织生活;“党员风采”述说党员干部在平凡的岗位上如何坚守“为党和政府理好财、为人民群众掌好财、为党和人民执好财”的财政初心与使命;“主题党日”及时公开支部工作情况,保障党员权利。活动室的使用进一步浓厚了党建工作氛围,为党员集中学习、谈心谈话、讨论交流提供了良好的平台,对党员干部起到了很好的激励和教育作用。

  三、完善机制,引领热情。岱岳区财政局党委结合财政工作实际,在创新机制上下功夫,有效引领党员干部干事创业、争先进位的热情。一方面,实行党员“星级”管理。每年庆“七一”期间,采取支部述职、民主测评、组织审定的办法评选先锋支部;采取无记名投票方式评选党员先锋岗;制定了“学习星、能力星、服务星、业绩星、廉政星”党员“五星”标准。根据党员发挥作用情况和日常工作表现,严格按照“支部参评—党员互评—党委审定”的程序确定党员星级。对达到“五星”标准的共产党员,召开党员大会进行命名、表彰和奖励,在干部评先树优、提拔重用时优先考虑;对“二星”以下的党员,由支部进行诫勉谈话,取消当年的评先树优资格,党员本人制定整改计划,在组织督促下限期整改。另一方面,推行“四诺”工作机制。一是公开承诺。党员、支部、科室(单位)将工作任务、目标措施以承诺书的形式公开展示出来,便于局党委、党员干部和服务对象监督。二是践行承诺。科室和党员定期在支部党员大会上逐项汇报承诺的落实情况,自觉接受党组织和党员干部质询。三是监督承诺。局党委、党支部不定期召开督诺工作例会,调度科室、党员个人公开承诺的落实情况,及时推广好的典型、经验和做法。四是公开评诺。在办公楼显要位置设置开门评议箱,专门印制服务测评表,广泛征求服务对象的意见建议。

  四、培强载体,激发活力。岱岳区财政局党委围绕建设过硬党支部和提升服务效能,组织开展了一系列特色活动。一是开展“擦亮金帆品牌、争创先锋支部”活动。党员大会“讲”品牌,让坚定信念、拼搏创新、奋勇争先的“金帆精神”成为全体党员的座右铭;党小组讨论“议”品牌,引导党员在树立品牌意识的基础上锤炼党性、坚定信念;强化宣传“亮”品牌,激发“金帆”精神的感召力、凝聚力和党员围绕中心、服务大局的工作热情;服务群众“立”品牌,成立党员志愿服务队,进企业、园区送政策,进农村、社区送温暖,不断提升品牌影响力。二是开展“党员亮身份、服务争先锋”活动。党员身份、服务承诺通过党员先锋岗亮明,岗位职责、人员去向、服务指南上墙,政务公开、限时办结通过LED显示屏公开,工作全程留痕将所有财政业务都纳入严格程序规定运作,为服务对象提供全面、周到的服务,让党员干部自觉接受社会监督,有效地规范了党员干部言行,提升了服务效能。三是开展“文化育廉、家庭助廉”活动。加强廉政文化建设,在每个楼层和办公室都悬挂了廉政格言,建设了廉政文化阵地,每名领导干部都确立了自己的“廉政警言”,倡树一身正气做人、一尘不染理财的廉政理念;高度重视家庭成员在廉政建设中的重要作用,每年都向党员干部家属发出《家庭助廉信》和《助廉承诺书》,让家庭成员深入了解反腐倡廉的各项规章制度,深刻认识贪污腐败的严重后果,经常提醒并支持配合党员干部保持清廉,形成单位、家庭携手抓廉政的工作合力。(中共泰安市岱岳区委组织部)