基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

高密市卫计局:“党建引航 积健卫民” 全力推进卫生与健康事业改革发展

发表时间: 2018年05月23日 17:13 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,高密市卫生计生系统坚持以党建为引领,着力打造“党建引航、积健卫民”的行业党建品牌,突出抓好组织、资源、平台三个延伸,全市卫生与健康事业科学发展,群众健康保障水平得到进一步提高。

  抓组织延伸,在凝聚工作合力上下真功夫。扎实推进“察民情解民忧、强基础促和谐”下基层走访大调研和“大学习、大调研、大改进”工作,以“老百姓需要什么,我们就干什么,老百姓有什么困难,我们就解决什么困难”为原则,征集、梳理党建方面的问题16个,逐一制定整改措施,集中抓好问题整改。在广泛调研和科学分析的基础上,按照“条块结合、以条为主”的管理模式,申请设立市委卫生计生工委,作为市委派出机构,理顺党建管理运行机制,加强对各医疗卫生单位党建工作的领导管理、督查指导。在市委组织部指导下,在潍坊市率先出台《关于加强全市卫生计生系统党的建设工作的实施意见》,通过在5家公立医院全部推行党组织书记、理事长“一肩挑”,在各医疗机构配备党组织专职副书记,成立党建办公室,将政治素质高、业务能力强的人员选拔到党建工作岗位上,强化系统内党的政治、思想、组织、作风、纪律、制度等建设,推进党建工作规范化制度化,努力将基层党组织打造成坚强的战斗堡垒,锻炼一支政治过硬、本领高强的党员干部队伍。

  抓资源延伸,在提升服务能力上下真功夫。推行“党建+”模式,跳出党建抓党建、融入中心抓党建、创新理念抓党建。在卫计局创建的“党建引航、积健卫民”品牌的统领下,抓细抓实“一支部一特色、一党委一品牌”创建活动,完善推行聚心、聚力、聚神、聚贤、聚魂、聚业“六聚”党建工作模式,培育过硬支部示范点6个,发挥先进典型的示范带动作用。根据医疗卫生行业特点,指导各党支部优化时间安排,探索创新符合各自实际的支部工作法,涌现出卫计局机关“四五支部工作法”、妇幼保健院“七个一线工作法”等,组织党员开展“三会一课”制度、集中学习、“政治生日”、“三亮三比三评”等活动,教育引导广大党员不忘初心,履职尽责,在医疗卫生服务工作中发挥先锋模范作用。强化党员领导干部定期讲党课制度,选调政治素质过硬、党建业务精通的党员干部组成讲师团,党组织主要负责人带头讲党课,党员领导干部每年为基层党员干部至少讲1次党课,为干部职工能力素质的提升提供了一个高效平台。

  抓平台延伸,在升级服务阵地上下真功夫。依托覆盖城乡的区域性党群服务中心(站),设立社区卫生服务站,建立健全基本医疗、基本公共卫生服务网络。开展“两亮三评双争”活动,动员党员乡村医生参与承包责任区,激励系统内党员发挥应有作用,让党员成为所在岗位的一面旗帜。深化党员奉献积分制管理,开展“红衣天使”志愿服务项目,组织卫计系统党员到社区报到,主动亮明身份、认领服务,打造“各方组织参与、在职党员做奉献、居民群众得实惠、社区工作上水平”的服务格局。2017年以来,卫计系统在职党员到社区服务次数累计达5000余人次。运用手机客户端、微信公众号等开展党建工作,“灯塔-党建”综合管理服务平台,在线注册人数达528人,党建信息化水平进一步提高,工作节奏进一步加快。

   抓教育延伸,在保持党员先进性上下真功夫。切实加强党员教育管理,充分利用卫计局党校,开展党员集训、轮训,确保每人每年参加集中培训时间不少于2天,把从严治党要求落实到党员队伍建设中去,立足岗位,承诺践诺,服务中心,扎实工作。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,在干部职工中牢固树立“四个意识”,自觉遵守党的纪律,筑牢思想防线,坚守言行底线。不断完善宣传教育制度,创新宣传教育方式,拓展宣传教育平台,让干部职工都深刻认识守纪律、讲规矩的重要性和严肃性,切实增强廉洁从业、诚实守法的自觉性。加强医德医风建设,坚持暗访、查处、追责“三管齐下”,形成常态,保持威慑,努力在全系统营造守纪律、讲规矩的浓厚氛围。(中共高密市委组织部)