基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

费县卫计局:党建领航卫生计生事业新发展

发表时间: 2018年05月23日 11:04 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,地处沂蒙老区的临沂市费县在卫生计生工作中迎来了“大丰收”,不仅把国家卫生县城和全国计划生育优质服务先进县两个国家级荣誉收入囊中,而且还被确定为健康促进、县级公立医院综合改革、卫生计生综合监督、艾滋病综合防治4个省级示范县,同时获得临沂市唯一的全省计划生育创新奖,在临沂市卫生计生综合考核中位居第一等次前列,在全县78个社会服务类部门中年终综合考核名列第一。

  2014年,费县卫生局和计生局机构整合。面对变化了的工作任务和工作队伍,如何有机地实现机构合、工作合、人心合,更好地促进工作开展和为民服务,费县卫生计生局大力强化党建工作,以党建聚人心,以党建促工作,精心实施强体铸魂、强基固本、强医惠民三大工程,形成了党建领航卫计事业发展的新常态。

  实施“强体铸魂”工程,凝聚党员干部合力。费县卫生计生局首先在系统内强化学习教育,通过“党员固定学习日”、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等一系列教育实践活动,使每名党员拧紧了思想“总开关”,补足精神之“钙”,学透了行业政策“专业课”,做到了工作学习化、学习工作化。其次是增强党员意识,展现党员形象。引导系统内全体党员干部形成“意识在我心中、形象在我身上”的观念,实行“四个统一”:工作期间统一着正装戴党徽,办公桌上统一放党员标识牌,办公场所统一悬挂党旗,单位内部统一评选党员先锋岗,做到在党爱党言党为党,时刻维护党员的好形象。三是转变作风效能,发挥模范作用。要求全体党员干部带着问题学理论,学习理论促工作,去年国家卫生县城和全国计划生育优质服务先进县创建进入攻坚阶段,费县卫生计生局全体党员干部下沉到网格、深入到基层,“白天走干讲,晚上读写想”,做到了工作和学习两不误、双促进。推行月计划、周例会、日碰头、随时调度“四步跟进”工作法,建立工作汇报、动态展现、重点工作推进和目标考核“四项机制”,有效转变了工作作风。同时,在全系统叫响“困难面前有党员,党员面前无困难”的口号,倡导党员干部心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。突出模范带动,开展“三亮三创”主题活动,全体党员干部亮身份、亮职责、亮承诺,创优质服务之星、创流动红旗标兵、创党员先锋岗位,实现了一个党员一盏灯、一个科室一面旗、一个单位一扇窗。

  实施“强基固本”工程,筑牢组织建设堡垒。费县卫生计生局抓牢制度管党这把“金钥匙”,探索建立“过程留痕、管理有形、动态纪实、跟踪评价”的党员管理新机制,拓展创新党组织建设。一是健全党建组织网络。在建好局机关组织网络的基础上,坚持“管行业必须管党建”,指导36个下属卫生计生单位建立党支部45个,真正做到了“工作延伸到哪里、党建就开展到哪里”。二是创新党员管理机制,从制度、过程、评价等方面建立动态管理机制,做到了管党员就要管思想、管学习、管工作、管生活。建立党员个人档案,收集基本信息、履行义务承诺、履职写实、年度评议、个人重大事项报告、党费缴纳登记、谈心谈话记录、联系群众记录等8份资料,每人一档,统一管理。同时,借助党员干部履职纪实平台,进行动态跟踪管理。三是夯实党建主体责任。党组织负责人严格履行“第一责任”,班子成员实行“一岗双责”,下属单位党组织各负其责,实现了党建与业务“两轮”同转。

  实施“强医惠民”工程,当好倾心为民先锋。党建的目的是为了更好地为民服务,费县卫生计生局更看重的是以党建带医建,推出一批叫得响、立得住、群众认可的卫生计生服务项目,真正让老百姓获得“民生红利”。一是医疗服务普惠民众。这两年,费县实施城区“腾笼换鸟”、乡镇标准化建设、村居10分钟健康服务圈、民营品牌发展四项医疗资源升级工程,推进卫生建设项目48个,公办医疗机构全部取消药品加成,落实35项医疗服务行动措施,健康扶贫覆盖6.37万贫困人口,群众看病就医满意率达95%以上。二是大力做好公共卫生工作。面向全县城乡居民,实施11项国家基本公共卫生服务项目和4项省级增补项目,累计建立居民档案71万份,管理老年人、高血压、糖尿病等目标人群33万人,婚育检查、儿童保健、老年人查体、“两癌”筛查等20余项免费健康干预项目基本覆盖全生命周期。(中共临沂市委组织部)