基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

东平县委县直机关工委实行“1+1”学习模式 全面提高党务干部工作水平

发表时间: 2018年05月22日 15:45 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  泰安市东平县委县直机关工委以提升党组织组织力为着力点,以增强机关党务干部服务基层、服务群众的能力为目标,实行“1+1”学习模式,坚持从严从实,真学真懂,真抓真用,深入推进“大学习、大调研、大改进”取得实效。

  一、开展集中学习与自主学习

  把学习同坚定理想信念、推动事业发展、提高自身素质能力、提升党组织组织力相结合,制定“大学习、大调研、大改进”实施方案,明确学习任务,制定学习计划,坚持理论中心组、书记办公会和周一例会等集中学习经常抓,自主学习抓日常。先后组织集体学习10余次,进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届三中全会及全国“两会”精神的理解,全面提升了党员干部理论素养和落实工作能力。

  二、开展线上学习与线下学习

  充分利用微信、网站等新媒体宣传手段和平台,开展经典语句、理论篇章、关键词句等学习,进行心得体会交流,开设“微宣讲”“微党课”“微讲坛”,做到“线上天天见”。利用“灯塔-党建在线”党的十九大精神学习竞赛活动,检验县直各部门(单位)学习成效。购买党的十九大报告辅导教材、《中国共产党章程》、《中华人民共和国宪法》、《习近平谈治国理政》(一、二卷)等书籍,打造党员读书平台,建立党员身边的“党建图书馆”,做到“线下天天看”。

  三、开展理论学习与业务学习

  一是以东平县委确立的“3+2”专题作为党员干部武装头脑、指导实践、推动工作的核心教材和必学内容。采取专家辅导、理论研讨、学习交流等形式,读原文、学原著、悟原理。邀请省直机关党校党委书记、常务副校长高尚瑞围绕党章的地位和内容、党章的历史沿革、党章修改的重要内容、学习党章应重点把握的问题、严格遵守党章推动全面从严治党向纵深发展五个方面,为县直机关党务干部作了专题辅导;邀请东平县委党校教师王芮作了《增强新时代政治领导力》专题辅导。二是结合机关党建实际,聚焦主责主业,举办2018年度党务干部培训班。系统讲解了党内政治生活开展、支部职责及分工、发展党员、党费收缴、党日活动、党建方式方法创新、“灯塔-党建在线”应用等党建业务知识,为推进机关党建工作标准化建设奠定基础。

  四、开展现场学习与交流学习

  一是现场学习同促进。县内找差距。组织机关党组织书记参观学习东平县国税局党建文化暨党建联建促脱贫建设、东平县交通运输局党建工作规范化建设、东平县公安局特巡警大队党员队伍建设等先进做法,对标找不足,交流促进步;外出学先进。东平县委组织部分优秀党务干部到济南章丘区、东营广饶县、淄博博兴县、德州武城县实地学习机关党建规范化标准化建设、党员积分制管理、机关党建示范点建设等,通过现场学习,深化了认识,拓宽了视野,在学习先进、对标先进中促进思想大解放,激发干事创业活力;实训提境界。在南堂子党性教育基地开展“不忘初心、牢记使命”党性教育,通过参加实践锻炼、体验教学等,增强了机关党务干部执行力、凝聚力、战斗力。二是交流学习同提升。开展“看差距、我该怎么办”工作经验交流活动,东平县纪委机关、东平县委办、东平县交通运输局、东平县水利局、东平县供电公司等部门(单位)党组织分别作了典型发言,各党组织相互学习、相互借鉴,在交流中找问题、补短板、学经验、促提升,进一步夯实党建工作基础,凝聚党建工作合力。(中共东平县委组织部)