基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

平邑县人民政府办公室“三级量化百分制”考核 抓实机关党建工作

2018年05月11日 10:27 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,临沂市平邑县政府办公室对党支部、党小组和在职党员进行“三级量化百分制”考核,制定下发了《平邑县人民政府办公室机关党建考核方案》,本着可量化原则,将党建任务细化为条目,量化为数字,切实推动基层党建工作落地生根。

  坚持问题导向,科学制定考核标准。将“责任清单、问题清单、任务清单”转化为考核清单,进一步具体量化考核内容,完善测评考核体系,增强针对性和可操作性,对党员的考核主要包括日常行为、年度评议和突出事迹3大类27个单项指标,对党支部、党小组的考核主要包括规范党支部、党小组党建工作和创新党建工作2大类11个单项指标,每季度考核一次,采取“听”“看”“谈” “查”等形式进行,坚持日常行为考核和年度考核相结合,民主评议与日常记实相结合,对各项工作实行分类考核,综合评价。

  党建业务两结合,破解“两张皮”。以抓党建促业务发展,扎实做好党建与业务工作的深度融合,党建与业务并列考核实行“双百分制”,年终党建和业务考评总成绩作为干部调整的参考依据,对党建工作考评低于70分的取消本年度评先树优资格,切实做到了党建工作与业务工作同部署、同考核和同奖惩。

  创新方法和载体,突出工作成效。在考核中结合开展“机关党建规范提升年”和打造“过硬党支部”活动,不断丰富党建创新载体,注重特色,加强和创新党建工作,围绕党建工作的重点难点,开展以创建党建工作示范党支部、示范党小组为内容的创建党建示范点活动,开展“一支部一品牌”活动,并适时召开党建工作推进会、交流会,用典型引路。

  强化结果运用,注重抓常抓实。在考核中明确将党建考核结果作为党员干部评先评优、绩效考核的重要参考,真正做到“干与不干不一样”、“干好干坏不一样”。得分第一的党支部、前3名的党小组和前10名的党员分别授予办公室红旗党支部、红旗党小组和优秀共产党员称号,得分在75分(含75分)以下的,由党支部安排专人进行谈话教育,指出问题和不足,明确整改方向。得分低于70分(不含70分)的,由党组织主要负责人对党员进行重点教育,实行一对一帮教,促进认真整改。注重抓常抓实,及时总结考核好做法好经验,建立完善工作机制,加强日常督查指导,不断提升机关党建考核工作科学化、规范化水平。(中共平邑县委组织部)