基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

围绕中心 服务大局

省直机关群团组织全力服务新时代现代化强省建设

2018年05月08日 18:17 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

省委省直机关工委举行纪念“三八”国际妇女节巾帼建功暨好家风事迹报告会

省直机关团员青年参加植树活动

  近年来,省直机关各级群团组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于群团工作的重要指示要求,切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,保持和增强政治性、先进性、群众性、实践性,充分发挥群团组织的桥梁和纽带作用,团结带领省直机关广大干部职工奋勇当先、埋头苦干、建功立业,为全面建成小康社会、推动新时代现代化强省建设注入了生机和活力。

  保持和增强政治性,高举伟大旗帜,牢牢把握群团工作的正确方向

  群团事业是党的事业的重要组成部分,群团工作是党组织动员广大人民群众为完成党的中心任务而奋斗的重要工作。省委省直机关工委认真贯彻落实中央、省委关于党的群团工作的一系列重要指示要求,准确把握群团工作政治定位,切实提高政治站位,坚定扛起领导省直机关群团工作的政治责任。始终坚持党建带群建,把群团工作纳入机关党建工作总体布局,同党建工作同规划同部署同检查同总结。建立和完善了研究决定群团工作重大事项制度,工委委员会定期听取省直机关工会工委、团工委、妇女工委工作汇报,研究解决群团工作重要问题,指明工作思路。把群团工作纳入每年省直机关各级党组织书记述职评议考核工作重要内容,以此作为指导和督促省直机关各级群团组织积极履职尽责的重要抓手,要求省直机关各级党组织加大对群团工作的领导和支持力度,教育引导省直机关各级群团组织围绕省委、省政府中心工作,找准工作切入点、着力点、结合点,确保中央、省委关于群团工作的重要部署在省直机关得到坚决贯彻落实。

  保持和增强先进性,弘扬先模精神,引导践行社会主义核心价值观

  省直机关各级群团组织牢牢把握为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的时代主题,大力弘扬先模精神,紧紧围绕省委、省政府工作部署,组织动员广大干部职工在改革发展稳定第一线建功立业。通过开展创先争优、典型带动、舆论宣传等工作,教育引导广大干部职工不断提高思想觉悟和道德水平,自觉培育和践行社会主义核心价值观。省直机关工会工委以弘扬劳动精神、劳模精神和工匠精神为重点,深入开展劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽等争创活动,把各类审批部门、办事窗口、服务岗位作为重点,促进争创工作延伸到基层第一线;通过做好各级劳动模范、先进工作者、五一劳动奖、工人先锋号、富民兴鲁劳动奖、星级职工之家等推荐表彰工作,大力宣传先进事迹,发挥典型引领作用。省直机关团工委常态化开展五四红旗团委(团支部)、青年文明号、共青团员先锋岗和五四青年奖章、优秀团员、最美青年等推荐评选活动,主动发现典型、大力培养典型、积极宣传典型,教育引导广大团员青年向先进典型看齐,以典型的示范引领作用助推形成良好的社会风气。省直机关妇女工委深入贯彻落实习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要指示,充分发挥妇女在传承中华民族家庭美德、树立良好家风中的独特作用,以倡扬“孝、诚、仁、爱”四德为重点,深入推进家庭文明建设;通过开展寻找省直机关“最美家庭”等活动,讲好家庭故事,树立标杆正气,引领新风尚、弘扬正能量,以好的家风支撑起好的社会风气。

  保持和增强群众性,坚定群众路线,切实解决干部职工的现实需求

  服务党和国家工作大局是党的群团工作的主线,服务群众是群团组织的职责。省直机关各级群团组织坚持走群众路线,在围绕全省工作大局搞好“公转”的同时,积极聚焦服务搞好“自转”,盯紧干部职工最关心最迫切的现实需求,扎实开展服务工作。省直机关工会工委突出对职工的关心关爱,重点关注困难职工、艰苦岗位的一线职工,持续开展“夏送清凉”“金秋助学”“冬送温暖”等工作,把党和工会组织的关心关爱送到干部职工心坎上;突出构建和谐劳动关系,积极维护干部职工合法权益;关注干部职工身心健康,组织干部职工进行体质测试,搭建“菜单式”文体活动自选平台,广泛开展形式多样的全民健身等文体活动。省直机关团工委围绕关注青年成长进步,搭建青年成长论坛,大力宣传中国特色社会主义文化,不断提升团员青年人文修养;围绕关心单身青年婚恋交友需求,连续多年举办省直机关青年交友系列活动,为更多的单身青年牵线搭桥,做团员青年的贴心人。省直机关妇女工委积极开展“巾帼关爱”“巾帼维权”等活动,为女干部职工办实事、做好事、解难事,把服务妇女各项工作落到实处。

  保持和增强实践性,突出岗位建功,动员引导干部职工展现新作为

  省直机关各级群团组织认真贯彻落实习近平总书记关于山东工作的重要批示、指示精神,紧紧围绕省第十一次党代会确定的奋斗目标和打赢“三大攻坚战”、实施新旧动能转换等一系列重大战略部署,攻坚克难、艰苦奋斗、积极作为,深入动员引导广大干部职工积极投身新时代现代化强省建设伟大实践。省直机关工会工委以分级分类开展劳动和技能竞赛为切入点,大力培育劳动和技能竞赛特色品牌,通过打造竞赛品牌激发干部职工创新创业创优活力,在服务大局中担当作为、岗位奉献。省直机关团工委以打造“青春知行”品牌为切入点,用习近平新时代中国特色社会主义思想教育青年,突出理论武装与思想引领,引导青年不忘初心、牢记使命,坚持“学”“做”结合,聚焦“知”“行”合一,把学习成果转化为推动实践、推动工作的能力,围绕省委、省政府重大决策部署,建功新时代、展现新作为。省直机关青联充分发挥青联委员的人才优势、专业优势和资源优势,从大处着眼,从小处入手,通过开展点对点精准扶贫工作,实现扶真贫、真扶贫,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会贡献青春力量。省直机关妇女工委以巾帼建功为抓手,通过开展多种形式的岗位创新创优、素质能力提升、学习身边典型等活动,组织动员女干部职工树立和践行新发展理念,大力推进改革创新,积极参与推动新旧动能转换重大工程;通过总结宣传推广三八红旗集体、三八红旗手、巾帼文明岗等先进经验做法,充分发挥妇女典型的示范带动作用,激励省直机关广大女干部职工,在全面建成小康社会、推动新时代现代化强省建设中贡献巾帼力量。(省委省直机关工委组织部)