基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

平度市人民检察院:夯实党建“基石工程” 激发队伍发展活力

2018年05月07日 15:47 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,平度市人民检察院将党建工作放在首要位置,通过“四抓四增强”不断夯实党建“基石工程”,统领检察队伍建设,充分发挥了党组的领导核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推动了各项业务工作的创新发展。

  抓班子、做表率,增强党组织向心力。一是配齐配强班子。严格按照干部选拔任用的有关规定,立足工作实际提拔领导干部;以人员分类定岗工作为契机,对班子分工进行微调,进一步优化班子结构和整体素质,为科学决策、总揽全局、协调发展奠定了坚实基础。二是健全完善工作机制。严格落实党建工作责任制,由党组书记、检察长总抓党建工作,认真履行党建第一责任人职责,形成一把手亲自抓、班子成员共同抓,党总支、党支部和党小组层层抓落实的党建工作格局,确保党建工作抓经常、融入日常。三是着力营造团结和谐工作环境。认真落实民主集中制原则,对“三重一大”(重大问题决策、重要干部任免、重大项目安排、大额资金使用)等均经党组会集体讨论研究决定;修订完善了《党组会议事规则》、《院务会会议制度》等一系列规范性文件,坚持党员领导干部带头,以上率下,层层树标杆、做示范,营造起带头学习、带头办案、带头落实的良好氛围。

  抓队伍、提素质,增强党组织战斗力。一是强化思想建设。组织全体党员开办“党性大讲堂”,围绕《准则》、《条例》、习总书记系列重要讲话等谈认识、谈体会,增强党性修养;紧扣“两学一做”深入开展主题党日活动,通过党员奉献日、帮包贫困户等形式,引导党员干部自觉锤炼党性,争做敬业奉献先锋。创新“互联网+党建”工作思维,在内网开辟党建工作专栏,搭建“平检党建”微信平台,确保中央精神第一时间关注、党建动态第一时间了解、重大理论第一时间学习。二是强化素质提升。制定《党员教育培训制度》、《党员管理制度》等党建工作规定,在贯彻落实“三会一课”等组织生活制度基础上,深度实施《检察干警成长培训培养计划》,在全院掀起了“争当业务能手、争当岗位标兵”的热潮,干警创作的《飙车是否属于追逐竞驶》被评为全省首批十佳检察微课精品课程。三是强化从优待警。大胆提拔任用年轻干警,将业务骨干充实到领导岗位,切实稳定检察人才队伍、激发检察队伍活力,围绕谈心谈话、走访慰问等制定《六必谈五必访工作制度》,对干警从思想上多关心、生活上多关照、工作中多指导,推动形成上下一体、齐心合力、团结协作的工作局面;建设党建文化长廊、“干警之家”活动室,在营造团结和谐工作氛围的同时,提升队伍的凝聚力、向心力和战斗力。

  抓作风、树形象,增强党组织执行力。一是抓规范明法度。建立健全涵盖执法办案、队伍管理、检务保障等一整套管理制度,增强纪律约束力,已连续30多年无违法违纪问题发生,获评全省检察机关“无违法违纪、无责任事故”先进单位。二是以督察促整改。强力推行班子成员每周带班督察制度,重点督察党员领导干部以普通党员身份参加各支部活动和双重民主生活会,督促各部门办好案子、带好队伍,确保制度规定落地生根,使“用制度管人、按规矩办事”成为干警的行动自觉;认真贯彻执行党内监督条例,建立健全干部廉政档案,以检务督察为抓手,用一个月的时间组织开展了一次“正检风促发展”活动,着力提振队伍精气神、凝聚发展正能量;打造“阳光检察”,健全检察机关与人大代表、政协委员等定期联系机制,自觉接受外部监督,倒逼干警执法水平提升。三是严奖惩激活力。年初院党组、中层科室负责人、普通干警层层签订党风廉政建设责任状;制定推行了“岗位目标责任制绩效考核办法”,确保奖出动力、罚出压力、干出活力,着力营造风清、气正、心齐、劲足的良好氛围。

  抓业务、求实效,增强党组织影响力。一是党员带头争创一流业绩,结合“践行两学一做,争做合格党员”评先选优活动,调动干警履职尽责积极性,该院党总支、第二党支部被评为先进基层党组织,6名党员被评为优秀党务工作者、优秀共产党员。二是党建领航培育工作亮点。结合“一院一品”创建活动,培树“公平法度、检察为民”工作品牌,设立案件评查中心,创新开展“网上网下”全方位案件监督的新做法被高检院检察工作简报转发推广;成立未检“新叶”工作室,首次在全市对涉案未成年被害人启动支持起诉程序,未检工作实现创新发展;抓好信息化深度应用,建成启用检委会“云交互”会议系统,网络化、数字化、“智慧型”办公办案模式逐步形成。三是党群一心检民关系更加密切。持之以恒抓好派驻检察室建设;加强案件信息公开查询系统建设,设立了专门的律师阅卷、律师接待室,制定了《律师申请事项跟踪督办办法》,切实保障律师执业权利;启用新媒体工作室,微信影响力排名位列全省基层检察院第5名,司法公信力和执法为民水平不断提升。(中共平度市委组织部)