基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

高密市人民法院:开展“三亮三比三评”活动

发表时间: 2018年04月26日 14:53 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为持续推动“两学一做”学习教育常态化制度化,加强服务型党组织建设,不断提升机关党建工作,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,努力使党员服务意识得到增强、工作作风得到改进、服务能力得到提高、服务效能得到提升,根据上级部署要求,高密市人民法院开展“三亮三比三评”活动。

  规范“三亮”,全面接受监督。亮身份:党员佩戴党徽上岗,办公桌摆放党员承诺桌牌,明确标注党员姓名、职责、联系电话、监督电话、服务承诺等信息,公开接受服务对象监督。亮标准:在充分讨论和酝酿的基础上,形成党组织和党员个人服务标准,并通过单位网站、公开栏、电子显示屏、便民服务卡等形式公开。亮承诺:紧贴服务标准,各党支部和党员个人制定符合实际、可操作性强的承诺事项,经审核后,在一定范围内公示,接受广大党员群众及社会各界监督。

  开展“三比”,激发工作热情。比技能:根据分工和业务差别,在科室、窗口之间开展技能大比武活动;在业务党员之间开展比专业知识熟悉程度、专业技能熟练程度活动,各支部细化比技能措施,强化人员专业意识。比作风:开展文明服务、诚信服务、廉洁服务、优质服务竞赛,最大限度地减化服务流程,促进服务态度明显改善;比发挥党员先锋模范作用,比带头履行党员职责,比遵章守纪,比廉洁从政,促进工作作风显著转变。比业绩:结合年度目标责任制考核指标,加强党员岗位目标责任制管理考核,对党员的工作业绩进行全面评比,对工作业绩突出的党员进行奖励,对工作业绩较差、群众反响不好的党员对其进行谈话,鼓励向先进学习,对照先进检查自身不足,帮助在工作上更进一步。引导广大党员比实绩、比贡献,激发党员的参与热情,形成比学赶超的良好局面。

  组织“三评”,提升群众满意度。群众评议:邀请服务对象、社会群众参加座谈会,对党员开展为民服务进行评议,采取设置意见箱、问卷调查等形式,接受服务对象即时评价,接受群众评议监督。将群众的评议意见及时整理归类,及时进行整改。党员互评:结合支部生活日,每季度召开一次点评会,对照党员制定的服务标准和工作承诺,进行相互点评,并将互评结果整理归档。领导点评:领导班子成员要坚持每季度到分管窗口、科室开展“三亮三比三评”调研点评。要对照党员承诺事项,重点检查党员的承诺兑现情况,点评党员工作作风、工作业绩等情况,肯定成绩,指出问题,提出改进意见,指明努力方向,并督促整改落实。(中共高密市委组织部)