基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

莱芜市莱城区审计局:擦亮“精审为民”党建品牌

2018年04月26日 11:23 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  莱芜市莱城区审计局把立足中心、服务大局作为审计工作的重中之重,严格按照“围绕审计抓党建,抓好党建促审计”的工作思路,深化“站在全局看审计找准定位,立足审计想全局用心服务”理念,寓服务于监督之中,在监督中搞好服务,在服务中体现监督,健全完善审计公开机制,实现机关党建与审计业务的深度融合,打造阳光审计,为莱城区经济社会健康稳定发展大局提供坚强的审计监督保障。2017年完成预算执行及经济责任审计项目29个,完成政府投资项目22个,完成村级审计项目172个,圆满完成了莱芜市委、市政府“三年审一遍、一审审三年”的目标任务及省委组织部“实施村级审计开展村级工作督查试点”任务。

在一线中接受教育,提高站位

  坚持发挥审计一线课堂和学习交流微信群的阵地作用,配套编印了理论学习材料和学习配档表,各党小组在不同审计地点同步学习、在线交流;坚持集中学习与现场教育相结合,近年来,组织全体同志赴曲阜开展了政德教育、赴莱城区人社局廉政教育基地、明利蔬菜合作社开展了主题党日教育;坚持政治理论学习与业务能力提升相结合,组织开展了财务会计知识培训班、审计项目档案大检查等活动,全年组织参与全省经济责任能力提升研讨培训、财政审计实务等专题业务培训25人(次),提高业务水平,提升工作实绩;坚持开展“两学一做”专题研讨、“四反对四带头”大讨论活动、“让我感动的身边党员”推选、“十九大精神专题学习研讨会”等学教活动,有效调动了党员同志的参与热情,营造了学习先进、比学赶超的良好氛围。

打通基层末端落实的“最后一公里”

  根据工作实际,莱城区审计局将党员划分成4个党小组,在各审计一线设立临时派出党支部,明确审计组长为党小组组长,党小组组长为派出审计组临时党支部书记,既对业务工作把关,又对党建工作负责,打通基层末端落实的“最后一公里”;坚持将“三会一课”与“两学一做”相结合,定期召开支部党员大会、支部委员会和党小组会,认真上好专题党课,确保了时间、人员、内容和效果四到位。

以党员素质提升带动整体提升

  以党员先锋岗带动爱岗敬业风气。莱城区审计局充分调动广大党员的积极性和主动性,配备了“党员干部先锋岗”标识牌,亮明身份,公开承诺,接受监督,引导广大党员立足岗位作贡献,全局出现了主动加班加点,雪天现场审计等先锋模范行为。开展“强基层、铸铁军”工程。按照莱芜市审计局《工程方案》要求,结合该局实际,制定了实施方案和推进台账,并在全局进行广泛动员,全面部署。将工作目标精准定位到上级审计机关和莱城区委、区政府决策部署上来。坚持问题导向,积极查找影响审计工作发展的突出问题和关键症结,分析原因,改进方法,制定了切实可行的工作措施。以此次工程的实施推进全局党的建设、队伍建设、业务建设、文化建设融合发展。

以党风廉政建设主体责任,做到警钟长鸣

  严格按照党风廉政建设责任清单要求履行主体责任、第一责任和“一岗双责”,党组书记、党组成员与科室负责人层层签订党风廉政建设目标责任书和承诺书,形成了上下联动的工作格局;组织党员干部参加了莱城区纪委纪检组廉政党课、参观莱城区纪委廉政教育基地等活动,进一步丰富审计廉政文化大厅和长廊,不断推进党风廉政警示教育常态化、经常化,真正做到警钟长鸣。按照“政治能力强、班子形象好、工作标准高、廉政制度严、纪律作风硬、为民服务实”的创建标准,通过加强领导、强化宣传、狠抓落实等措施,大力开展党风廉政建设示范点创建活动,推动全面从严治党向纵深发展。(中共莱芜市莱城区委组织部)