基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

莱芜市地税局:“联讲联学联评”让党课更接地气

发表时间: 2018年03月28日 09:01 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  党课是党的组织生活制度的重要内容,是党员教育的重要形式。基层党支部如何上好党课,使其更具吸引力、更有实效性,从而激发和保持党组织的生机活力,历来是基层党建的一个重要课题。莱芜市地税局立足工作实际,将党课与“地税大讲堂”“党员教育大课堂”有机结合,探索推行了“联讲联学联评”模式,提升了党课教育效果,促进了党组织和党员作用发挥。

  一、问题背景

  莱芜市地税局正式在职干部职工341人,其中党员316人、占在职人数的93%。在以往的党课教育中,由于对党课内容、形式创新重视不够,上党课多是照本宣科,局限于学习政策理论、党报社论、领导讲话和上级文件,没有与业务工作、党员思想紧密结合,存在“空中楼阁”的感觉。同时,党课教育缺乏计划性、针对性和系统性,缺少通盘考虑,存在较大的随意性,党课教育与工作实践“两张皮”的现象突出。针对这种情况,莱芜市地税局通过整合教育资源,创新方式方法,突出“联讲联学联评”,有效提升了党课教育的质量和效果。

  二、主要做法

  1、“联讲”增强针对性。以党员需求作为党课教育主题,结合形势需要和工作实际,统一确定教育主题和时间,列出党课菜单。整合内外师资力量,依托“地税大讲堂”,采取党组书记带头讲、邀请专家专题讲、身边典型示范讲、支部书记轮流讲、普通党员自荐讲等方式,认领党课菜单,构建领导干部讲和普通党员讲相结合、到基层讲与请进来讲相结合的“联讲”体系,变“单一平面授课”为“立体联合授课”,使党课教育真正贴近工作、贴近生活、贴近党员干部思想,增强了党课教育的针对性。机关第三支部书记刘静同志的主题党课,以女性特有的情感诠释了巾帼不让须眉的风采;4名普通党员的自荐党课,从不同角度诠释了共产党员的铮铮誓言,立起了合格党员的标杆;毛主席生活秘书赵鸿安老人的党性修养报告,使普通党员了解了伟人的高尚情操和博大胸襟;身边“山东好人”李国峰、“最美地税人”张建银的示范党课,让党员感受到了榜样的力量;市委党校专家教授的专题讲座,引经据典、旁征博引,让党员开阔了眼界。

党员干部讨论评价党课质量效果

  2、“联学”提高实效性。结合每季度党课主题,支部与党员相互开展学习交流讨论,谈感悟、谈体会,互相帮助解决思想认识方面存在的问题,打造了党员互学、支部互进、成果共享的“联合学习”新模式。对重点党课课题,全系统统一筹划,举办“党员教育大课堂”,采取请进来与走出去相结合的方式,开展专题党课和现场教育,形成一个单位组织、全系统党员参与的“大联合学习”模式。利用“税徽闪耀党旗红”、“赢牟先锋”微信公众号,及时更新党课内容,使全系统党员随时、随地、随身进行“微学习”,让党课“如影随形”。通过建立支部联学、党员联动的“联学”模式,促进了党员思想政治素质提升,使各类优秀人才脱颖而出,先后涌现出了10名“最美地税人”、10名文明标兵、7名市级优秀共产党员、1名全国巾帼文明岗服务标兵、2名省级道德标兵。

在基层税务所开展党建学习交流活动

  3、“联评”提高积极性。按照党课方式是否具有创新性、内容是否具有引领性,是否贴近实际和党员干部思想,是否具有吸引力、说服力和感召力的评价标准,积极开展“优秀主讲人”“最佳党课课件”评选活动。分领导干部、党支部书记和党员三个层次,对每堂党课进行现场综合评价;采取座谈交流等方式,对党课效果进行问卷评价;同时,把参评的党课放到“智慧党建平台”,组织党员进行在线学习,并实时评价,实现党课评价的全员化、网络化。先后评选出1件“最佳党课”、5件“优秀党课”、3名“优秀主讲人”。

开展党课笔记交流

  三、实践成效

  “联讲联学联评”机制的推行,创新了党课教育方式,充分调动了党组织、党支部书记、普通党员的积极性、创造性,人人当老师、人人是学生,党课内容更加贴合工作实际,形式更加生动活泼多样,被同志们称为真正接地气的党课,从而在潜移默化中强化了党员的理想信念和“四个意识”,促进了党组织和党员作用发挥,推动了业务工作开展,被市委市政府记集体二等功。(中共莱芜市委组织部)