基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

“两亮三评两争”

昌邑市交通运输局推行党员积分制管理构建作风建设长效机制

发表时间: 2018年03月27日 10:29 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  围绕加强干部队伍作风建设,调动全系统党员干部职工的积极性,提升工作效能,昌邑市交通运输局党委立足工作实际,推行了以“两亮三评两争”(亮身份、亮承诺;党员自评、党小组初评、党支部考评;争做“四讲四有”合格党员、争创优秀党小组)为主要内容的党员积分制管理,提升了作风建设水平,增强了基层党组织的凝聚力、战斗力和号召力。

  (一)全员参与考核,党员示范引领。实行全员参与、全员考核,将全系统干部职工纳入党组织的学习教育,纳入积分制考核管理,以党建工作统领全局,服务中心工作。抓住关键少数,突出引领作用,将积分制作为干部考核的重要依据,引导党员干部率先垂范,树立榜样,带动全局干部职工向优秀看齐,向党组织靠拢,履职尽责,主动担当,形成全系统你追我赶、比学赶超的生动局面。

  (二)确定积分内容,明确标准尺度。设立基本分、奉献分、扣减分和一票否决四个项目。基本分衡量中心工作,围绕核心业务展开,每季度末月月底举行党小组评议会议,对党员干部职工履职尽责情况进行考核;奉献分激发队伍活力,重点考核党员干部职工在工作创新、活动参与、建言献策、经验推广、志愿服务等方面发挥先锋模范作用情况。扣减分设定行为禁区。扣减分主要针对党员干部职工学习、会议纪律执行不严格、工作失职、不遵守组织纪律和保密纪律等方面的情况,按照情节轻重,对积分进行扣减;一票否决捍卫党纪威严。对不执行党组织决定,违法违纪、组织、煽动和参与非访等行为进行“一票否决”,取消积分并严肃处理。

  (三)亮身份亮承诺,搭平台促奉献。亮出身份,端正形象,亮出承诺,接受监督。组织开展“亮身份、亮承诺”活动,通过公开栏、电子显示屏等方式,引导党员干部职工亮出身份、公开承诺、主动作为、比学赶超。搭建奉献平台,引导创先争优。平台搭建注重差异性,既有工作创新、业务竞赛、考核表彰等围绕交通工作的专业项目,又有义工志愿、见义勇为等服务群众的公益项目。注注重自主性,具体内容分值由党员干部职工和党支部结合自身实际申报,局党委集体研究决定。注重服务性,结合行业管理、文明单位创建等工作实际,不断完善方案措施,量体裁衣,增强针对性和可操作性。

  (四)完善考评机制,强化结果运用。在积分认定上坚持公平公正公开。积分认定按照“申报—认定—评议—汇总”四个步骤进行,每季度党员干部职工将奉献积分情况作自我评价,并向支部考评小组申报;每季度末月月底,召开次党小组评议和党支部考评会议,对党员干部职工进行民主评议,得出基本分;奉献积分和扣减分、一票否决情况由党建办综合党员日常表现和各支部考评小组登记情况进行审核认定;每季度积分为基本分+奉献分-扣减分,年度积分为每季度积分总和。积分认定全程公示,接受监督。在考评结果的运用上,坚持奖优罚劣促中间。开展争做“四讲四有”合格党员、争创优秀党小组活动,综合积分成绩与日常表现,个人全年总积分排名前10位的,优先推荐年度优秀党员、先进个人,优先参加各类培训学习;得分在60分以下的,进行诫勉谈话,责令限期改正,视情况作出处理;连续两年得分在60分以下的,按不合格党员处置。总分在前6名的党小组,授予优秀党小组称号。(中共昌邑市委组织部)