基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

女子监狱“灯塔-党建在线”学习竞赛月度参与率位居全省监狱系统首位

2018年02月06日 23:50 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  自“灯塔-党建在线”党的十九大精神学习竞赛活动开展以来,女子监狱牢固树立“第一要务、第一角色、第一政绩”的党建工作理念,积极履行基层党建主体责任,多措并举确保学习竞赛活动落到实处。据统计,该狱1月份学习竞赛活动参与率高达91.49%,在全省监狱系统位居首位。

  一是建立全方位工作机制。监狱党委高度重视“灯塔—党建在线”学习竞赛活动,召开党建工作部署会议,专门印发《关于开展“灯塔—党建在线”党的十九大精神学习竞赛活动的实施方案》,明确学习竞赛活动的目的、时间、内容、规则及相关要求。同时要求各党支部书记牵头抓好所属党支部和党员群众的在线学习和参赛答题事宜,明确党建联络员具体负责学习竞赛的调度指导、情况通报工作,确保各党支部在竞赛答题中取得好成绩,真正在学懂弄通做实十九大精神上下功夫。

  二是建立全员参与机制。结合工作实际,积极建立自上而下,从监狱领导、处级干部到基层党员群众的纵向参与机制,表现出四个特点:党委成员、处级干部带头学习,做好示范引领;退休老同志退休不褪色,主动克服眼花、不熟练操作手机等困难,多次参加线上学习,独立完成答题;各支部提高政治站位,做好动员组织工作,确保支部成员的参与度;党员群众积极性高涨,有的党员群众将题库打印成“口袋书”,随时随地学习。在监狱基层一线的党员群众,自觉利用中午休息时间答题。如遇夜班执勤,主动在上班前完成答题。

  三是建立全过程督导机制。在监狱内网“十九大”专栏开辟“学习竞赛专刊”,及时发布竞赛题库、学习竞赛操作流程、活动开展情况通报等。各党支部建立学习竞赛台帐,实时记录答题进度及答题效果;在手机微信“女监工作信息群”中建立微平台学习机制,展示各党支部的学习过程和学习成果。在内网平台和微信平台的交流学习中,各党支部积极交流学习心得,互相鼓励勉励学习,学习和竞争氛围高涨,学习竞赛没有盲区、不漏死角,很好地保证了答题成绩、答题速度和答题正确率。

  四是建立全天候调度机制。在前期精心组织的基础上建立全过程控制和调度。如每月1日-10日,在模拟答题期间,督促各党支部做好题库复习和模拟答题。每月11日-20日,发动各党支部党员、群众积极答题的同时,要求各党支部每天定时对各党支部的答题情况进行调度汇总。对规定时间之后仍未完成答题的党支部,由政治处对其党支部进行督导。(山东省监狱管理局直属机关党委)