基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

莱芜市以标准化建设为引领全面提升机关党建科学化水平

发表时间: 2018年02月06日 10:11 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2017年以来,莱芜市在机关党建标准化方面进行积极探索,努力构建系统化的党建工作制度、规范化的党建工作程序、高效化的党建工作阵地、精准化的党建考核体系,让党员行有准则、动有依据、做有规范,全面提升机关党建科学化水平。

  一、建立系统化的党建工作制度,实现工作内容由“分散”向“集中”转变

  全面梳理机关党建规章制度和管理文件,编写了《莱芜市机关党组织标准化建设手册》,将机关党建标准化工作划分为组织设置标准化、工作职责标准化、工作制度标准化、工作流程标准化、文书模版标准化、工作台账标准化7个大项107个子项。运用标准化的统一原理,将党建工作的时间要求、实施步骤、文书表格等要素进行固化,确立了必须严守的一致规范,使机关党建标准化工作内容由零散变为一个整体,有效避免了漏项和工作不规范等问题。

  同时,将党章党规党纪中的工作规定进行凝练,确立了清晰明确的基本要求,形成了《关于严格规范落实市直机关党建工作相关制度的意见》,引导市直各部门单位建立健全“三会一课”考勤、会议记录、定期向市委市直机关工委报告等相关制度,通过严格规范党内生活制度,增强党员的主体意识,把机关党建各项工作纳入制度化、规范化轨道。

  二、建立规范化的党建工作程序,实现过程控制由“无序”向“有序”转变

  根据党建标准化的工作内容,制定了党组织设置审批、换届选举审批、党费收缴、发展党员等13个流程图,形象直观地体现了各项工作的程序环节、时间期限;建立健全中心组学习台帐、党员信息台帐、党费收缴台帐等14个台帐体系,作为党建工作目标考核的重要打分依据;进一步规范了党务档案管理工作,按照党建工作内容列出10类条目,统一制作下发了机关党建专用档案盒,为机关党组织规范整理党建资料打下了坚实基础。

  对党建工作流程落实情况,实施了一月一抽查、一季一督导、半年一普查、一年一评比”全程式跟踪检查,责令记录内容不达标、程序不规范的基层党组织建立问题清单,实行销号管理,使机关党建工作各个环节始终处于“凡事必规定、执行必有效、过程必记录”的严格控制之下。

  三、建立高效化的党建工作阵地,实现党建活动由“不规范”向“规范”转变

  以学习贯彻党的十九大精神和“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,组织开展了“达标党组织”争创活动,“有功能实用的党建工作阵地”是达标的重要依据之一。为进一步细化标准,出台了《市直机关党员活动室标准化建设实施方案》,要求党员工作阵地建设必须达到“六有三经常”标准(有标识牌、活动室、电教设施、情况介绍、制度上墙、学习资料,做到学习经常、活动经常、作用发挥经常)。定期组织开展督查检查,召开全市机关达标党组织创建工作推进会,组织180名党务干部现场观摩了12个单位的党建工作阵地。市直机关各级党组织充分发挥“走在前、作表率”的示范引领作用,辐射带动全市基层党组织全面过硬。

  四、建立精准化的党建考核体系,实现考核运用由“定性”向“定量”转变

  用标准将党建责任明晰化、考核内容精准化,研究制定《机关党建规范化考核细则》,推动基层党组织“照单履职”。在考核内容上,将过去定性的指标转化成定量指标,如规定支部每年党课不少于4次,党组织负责人调研文章不能少于1篇等,使考核更具操作性。在考核方法上,更加注重平时“量”的积累,将平时考核和年终考核按4:1比例计入总成绩,使党建考核结果更加客观公正;对中心组理论学习等常规性工作坚持每季度定期考核,对年度大型专题活动不定期考核;对支部书记实施年度工作述职评议。在结果运用上,对全年排名后5名的,机关党组织负责人要向市委组织部、市委市直机关工委作出说明,并取消其评选优秀资格。每半年组织实施一次标准化普查,对每一个机关党支部都进行评比打分,将两次普查分数的平均分作为年度目标管理考核党建工作得分,按照得分排序,低于平均分的不提名先进基层党组织,从而真正发挥考核的“杠杆”作用,增强机关党组织负责人管党治党的责任意识,对评为红旗党组织的先进单位,市委市政府年度目标工作会上将予以奖励。(中共莱芜市委组织部)