基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

临沂市罗庄区政协:找准载体突出特色 全力提升政协机关党建工作水平

发表时间: 2018年02月06日 09:20 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,临沂市罗庄区政协按照《中共罗庄区委关于加强和改进区直机关党建工作的意见》《关于把区委常委所在支部建设成示范支部的通知》等文件精神,以“服务中心、建设队伍”为核心任务,深入推进机关党组织建设,不断提升机关党建工作水平和服务效能。

  一是强化学习教育,着力建设“学习型”党组织。以深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,加强学习教育,不断提高政协机关党员干部的理论素养和履职能力。一是狠抓党性教育,突出抓好专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会等,使机关党员干部进一步坚定理想信念,提高党性修养。二是狠抓日常学习教育,积极推进学习安排明细化、学习机制制度化、学习形式多样化、学习成果长效化,制定学习计划,采取多种形式加强党章、党规、党纪的学习教育。先后组织集体学习40余次,通过全方位的“要我学”、常态化的集中学、考核倒逼式的“我要学”,切实提高机关党员干部的综合素质。

  二是加强规范建设,着力建设“创新型”党组织。以提升规范化建设为重点,大力推进政协机关创新型党组织建设。一是围绕完善制度抓创新,针对党建工作中存在的问题,认真总结和研究党建工作规律,不断健全和完善党组织的工作制度、服务制度、保障制度和考评制度等制度,形成建设“创新型”党组织的长效机制。二是围绕方式方法抓创新,开展“让政协走进基层,让人民走进政协”活动,组织政协机关党员干部为群众做好事、办实事、献真情。围绕考核机制抓创新。三是细化党员考核标准,增强“人人有任务,人人有责任”的紧迫感,加大对党员干部的考核力度,激励党员争当先进、求真务实、创优争优的激情,在政协机关形成奋发有为的精神状态。

  三是搭建服务平台,着力建设“服务型”党组织。以搭建“三个平台”为突破口,不断提升机关党组织服务水平。一是搭建为机关服务平台,以服务为核心将党建融入发展、将服务融入机关,积极开展专题党课等活动。二是搭建为党员服务平台,落实政治上关心、工作上支持、生活上关爱党员的工作机制,组织开展好相关工作。三是搭建为群众服务平台。深入开展到村任职第一书记和机关干部精准扶贫工作,组织机关党员干部到社区报到服务,多渠道为社区群众解难事、办实事。

  四是打造“网络政协”,着力建设“智慧型”机关党组织。以信息化建设为载体,着力打造“智慧型”党组织建设。依托“互联网+党建”、“互联网+手机”、微信群、QQ群等信息化工具,搭建网上党员干部教育平台,进一步提升机关党建工作科学化水平。开通党建栏目。在罗庄区政协网站开通党建栏目,及时更新党建内容,让机关党员获得更快捷的受教育渠道,开辟了党员学习培训的新课堂。建立机关党员微信群,入群党员共32人,入群率68%,党员之间的学习交流变得更加便捷,推动机关党建工作更好地开展。

  五是狠抓履职成效,着力建设“笃实型”机关党组织。以提升党建服务保障能力为抓手,不断推动机关党建、业务工作双促进。在开展党性教育方面,努力做到规定动作不少、活动成效不减,不断推进党内政治生活规范化;在党组织服务保障方面,努力做到党建工作、业务工作两不误、两促进,组织党员干部开展调研视察和协商议政等活动,助推全区经济社会跨越发展;在发挥党员模范带头作用方面,努力做到主动作为,融入全区“五路一河”重点建设项目、特色小镇建设等重点工作,在围绕中心、服务发展中走在前、作表率;在党建工作宣传方面,努力做到多层次、多领域,结合“主题党日”活动,通过政协网站、《联合日报》等渠道加大宣传力度,着力营造机关党建工作的浓厚氛围。

  六是强化廉政建设,着力建设“廉洁型”机关党组织。以廉政建设为切入点,确保党风廉政建设主体责任有效落实。一是强化廉政责任。机关党组织书记和成员带头落实党风廉政建设责任,坚持层层签订《党风廉政责任清单》,构建起横向到边、纵向到底的党风廉政建设责任制体系。二是开展廉政教育。机关党组织书记带头上廉政党课,以案说法、以案施教,观看《永远在路上》等警示教育专题片,到井冈山等地接受党性教育。三是强化廉政监督。积极推进机关惩治和预防腐败体系建设,促使全体机关干部严格遵守各项纪律和廉政法规。营造廉政氛围。把廉政文化融入机关文化建设,在机关公开栏开展系列宣传教育活动,推动廉政文化深入机关、深入人心。(中共临沂市罗庄区委组织部)