基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

扎实推进党的十九大精神在省直机关落地生根

发表时间: 2018年02月05日 18:17 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

省直机关工委专门召开会议研究部署学习宣传贯彻党的十九大精神

  按照党中央和省委的要求,山东省委省直机关工委把学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,及时对省直机关学习宣传贯彻十九大精神作出专门部署、提出具体要求,集中精力抓好贯彻落实,通过全面解读、开展宣讲、组织培训轮训和研讨交流等方式和措施,积极主动引导省直机关广大党员干部群众认真研读十九大报告和党章,深刻领会十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,着力在学懂弄通做实上下功夫,努力做到学深悟透,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实十九大提出的各项任务上来。省直机关广大党员干部群众以深入学习贯彻十九大精神为动力,不忘初心,牢记使命,纷纷表示要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锐意进取,埋头苦干,以实际行动奋力走好新时代的长征路,为实现我省创新发展、持续发展、领先发展贡献智慧和力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  党的十九大召开以来,省委省直机关工委认真落实中央、省委关于学习宣传贯彻十九大精神的部署要求,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把学习宣传贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期抓好机关党的工作的首要政治任务,通过多种形式,采取多种措施,组织省直机关各级党组织深入学习宣传十九大精神,取得较好效果。

  坚持先学一步 学深一层 以实际行动为省直机关 学习宣传贯彻十九大精神作出示范

  省直机关工委按照中央、省委有关学习宣传贯彻十九大精神的决策部署,特别是习近平总书记提出的“要把学习贯彻党的十九大精神作为第一堂党课、第一堂政治必修课”的指示要求,坚持从省直机关工委委员会班子成员和领导干部做起,带头学习研读十九大报告,带头宣讲十九大精神,带头贯彻落实十九大要求,先学一步、学深一层,努力在学懂弄通做实上走前列、作表率,以实际行动为省直机关广大党员干部群众作出示范,带动和推进省直机关学习宣传贯彻十九大精神深入开展。省直机关工委书记、党的十九大代表张圣中结合参加大会的亲身感受,第一时间为机关全体党员、离退休干部党员和直属单位领导班子成员介绍大会盛况、解读报告内容、宣讲十九大精神、传达上级指示要求,用“十个新”的深刻感悟与大家交流学习十九大报告的切身体会;按照省委统一安排,张圣中赴临沂市向广大党员干部群众宣讲十九大精神,与基层党员干部群众互动交流,受到沂蒙老区干部群众的好评;结合对机关党建工作的深入思考,撰写题为“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以提升组织力为重点,全面强化机关党的政治功能”的理论文章,阐释了十九大对机关党建工作的新要求,为省直机关各级党组织和党务工作者贯彻落实十九大精神提供了理论上和工作上的有力指导。省直机关工委委员会班子其他成员认真贯彻落实中央、省委的部署要求,按照理论学习中心组研究制定的学习十九大精神专题学习计划,2017年先后组织了11个专题学习研讨交流,2018年已经组织了2个专题学习交流,每次研讨交流都安排厅级领导干部和处室负责人作为重点发言人,特别是结合十九大报告对党建工作的新要求,结合分管工作和岗位职责畅谈学习体会,有效提升了中心组学习质量。省直机关工委机关各党支部和直属单位各党支部,活化学习形式,将学习十九大精神与主题党日活动结合起来,与机关党的业务工作结合起来,努力把理论学习成效转变为干好业务工作的实践指导。2017年省直机关党的各项主要工作任务已基本完成,当前正在按照省委要求,督促省直部门单位认真做好基层党组织书记抓党建述职评议考核工作,指导省直部门单位开好领导班子民主生活会,已制定下发《2018年省直机关党的工作要点》等文件,对2018年省直机关党的工作进行了全面部署。

  精心谋划 周密安排 对省直机关学习宣传贯彻十九大精神作出全面系统部署

  抓好省直机关各级党组织学习宣传贯彻十九大精神工作落实,是省委赋予省直机关工委的重要政治任务,也是省直机关工委必须肩负的重要政治责任。省直机关工委委员会对省直机关学习宣传贯彻十九大精神工作高度重视,专题召开会议研究贯彻落实措施,先后研究下发《关于省直机关认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》《关于省直机关开展学习贯彻党的十九大精神宣讲工作的通知》《关于举办省直机关处级领导干部学习贯彻党的十九大精神专题学习班的通知》等,要求省直机关各级党组织和党员干部群众进一步提高政治站位,把学习宣传贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期抓好机关党的各项工作落实的重中之重,努力把十九大精神转化为省直机关广大党员干部群众的共同意志和自觉行动。根据中央、省委有关要求,转发《关于组织全省县级以上党委(党组)理论学习中心组学习党的十九大精神的通知》,要求省直机关各部门各单位党组(党委)把学习宣传贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为中心组学习的中心内容和紧迫任务,精心筹划安排,制定系统的学习计划,分类列出研讨专题,全面学系统学深入学,努力深化学习效果,真正做到学懂弄通做实。当前和今后一个时期,省直机关工委将牢牢把握全面贯彻落实十九大精神这条主线,紧紧围绕新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,扎实推进省委《关于落实全面从严治党要求进一步加强省直机关党的建设的意见》的全面贯彻落实,近期拟研究出台《2018—2022年省直机关党的工作规划》和《关于推进省直机关基层党支部标准化建设的实施意见》等指导性文件,进一步高标准推进机关党建“四个体系”建设,以更大的信心、更坚定的决心和更务实的举措,全面提高机关党建质量,推动十九大精神在省直机关落地生根。

  深入基层巡回宣讲 及时开展培训轮训 全面准确阐释十九大精神

  为推动省直机关迅速兴起学习宣传贯彻十九大精神的热潮,2017年11月3日,省直机关工委邀请中国人民大学马克思主义学院党委书记、中共党史党建研究院执行院长杨凤城为省直部门单位主要负责同志、机关党委书记、机关党委专职副书记和部分基层党组织书记共650余人作了题为“新时代的政治宣言、宏伟蓝图与行动纲领”的辅导报告,对十九大报告的新思想、新观点、新要求作了深刻阐释和深入解读。2017年12月27日和2018年1月11日,又分别邀请南开大学教授孙立群、中国信息通信研究院副院长王志勤等专家学者作专题报告。按照省委要求,省直机关工委从工委机关、省委党校、省委讲师团、省直机关党校等抽选43名政治素质强、理论水平高的宣讲骨干,组成省委学习十九大精神宣讲团省直机关分团,从2017年11月6日开始,深入到省直机关各级党组织开展集中宣讲活动,解读报告精神,回应群众关切的现实问题,截至目前,省直机关宣讲团共为省直机关各级党组织宣讲十九大精神260余场。同时,认真督促省直机关各部门各单位做好宣传宣讲工作落实,切实贯彻落实省委关于各级党委(党组)书记搞好“第一讲”的要求,及时调度省直机关开展学习宣传贯彻十九大精神有关活动情况。按照省委要求,省直机关工委计划从2017年11月26日至2018年2月2日,利用2个多月时间,在省直机关党校共举办10期省直机关学习贯彻十九大精神专题学习班,对省直机关3800多名正处级领导干部进行集中轮训,为省直机关深入学习宣传贯彻十九大精神培训骨干力量。

  强化舆论宣传 营造省直机关 学习宣传贯彻十九大精神浓厚氛围

  省直机关工委充分发挥自身职能作用和优势,利用多种宣传平台和媒体媒介,精心策划,加强省直机关各级党组织教育宣传阵地管理,积极引导省直机关各级党组织加大对学习宣传贯彻十九大精神工作报道的力度。在十九大刚结束不久,省直机关工委主办的《机关党建》刊物就立即推出十九大专刊,选登了一批十九大的专题文献和资料,之后又连续报道中央、省委和省直机关工委对学习宣传贯彻十九大精神的部署安排,及时刊发有关理论研究文章和社论评论,努力做好研究阐释和宣传普及工作,为省直机关党员干部群众学习宣传贯彻十九大精神提供了大量时效性快、指导性强、有一定理论深度的学习资料。同时,在省直机关工委门户网站——山东机关建设网开辟“学习宣传党的十九大精神”专栏,对省直机关各部门各单位及全省各市直机关学习宣传贯彻十九大精神最新动态及时跟踪报道,营造了浓厚的学习宣传氛围。省直机关群团组织充分发挥广泛联系各界群众的优势,引导各级群团组织围绕学习好、宣传好和贯彻落实好十九大精神,开展各具特色的活动,利用微信公众号、微博等平台积极宣传十九大精神,对省直机关各级群团组织和各界群众学习贯彻十九大精神情况进行宣传,增进了省直机关各界群众对十九大精神的认知和认同,推动省直机关形成了学习宣传贯彻十九大精神热潮。(山东省委省直机关工委直属机关党委)