基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

微山县人社局党委:“1234”工作法巩固“两学一做”学习教育成果

2018年01月30日 09:59 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  济宁市微山县人力资源和社会保障局党委紧紧围绕“凝心聚力抓党建、抓好党建惠民生”的工作思路,以践行“三严三实”“四讲四有”为要求,以讲党性、懂纪律、守规矩为目标,以落实“十标准六规范”为保障,持续推进“两学一做”教育常态化制度化。局党委要求各党支部坚持实施“1234”工作法,不断完善党建工作机制,丰富党建活动载体,加强党员队伍建设,为做好人力资源和社会保障各项工作提供坚强的组织保证。

  坚持“一个”重点,抓学习提素质。各支部组织全体党员学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话,学习贯彻党的纪律规定,开展廉政教育、党性教育、警示教育和政德教育,不断凝聚思想共识。将机关集体学习与个人自学相结合,采取专题辅导重点学、集体研讨深入学、心得交流相互学的方式,组织党员干部学深悟透。

  树立“两种”意识,定目标优服务。一是树立争先创优意识。以“学讲话、比实绩、当先锋”主题活动为引领,紧盯全年工作目标任务,对重点工作再细化、责任再落实,做到抬头看目标、回头看进度,围绕目标抓落实,争先进位促工作。二是树立服务意识。将工作方式由过去的“要我服务”转变为“我要服务”,深入开展“就业政策宣传年”“惠企政策宣传月”活动,切实做到人社工作接地气、人民群众得实惠。目前,通过实施就业创业政策宣传栏全覆盖工程,制作安装600余块就业创业政策宣传栏,覆盖全县各乡镇(街道)行政村(社区),切实提升政策知晓度。通过深入开展“惠企政策宣传月”活动,完成了对全县76家规模性企业的人才调查。

  开展“三项”整治,抓整改转作风。一是服务质量专项整治。倡导“一张笑脸相迎,一声问候招呼,一把椅子请坐,一腔热情办事,一句祝愿道别”的“五个一”服务标准,切实转变工作作风。二是执行力专项整治。全面落实首问负责制、限时办结制、责任追究制、考核监督制,打造干净、担当的人社干部队伍。三是勤政廉政专项整治。对照“三严三实”要求,对照岗位职责,加强对党员干部履职尽责、工作纪律的监督检查,整治推诿扯皮、消极应付、作风不实的问题。

  强化“四零”服务,亮职责履承诺。一是设置服务引导台,张贴《业务办理流程图》,公开岗位职责、服务项目,全方位亮明职责,实现业务办理“零障碍”;二是设立岗位公示牌,统一着装,多渠道亮明身份,实现为民服务“零距离”;三是公开承诺事项、完成时限,全过程亮明承诺,严格落实“只跑一次”业务规范,实现部分业务“零跑腿”;四是树立“党员先锋岗”,自觉接受群众监督,高起点亮明标杆,实现服务质量“零投诉”。(中共微山县委组织部)