基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

淄博市临淄区:落实全面从严治党要求 努力开创机关党建工作新局面

2018年01月13日 09:41 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2017年,淄博市临淄区在机关党建工作中深入学习贯彻党的十九大及习近平总书记系列讲话精神,紧紧围绕区委、区政府工作部署,以落实全面从严治党要求为主线,以“服务中心、建设队伍”为核心,牢固树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,把党支部建设作为机关党建的基础工程,创新载体,完善机制,着力健全六个长效机制,持续提高了全区机关党建科学化水平。

  一、抓学习,健全机关党支部加强思想教育的长效机制

  坚定不移地把思想政治建设和理想信念教育放在党支部建设首位。一是强化理论武装。把学习贯彻党的十九大精神作为新一年的首要政治任务,作为一条贯穿全年的主线,利用机关大讲堂、稷下学堂,采取集中辅导、专题党课、课余自学等多种形式,在学懂弄通做实上下功夫,切实把机关干部的思想统一到十九大精神上来。按照上级要求,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,提高机关干部的政治素养和理论水平。二是严格学习制度。制定年度学习计划,落实集体学习制度,明确每周学习主题,把理论学习和业务学习有机统一起来,确保学有所获。深化“四德工程”建设,引导党员干部模范践行社会主义核心价值观,树立正确的世界观、权力观、事业观。三是拓展学习形式。利用世界读书日,开展国学经典进机关、读书荐书赠书活动,引导机关党员干部多读书、读好书,在机关营造浓厚的书香氛围。四是深化岗位练兵技能比武活动。拟定2018年9月份集中组织公文写作、党规党纪法律法规等公共科目练兵比武,叫响机关党建品牌。

  二、抓基础,健全机关党支部严格组织生活的长效机制

  坚持把严格执行党的组织生活制度作为机关党支部管理监督党员的重要途径,创新方式方法,不断增强活力。一是落实组织生活制度。完善“三会一课”、党员发展、民主评议党员、谈心谈话、党费收缴管理等制度,使机关党建工作有章可循,有据可依。二是提升组织生活质量。按照一年两次的要求,深入开展党性体检、入党宣誓等活动,丰富党员活动内容,着力增强党内政治生活的政治性、原则性。三是健全主题党日制度。要求机关党支部每月举行一次,每次确定一个主题,支部成员全程参与。全体党员都要佩戴党徽,可进行政治理论学习、讲述榜样的故事、给党员过政治生日等步骤,使每名党员都能过上规范的组织生活。四是完善年终述职评议制度。重点围绕年度党建工作责任落实、上级点评和群众评议提出的问题和巡视整改任务等内容,总结工作实绩,查摆存在的突出问题,提出改进的思路措施。

  三、抓监督,健全机关党支部制度建设规范的长效机制

  抓基层支部,落实基本制度是根本。一是严格落实全面从严治党责任。从严格政治纪律和组织纪律的高度,从小事做起,抓细抓实,引导党员干部主动落实学习制度,熟知制度要求,严格按制度办事。二是建立健全制度规范。重点在建章立制上下功夫,健全完善党支部会议制度、民主评议党员制度等一系列党内制度,用制度整改,用制度管人、管事。重点抓好“四册”的监督使用,编印《区直机关党员手册》《区直机关党组织手册》,督促机关党支部建立系统完善的《支部党员花名册》《党费收缴记录册》,为规范完善支部组织生活提供坚实保障。三是加强监督检查。实施机关党支部换届提醒督办制度,严格按照程序调整充实支部书记、副书记和支部委员,把政治强、业务精、作风好的机关党务干部充实到支部中来。严格程序和标准,把好党员入口关。四是抓好过硬支部建设。按照组织设置合理、班子结构优化、规章制度健全、队伍富有活力、档案保存齐全等标准,逐步把机关党支部建成规范支部、过硬支部。

  四、抓载体,健全机关党支部发挥主体作用的长效机制

  丰富有效的载体是机关党支部发挥主体作用的重要保障。一是规范党员活动阵地。党员活动室是党员开展活动的主阵地,按照“十有”标准,积极创造条件,为机关党员开辟活动阵地,更好地发挥机关党组织推动发展、凝聚人心、促进和谐的作用。开展机关党员到社区报到活动,为社区居民提供形式多样的个性化服务。二是开展优秀调研成果评选。牢牢把握区委、区政府工作重点,引导广大机关党员干部深入基层,深入一线,开展调查研究,撰写调研成果,为区委区政府科学决策提供强有力支撑。三是组织策划丰富多彩的文体活动。积极创造条件,开展“庆五一”机关篮球赛、环太公湖接力赛、趣味运动会等群众参与性强的文体活动,增强机关凝聚力向心力。2018年将围绕纪念改革开放40周年,举办摄影展等活动,努力建设和谐机关、活力机关。四是扎实做好“机关党建”专栏。在《今日临淄》开辟“机关党建”专栏,利用一年时间,每两周拟访谈3名机关党组织书记,年初谈思路,谈措施,年终谈亮点,谈经验,及时宣传报道机关党建动态,宣传工作典型,推动工作创新。五是加强机关文化建设。按照“一支部一特色,一支部一品牌”的要求,深入开展机关党建品牌创建活动,把品牌理念引入党建领域,精心培育打造一批主题突出、内涵丰富、社会认可的机关党建品牌。

  五、抓教育,健全机关党支部严格监督管理的长效机制

  加强党员干部的监督管理,既是落实全面从严治党的要求,也是党员干部健康成长的需要。一是加强警示教育。通过开展廉政教育、革命传统教育等,筑牢拒腐防变的思想道德防线,自觉抵制各种诱惑,践行忠诚干净担当。二是开展主题教育。组织机关党员干部开展“亮身份、做承诺、树形象”活动,要求区直机关在职党员上班时间一律佩戴党徽,亮身份、作表率,树立起“一名党员、一面旗帜”的形象。三是强化培训提升。针对机关党务干部在全面从严治党新要求下出现的“本领恐慌”,以提高机关党建工作谋篇布局能力为重点,年内对机关党组织书记进行集中培训,不断提升党组织书记理论水平和实践能力。四是狠抓典型带动。对“两学一做”学习教育、学习宣传十九大精神涌现出来的先进典型,加大培养指导力度,充分发挥先进典型的示范、激励、引领作用,把先进和优秀的标准立起来,形象树起来。

  六、抓整改,健全机关党支部查找解决问题的长效机制

  坚持以问题为导向,找准着力点,把解决问题作为衡量机关党组织书记工作成效的重要标准。一是推动党支部查找整改问题。制定机关党支部书记抓党建问题清单、责任清单和整改任务清单,明确整改时限和标准。重点抓好党支部政治功能弱化、组织软弱涣散、教育管理党员缺位等问题整改。二是要求党员经常查找整改。定期组织党员进行党性体检,认真查找党性方面存在的问题,逐条制定整改措施,实行销号管理,接受群众监督,不断强化党员的党性观念和责任意识。重点抓好党的意识弱化、组织观念不强、发挥作用不够等问题的整改。三是狠抓行风评议工作。继续把行风评议作为解决部门“中梗阻”问题的有效抓手,扎实有效的做好“百个科室社会评议”工作,真正达到以评议促整改、促发展、促服务的目的。(中共淄博市临淄区委组织部)