基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

汇聚沂蒙精神 传承红色基因

沂水县地税局以党建促发展提效能

2017年08月17日 10:06 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “蒙山高,沂水长,我为亲人熬鸡汤……”在沂蒙红嫂祖秀莲的家乡、山东最美乡村、山东首批传统古村落、省市委党校教学科研基地———临沂市沂水县院东头镇桃棵子村,一群身着制服、佩戴党徽的共产党员,在倾听群众讲述沂蒙红嫂祖秀莲救治伤员故事后,情不自禁地唱起了《沂蒙颂》。这是沂水县地税局开展党员教育,走出机关、融入群众,与群众同吃、同住、同劳动“三同教育”的一个缩影。

  开展党性体检真学实做“强筋”

  “您好,欢迎您参加党性体检活动,根据您的测试成绩,您的党性体检结论为:健康。”这是沂水县地税局机关党支部的孙晓剑正在进行党性体检。为全面提升党性意识,检验“两学一做”学习教育成果,沂水县地税局依托县局“两学一做”教育示范基地,建设高标准“党性体检室”,分政治、品德、执纪和发挥作用四个方面设立“体检”指标体系,分别制定20项指标,引导党员对照检查、查找问题、整改提升。以“四讲四有”为标尺,引导党员争做合格党员,更好地发挥先锋模范作用。

  开展党务巡查强基固本“壮骨”

  以创建“星级规范化党支部”为目标,沂水县地税局树立“一切工作到支部”的鲜明导向,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。县局成立“党务巡查中心”,依托党务巡查视频监控系统和智慧党建平台,对所属13个党支部进行督导检查,把监督管理融入日常、抓在经常。巡查中,采取“谈、访、查、看、研”等方式,坚持定期巡查与随机抽查、明查与暗访相结合,针对巡查的问题,进行周调度、月通报、季研判,个别问题立行立改,共性问题集中研判解决,发现的好典型、好经验、好做法及时宣传推广,充分发挥基层支部的战斗堡垒作用。

  建设服务型党组织聚焦服务“扎根”

  在许家湖中心税务所“服务型”党组织示范点,党员先锋岗、巾帼文明岗、青年文明号向群众亮出了身份,亮出了承诺,“便民办税春风行动”为纳税人推出了5类17项32条便民措施,中心所党员与523户群众结亲连心,定期联系走访,帮助解决群众诉求128件次;助力扶贫58户群众,2016年24户群众脱贫,2017年全部实现脱贫;与蒙山龙雾茶业有限公司共同建设“党建共建示范点”,把企业文化、茶文化与党建文化有机融合,促进了企业党建工作和经济效益。

  抓实党性教育传承沂蒙精神“铸魂”

  沂水县地税局充分发挥红色资源优势,深入挖掘沂蒙精神内涵,在沂蒙红嫂祖秀莲纪念馆、沂蒙山革命根据地建立了地税系统党性教育基地,组织党员开展党性教育,让沂蒙精神成为推动地税事业发展的强大动力。引导党员树立理想信念,坚定发展信心,固牢“实干创优、走在前列、勇争一流”的理念,为地税事业科学发展贡献更大的力量。

  旗帜引领方向,党建促进发展。近年来,该局先后荣获“全国税务系统先进集体”“山东省先进基层党组织”“省级文明单位”“全省地税系统党建工作先进集体”等荣誉称号。(中共临沂市委组织部)