基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

以落实为抓手 以先锋为引领

莱州市人民法院:苦干实干 实现党建队建业务三提升

2017年07月29日 17:42 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  莱州市人民法院现有干警305人,其中正式干警165人。全院共设8个党支部,3个党小组,其中在编在岗党员125人,离退休老党员107人。近年来,莱州法院按照“抓党建、带队建、促审判”工作思路,以制度落实为着力点,以党建文化为内生动力,以先锋典型为引领,促进了各项工作整体推进、蓬勃发展。先后荣获“全国法院文化建设示范单位”“全省人民满意的政法单位”等荣誉称号,涌现出“全国优秀法官”“全国法院党建工作先进个人”王慧智,“全国法院办案标兵”郑学东等一批先锋典型,引领带动全院干警鼓劲加压、担当作为、苦干实干,实现了党的建设、队伍建设、业务工作相互促进、相互提升。

以抓铁有痕的狠劲,坚决保障各项制度落实

  一是班子垂范带落实。年初,制定责任清单,9名院领导分别是各自分管工作的第一责任人,对所分管部门的各项制度落实负总责。同时,结合“三会一课”等制度,把8名党员院领导分别作为普通党员编入一个支部,参与支部的各项活动,带头上党课,以上率下、层层推动,确保各支部“三会一课”常态化、制度化。

  二是严格规范促落实。围绕党建工作重点,每月列出时间、任务进度表,责任到人。专门制作《庭务会议记录本》《党员活动学习笔记专用本》,编印下发《党内组织制度相关知识点材料汇编》《党内基础法规参考资料》等材料,要求每个庭室、每名干警所开展、参与的每一个活动都必须有记录、有影像,全程留痕备查。建立手机智能刷卡考勤和月通报制度,严格上下班考勤。同时,指定专人,对各项工作进度情况及时跟进督查,随时扯袖子、咬耳朵,严防落实缺位。对离退休老党员,采取院领导联系帮学、专职干部上门送学、建微信群推送互学等方式,确保全体党员学习教育全覆盖。

  三是强化督导保落实。成立专门督导小组,每月由一名院领导带队,由督查室、政工、纪检、办公室等部门参与,采取不定期抽查、全员评比、定期通报等方式,对各部门制度落实情况督导检查,并实行三个“不放过”,即“没查出问题不放过,没采取处理措施不放过,没有及时整改不放过”。同时,建立公示榜,每月对全院各庭室工作落实情况全院公示排名,台帐式管理。对排名靠后庭室和人员,视情况由政工、纪检采取约谈、全院通报批评等处理措施,督促庭室和干警及时整改落实。

以踏石留印的韧劲,干部队伍素质全面提升

  一是筑牢思想高地。进一步完善《党组中心组理论学习制度》,党组班子率先垂范,每月至少一次党的理论知识学习。通过班子示范,带动全院干警深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,牢记“司法为民、公正司法”工作主线,牢固树立“四个意识”,凝聚起“做合格党员、当优秀法官”共识。

  二是加大文化熏陶。在法院办公楼中心区域打造党建文化长廊,在院驻地和6处基层法庭建立高标准党建活动室,设立先锋榜,倡树党员先锋树形象、全员比拼提素质。加大宣传力度,创新宣传载体,不断浓厚文化育人氛围,充分利用公正莱州微信微博、电梯口宣传栏等宣传平台,连载苦干实干先锋个人和法官团队典型。向2016年度全院涌现的10位红旗个人家属发放《致先锋干警的一封信》,在全院干警中倡树“一人先锋、全家荣”理念。

  三是丰富活动提质增效。把“主题党日”与法院工作紧密结合,开展了重温入党誓词,组织干警参观烟台监狱、廉政警示教育基地、莱州革命历史展,定期向干警“法务通”群发廉政短信,组织廉政党课,开展“司法为民、公正司法”大走访,举办“狠抓落实作表率苦干实干当标兵”主题演讲比赛等方式,着力实现党建与队建相互促进、相互发展,队伍形象和综合素质进一步提升,“忠诚、干净、担当”已深入人心。

以人人争先的干劲,先锋引领各项工作创新发展

  一是以典型为榜样,强化激励带动。把近年来全院各部门涌现出的全国、全省、全市和本院标兵等先进典型建立先锋人物库,为50岁以上老同志专门设立“老同志标兵奖”,引领带动各项工作创新发展。

  二是以先锋岗创建为平台,推动苦干实干。结合法院工作实际,在全院大力开展“党员示范岗”“文明窗口”“办案优质庭室”创建活动,深入开展“零错案、零投诉、零信访”为民服务“五项竞赛”活动,在全院倡树起“钉子案、骨头案,党员法官带头办;苦事、难事、复杂事,党员干部率先干”的干事创业氛围。

  三是党员亮身份、践承诺、比奉献。在全院31个庭室和50个党员法官团队开展了亮身份、践承诺、比奉献“办案竞赛”活动。每个庭室、每个团队都在显著位置亮出身份,公开一句团队格言,承诺月度年度工作目标。工作进度情况每月拉榜公示,全院“党员先锋带头干、全员跟进比奉献”氛围已经形成。同时,叫响党员“向我看齐”口号,以先锋带动促进各项任务落实。连续多年在烟台中院组织的年度考核中位居前列,在莱州市组织的社会评议活动中,连续5年位居热点部门前列,“党建带队建、队建促办案”正向激励正在凸显。(中共莱州市委组织部)