基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

潍坊寿光:“党建密码”铸就教育品牌

2017年03月25日 10:13 来源: 大众日报
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  全国义务教育发展基本均衡市、全国教育综合改革试验区,寿光教育有10多项国家级荣誉称号。高考成绩连续多年位居全省县市区首位,在潍坊市教育局组织的满意度测评中成为唯一一个超过99分的县市区,寿光教育已成为寿光的名片。

  什么原因铸就寿光教育品牌?那就是“党建密码”,即党支部“四制工作法”。

目标责任制:人人身上有指标

  规定动作,学习《党章》《准则》等党规党纪和习近平总书记系列讲话。重点工作,分层级开展专题研讨。自选动作,联动开展“月段先进人物”主题活动。翻开教育系统“两学一做”学习教育推进方案,安排部署清晰明了,内容设计丰富多彩,责任时限一目了然。

  每年年初,寿光市教育局都组织60个党支部,围绕学校党委工作要点,结合支部工作实际,制定全年工作计划,将党员学习、“三会一课”、教学改革、师德建设等任务细化分解,逐人签订责任书,列出具体任务、完成时限,每月进行一次调度,每季度一次督查,每半年一次考核,实现“千斤重担众人挑,人人身上有指标”。

  为避免支部生活走过场形式化、党建与教学“两张皮”等问题,各党支部结合学段、年级、部室特点,开展了设立党员先锋岗、巾帼示范岗,组织青年志愿者活动,实施“青蓝互助”工程,建设书香校园,评选进步之星、月段先进人物等主题活动,为目标责任落实搭建了丰富载体,推动了党建与教学融合发展。

党群联动制:齐抓共管成合力

  由“齐鲁名师”毕英春发起的语文整合党小组课改工作有声有色,由语文学科带头人林春英成立的尊德问学课题党小组人气爆棚,由“十佳班主任”分别成立的班级管理课题党小组各具特色。各党支部依据学科组、课题攻关组、班级任课团队等关系划分党小组,把优秀党员、工青妇组织中的优秀教师吸纳其中,将党旗插到了校园的每个角落。

  寿光市教育系统以打造红色校园为抓手,构建了支部为核心、工青妇和少先队密切配合的“一轴四翼”党群组织架构,形成了党群联动、共建共享的整体合力。各党支部牵头,每月召开一次党群联席会议,听取群团组织反映的热点难点问题。比如,针对家长、师生反映的就餐价格高、饭菜种类少等问题,寿光一中党群联席督查组深入学生、市场调研,投资35万元自建小型冷库,适量储存果菜,制作时令蔬菜,做到了饭菜物美价廉、品种多样。

党员导师制:年轻教师快成长

  近几年,为适应寿光教育的快速发展需要,先后考选、招聘了近2000名青年教师。这些青年教师虽然工作热情高,但缺乏教学经验。如何在最短的时间内提升青年教师的教学水平,是许多学校亟须破解的难题。

  寿光市教育系统充分发挥党员教师先锋模范作用,精心选拔一批党性强、业务棒的党员担任党员导师,通过以老带新、青蓝互助、教学研讨等办法,实现了传帮教带、共同提高。世纪教育集团孙琳琳在党员导师的指导下迅速成长,先后被评为“山东省教学能手”“全国模范教师”。孙琳琳又发挥引领带动作用,所在团队中5名教师被评为“潍坊市教学能手”。

  同时,党员导师积极参与学生成长辅导,担任学生社团辅导员。市直教育系统成立了文学、器乐、心理等16类170多个社团。党员导师结合自身特长,发挥专业优势,担任社团辅导员,“牵手绘梦”等4个社团获“潍坊市百佳中学生社团”称号。

点评问效制:末位就要被淘汰

  2016年,世纪教育集团与1位在编教师和15名自聘教师解除聘用合同,职教中心与21名自聘教师解除了聘用合同。该项举措源于点评问效办法中的末位淘汰制。

  党员教师干得好不好,党支部有一把尺子。为督查、考核党员教师履职情况,各支部建立了“三评五看一议”评价体系,“三评”即学生评、家长评、教师评。“五看”即看学生成长档案、看学生变化情况、看学生和家长满意度、看党员教师成长情况、看表率作用发挥情况。“一议”即党支部每年年底进行一次民主评议。

  “科学完善的点评问效机制,唤起了教师的竞争意识,激发了教师的创新活力,引导全市万名教师队伍比学赶超、拼搏进取,共同铸就了寿光教育品牌。”寿光市教育局局长李玉明说。