基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

菏泽市巨野县县直机关工委深入开展“两学一做”学习教育 助推机关党组织建设

2017年03月17日 10:33 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “两学一做”学习教育开展以来,菏泽市巨野县县直机关工委不断加强机关党建,注重提高党员素质,打牢基层基础,创新工作载体,严格制度规范,机关党建工作不断开创新局面。

  一、以组织建设为根本,推动党建工作上台阶。一是建立健全与经济社会发展相适应的党组织设置方式。及时理顺党组织隶属关系,确保每个党员都能编入党组织,参加党的组织生活,接受党组织的教育、管理和监督,保证党的组织体系的整体性。二是指导机关党组织按期换届。以“两学一做”学习教育为契机,督导县直213个基层党组织按期完成换届,配齐配强党组织书记。三是抓好党务工作者队伍建设。明确机关党工委书记的直接责任和支部书记的具体责任,形成了一级抓一级、一级带一级,逐级负责、上下联动、齐抓共管的党建工作机制。

  二、以思想建设为引导,提高党员干部整体素质。以创建“学习型机关”和“学习型党组织”为目标,狠抓教育培训,着力提高党员干部的政治理论水平和业务技能。将思想教育和岗位职责结合起来,开展各项亲民便民惠民服务,充分发挥机关党组织的战斗堡垒、示范表率和机关党员的先锋模范作用。在“两学一做”学习教育中,将学习计划和目标具体量化到每一名党员,坚持每周集中学习,营造了良好的学习氛围和机关文化。充分运用电视台、报纸等主要媒体,大力宣传学习教育中涌现出来的先进基层党组织、优秀共产党员典型,充分发挥典型的示范、导向和激励作用。

  三、以制度建设为保障,力促机关党建规范化。编写了《基层党务工作实用手册》,加强了对县直机关党建工作的指导。严格落实“三会一课”制度、组织生活会制度、党员领导干部双重组织生活制度、民主评议和党性分析制度、谈心谈话制度、党组织关系管理制度、按期足额交纳党费制度,把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员,使机关党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来,为提升党建工作水平奠定了基础。