基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >经验做法

威海乳山:严抓实抓 开创机关党建工作新局面

2016年11月25日 14:19 来源: 山东机关建设网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  乳山市直机关工委共有党员2741人,党支部144个,其中市直党支部78个,二级党支部29个,离退休党支部37个。一年来,乳山市直机关工委以“两学一做”学习教育为契机,认真履行“服务中心、建设队伍”的工作职责,强化政治引领,落实制度规范,抓好重点难点突破,不断提高机关党建科学化水平。乳山市直机关工委先后荣获“山东省机关党建调查研究与实践创新先进单位”、“威海市机关党建信息工作先进单位”荣誉称号。

  一、突出一条主线,强化党员思想教育

  始终把思想建设放在机关党建工作的首位,扎实开展“两学一做”学习教育,实行“六定六促”工作法,力求“学”得深入,“做”得扎实。突出“严”字,及时召开动员会、培训会,制定机关工委《实施方案》、配档表、任务和责任清单,将“两学一做”学习教育情况纳入考核体系,采取半年督查、现场考察、随机抽查等形式,指导督促各党(总)支部抓好学习落实。突出“学”字,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,用习近平总书记系列重要讲话精神武装机关党员干部。落实“每周五固定学习日”制度,开展“领导干部讲党课”、“微型党课周周讲”等活动。5月19日邀请市委宣讲团成员邢飞、武鹰同志,围绕先进典型事迹和党规党纪,作学习教育宣讲报告。机关工委还组织开展“两学”知识竞赛,逐级“打擂”,以赛促学。市直机关2700余名党员干部按党支部参加预赛,12名选手参加决赛。6月23日,会同市委组织部开展全市“两学”知识现场竞赛,在全市营造了“比着学、赛着学”的浓厚氛围。突出“做”字,引导机关党员干部按照“关键在做”的要求,以学促做、以知促行。对照“四讲四有”标准,开展“学乳娘当先锋”活动,大力弘扬“忠心向党、感恩图报、坚贞不屈、慷慨无私”的乳娘精神,激励机关党员加强自身党性修养,机关事业单位党员要争当“为民服务先锋”、国有企业和“两新”组织党员要争当“爱岗敬业先锋”,引导市直机关党员立足自身岗位作承诺、当先锋、做表率。突出“改”字,在学习教育过程中,积极细化党员标准,落实整改措施,列出清单,边查边改、即知即改、立行立改,及时解决党性锤炼不严、宗旨观念不牢、服务意识不强、担当精神不足等问题。

  二、围绕两个主题,丰富党建工作内涵

  一是始终坚持党建统领,服务中心大局。机关是党执政的主要阵地和渠道,党建与中心工作是两个轮子,互为促进、不可偏废。机关工委紧紧围绕市委、市政府中心工作,始终把党建放在机关工作的统领和核心地位,通过加强党的领导,使市直机关各项工作保持正确方向、稳步推进实施。工委积极号召党员干部广泛开展“我为招商找信息”活动,为全市招商引资工作建言献策。机关工委通过“亲情招商、以商招商”等形式,已与中奥电力集团沿海、海洋研发中心、海浪发电项目和山东志翔集团“7+7”量贩KTV投资项目对接10余次。在“五城联创”工作中,机关工委充分发挥党员的战斗堡垒和模范带头作用,坚持“走在前、做表率”。在抓好工委自身创城网格工作的同时,积极发挥服务中心的职能作用,充分调动机关党组织的积极性,组织机关干部参与环境卫生清理整治并逐一督促落实。今年以来共下发卫生检查通知6次,制定责任区、责任人划分牌,下发卫生督办单57份。开展爱国卫生和健康教育活动,确定政协办等5家单位为无烟单位及全民健康生活方式示范单位,定制禁烟宣传刊板13个,完成45家独立办公单位及27家综合办公单位健康教育宣传栏的设置工作,目前宣传内容已更换至第三期。二是提高党建服务质量,建设党员队伍。以转变机关作风为目的,继续探索并完善在职党员进社区“网格化管理”机制,积极开展党员亮身份、亮承诺活动,引导在职党员以“争当创城先锋”为主题,踊跃参加各类活动,使党群干群关系更加紧密。

  三、突出三个载体,打造机关党建特色

  一是抓共品书香,实行全员阅读。每年为离退休党员赠阅《党员干部之友》等刊物,同时结合时政热点,为机关党员发放《学习习近平同志关于机关党建重要论述》、《习近平总书记系列重要讲话读本》等书目,组织市直机关党员开展全员阅读。机关工委依托办公自动化、机关党建网、机关党建微信,上半年共推荐书目两期20本。组织各支部开展“共香书香”活动,读书、学习体会交流达300余次,上报读书心得体会30余篇。联合市委宣传部举办“中国梦•小康情”演讲比赛,遴选出13名优秀选手到其他单位互相交流。通过学习,党员党性观念更加坚定,政治纪律更加严明,为各项任务的完成提供了坚强的思想保障。二是抓服务优化,促进品牌发展。按照“一年见成效,两年大提升,三年亮品牌”的要求,今年以“提升理念,增强活力”为出发点,践行五大发展理念,继续深化机关品牌建设,精准提炼出部门文化理念精髓,精心构建品牌活动及创建机制。去年12月,机关工委召开党建品牌创建活动专题推进会,重点打造并推介政务中心等5家单位。截止目前,78个支部品牌建设方案已全部申报并修订完成,基本完成品牌标志设计工作。通过品牌创建影像资料的收集和整理工作,全面展示各单位的工作亮点以及涌现出来的先进典型,有力推动了各项工作开展。三抓党建基础,确保管理规范。制定下发市直机关年度党建工作要点、党员活动室规范化建设基本标准,7月下旬,机关工委班子成员分三组对“三会一课”制度、“两学一做”学习教育等八项党建重点工作进行专项检查,各党支部书记分组参加考核打分,通过听取情况介绍、查阅资料等方式,对78个党支部党建工作进行考核、调研,检查结果现场反馈党支部,并跟踪督导落实,有效推动市直机关党建基础工作规范化建设。

  四、实现四个提升,开创党建工作新局面

  一是管党治党意识进一步提升。按照述职述党建、考核考党建、评议评党建的要求,市直机关每年都开展党(总)支部的“述职评议”工作。近几年来,机关工委党组织书记述职率达100%,有效搭建了党组织与党员沟通交流的平台,调动了机关党员干部参与党内生活的积极性,使党(总)支部书记履职尽责意识进一步增强,管党治党水平进一步提升。上半年,机关工委共对92个党支部进行了换届、调整。二是党员党性观念进一步提升。各支部通过开展家室建设,用党的光辉历程、党员模范事迹、党建工作成效等红色文化装点办公场所,时刻唤醒党员意识;年初,机关工委分成5组对市直机关74个单位召开专题组织生活会暨民主评议党员大会情况进行督导,使党员干部经受一次严格的党内生活锻炼、党性更加纯洁。机关工委通过乳山市党员信息管理系统对《党员证》进行年审,2770名党员中,年审合格2763人,不合格4人,待定人员2人,失联1人。同时,每年按照发展党员程序,严把党员发展质量关。今年确定入党积极分子43个,对52名入党积极分子进行培训,确定发展对象40个。健全完善不合格党员退出机制,上半年共处理不合格党员5名。三是服务党群质量进一步提升。完善党内激励、关怀、帮扶机制,春节期间走访慰问困难党员、老党员共 26人,发放慰问金20800元;七一前夕,走访建国前入党的老党员2人,发放慰问金6940元;开展党内“即时关爱”,走访慰问党员4人,发放慰问金4600元。工委注重引导基层党组织时刻关注党员冷暖疾苦,让党员在急需帮助时,能第一时间感受到党的温暖和组织的关怀,增强党员干部的归属感和荣誉感。今年,市直机关工委与乳山寨镇李家兴村结对,以“六个精准”为目标,先后多次进村调研,多次与威海工委、乳山寨镇村干部、第一书记协调沟通,共同制定了“育苗基地强村、旱稻种植富民”的精准脱贫方案。工委8名党员干部与48户贫困户结成帮扶对子,并制定了切实可行的帮扶措施。工委先后投入2万元资金为村新修大口井等基础水利设施,近期又为村送去10吨、总价值3.8万元的复合肥,努力帮助李家兴村走向强村富民之路。机关工委精准扶贫工作在全市党代表综合评议中排名第一。四是群团组织活力进一步提升。在基层服务岗位广泛开展“巾帼文明岗”、“青年文明号”、“工人先锋号”等品牌创建活动,结合“三八节”、“五一”、“五四”、“七一”等节日前后,组织预备党员赴胶东育儿所开展入党宣誓、组织机关党支部书记到红色教育基地接受党性教育、举办庆祝党95周年歌咏比赛市直机关专场等活动,集中展示党员干部的爱国情怀,增强党组织的凝聚力和号召力。深入开展全员健身活动,举办了市直机关象棋、乒乓球、羽毛球、机关篮球赛、拔河比赛、基干民兵训练等群众普及乐于参加的比赛活动,每年有95个单位520参加,活跃了群团力量,提升了市直机关干部职工的身体素质和生活品质,培养了团结拼搏、争创一流的机关团队精神。