基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >最新动态

淄博市委市直机关工委举办市直机关党务干部培训班

2019年08月15日 17:20 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近日,淄博市委市直机关党务干部培训班在南京大学举办。举办这次培训班的目的是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实新时代党的建设总要求,切实提升党务干部专业素养和服务能力,建设高素质专业化的党务干部队伍。这次培训是落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上重要讲话精神的实际行动,是落实全面从严治党新部署的迫切要求,是提高机关党建工作质量的现实需要。

  这次培训班主要呈现以下特点:一是规模大、参与面广。各区县、市直各部门单位高度重视和支持机关党建工作,各区县直机关工委负责同志、市直机关专职党务干部130余人参加,覆盖100余个市直部门单位。二是层次高、效果明显。培训紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,邀请南京大学资深专家学者授课,内容涉及党建、经济、国际形势、人工智能、创新思维、国学等多方面,涵盖领域广、针对性强,进一步开阔了党务干部视野、激活了思维,对提高党建工作素质能力起到了重要的推动作用。三是学风好、纪律性强。全体学员严格遵守纪律,自觉服从管理,集中精力学习,体现了较强的组织纪律观念和良好的精神状态,树立了机关党务干部的良好形象。党务干部普遍反映,通过培训,进一步解放了思想,更新了观念,对当前党建工作形势任务有了更深的理解和把握,主责主业意识、党建工作素养、服务中心工作能力有了新提升。

  培训要求,党务干部要努力把学习的成果转化为干好本职工作、服务中心工作的思路和措施,推动机关党建工作高质量发展。

  一是突出政治统领,切实加强理论武装。按照中央决策部署和省、市委要求,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。组织机关党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,读原著、学原文、悟原理,在学懂弄通做实上见实效。围绕庆祝新中国成立70周年,加强党史、国史、改革开放史学习教育,开展系列庆祝活动。

  二是扎实推进“党建规范化建设落实年”,着力提高机关党建工作质量。对照机关党建规范化建设“5个方面、17项内容、52项指标”,经常性梳理自查,持续整改提升。以建设过硬支部和示范支部为抓手,督导基层党支部定期“全面体检”,及时补短板、强弱项,全面规范党支部工作。通过与扶贫村党组织结对、到社区“双报到”、党员志愿服务等途径,提升党员服务基层能力。

  三是压实党建工作责任,确保党建工作实效。认真落实党建工作任务清单和责任清单,层层传导压力,把机关党建各项任务抓具体、抓深入。加强对所属单位和基层党支部工作督导,建立定期梳理排查通报机制,发现问题及时督促整改。积极争创规范化示范点、标准化党支部,以党建引领推动保障部门重点业务工作顺利完成。(中共淄博市委市直机关工委)