基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >最新动态

莱西市民政局召开党员冬季集中培训暨年终工作推进会

2019年01月09日 14:20 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

       为促进党员集中培训常态化,不断提高全局党员队伍整体素质,根据莱西市委组织部部署要求,1月8日到1月9日,莱西市民政局党委组织开展了为期2天的党员冬季集中培训工作并召开了党员冬季集中培训暨年终工作推进会,党委书记于同荀为民政系统全体党员上党课。

      会议指出,这次集体党课,既是莱西市民政系统党员冬季集中培训会,也是机关作风再整顿动员部署会,更是年终工作推进会。市民政局坚持统筹党务、业务、事务、服务“四务”融合发展,从过的很充实、干得很扎实、走的很坚定三方面对2018年工作进行了总结:一是过的很充实,着眼从根本上解决机关和基层存在的体制障碍,注重机制创新,集聚发展新动能。重点抓好领导体制、运行体制、工作机制、管理体制等机制体制创新,推动民政事业实现新突破、新发展;二是干得很扎实,成立了市社工和志愿者联合会、市社会组织发展促进会、选举成立新一届市慈善总会,提升社会公共服务能力。发挥市养老服务协会作用、进一步完善“第三方”评估机制,初步构建起更加完善的以居家为基础、社区为依托、机构为补充的养老服务体系,实现全市12处镇街实现城乡居民家庭评估中心全覆盖。三是走的很坚定,结合“大学习、大调研、大改进”和解放思想大讨论,持续开展我为民政创新发展献计策、民政干部谈心谈话、深入基层大走访“假如我是服务对象”思考体验等活动,深入基层调研,面对面听民声、察民情、解民忧,宣讲民政惠民政策,了解政策落实情况,积极回应基层群众关切,不断激发民政干部创业、创新、创优的内在动力。

       为推进党员干部冬季培训工作的扎实有效,莱西市民政局打出“常规动作”和“特色自选动作”组合拳。一方面,按照市委组织安排部署,做好集中学习和党支部主题活动。领导民政系统党员干部集中学习,学习黄树贤部长在全国民政工作视频会议上的讲话精神,结合党委书记于同荀在党课教育辅导中提出的具体要求,进行机关作风再整顿,充实完善2019年度工作计划和措施;另一方面,对各支部进行机关作风再整顿作动员部署,认真开展集中学习,组织开展党员先锋指数考评、党组织评星定级、理论测试、党务公开以及整理归档等各项工作。

       正值岁末年初,莱西市民政局党委将深入开展民政干部大走访等主题活动,由局领导带队,结合各自工作职责,带着感情深入群众访贫问暖,每个镇街走访慰问10户低保家庭、困境儿童、留守老人等困难群众和弱势群体,以及部分重点信访人员,年前走访慰问送温暖,年后拜年送关爱,面对面听民声、察民情、解民忧,宣讲民政惠民政策,了解政策落实情况,掌握第一手资料,使各项惠民政策家喻户晓、深入人心。(中共莱西市委组织部)