基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >最新动态

郯城县县直党委党建工作推进会议召开

2018年05月08日 18:33 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  5月8日上午,临沂市郯城县县直党委党建工作推进会议召开。县直各党委分管负责同志,党建办主任参加会议。会议分两个阶段进行,与会人员首先到县公安局机关、县法院城南党支部、县农业局党建现场进行了观摩交流;然后到县委四楼会议召开会议。会议上公安局、法院、农业局分管负责同志代表与会单位做典型经验介绍,县直机关党建工作领导小组组长、县委副书记、县委政法委书记陈庆村讲话。

  会议指出,县直各党委所辖党支部多、管理党员人数多,分别占比74.8%和68.5%。单位涉及公共安全、教育、医疗、农业、保障、城市执法等众多民生领域,处在联系群众最前沿,党建工作的成绩直接反映在一线党员职工服务群众的工作中,群众感受最直接。目前这一层面党建工作中还存在一些问题,部分单位没有按时完成党组织换届工作,党务干部队伍力量配备不足,基层党支部“三会一课”制度落实不到位;少数单位党建责任落实不到位,在县委巡察时被指出多个问题;普遍存在党务干部业务不强、党员学习教育重形式轻实效等问题。

  会议要求,要进一步与中心工作融合,避免机关党建和中心工作两张皮。一要抓总体统筹,党委(党组)要把机关党建纳入常态议事日程,定期召开专题党建工作会议,分析机关党建工作形势,明确党建工作重点;党建工作领导小组要搞好宏观指导和综合协调,及时掌握工作动态,协调解决问题,适时提出意见建议;基层支部要对党建工作中的重要动态、主要做法和成效以及存在的问题和建议等,及时向联系点领导汇报。二要抓深度融合。要围绕中心工作抓党建、聚焦难点工作抓党建、要聚焦队伍建设抓党建,要用系统内身边的鲜活典型教育、激励本单位党员职工,引领县直机关营造“奉献光荣、担当光荣”的浓厚氛围。三要规范支部工作。要合理设置党支部,以方便党员参加组织生活为目的;要从落实“三会一课”制度入手,确保会议有内容、党员受教育。要从严教育管理党员。利用好党员积分制管理办法,每月定期将积分情况向全体党员公布。要规范党建档案管理。要把档案管理情况纳入对所属支部党建工作的考评。

  今年以来,按照郯城县委全面从严治党的总要求,郯城县直机关党建工作领导小组研究制定了“分类推进、精准指导”的工作法,按照党员人数的多少将县直机关单位分为三类,机关党员人员超过100人的为第一层面, 50-100人的为第二层面,49人以下的为第三层面。每个层面的单位规模、党员人数、党组织设置相近,存在问题困难相似、抓党建工作可以更好地相互学习借鉴;下步还将分别召开第二层面和第三层面的现场推进会,全面推进郯城县直机关党建工作上水平、上台阶。(中共郯城县委组织部)