基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >机关基层党组织建设 >最新动态

泗水县直机关工委召开2017年党建工作述职评议会议

发表时间: 2018年01月31日 14:45 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  根据济宁市泗水县委组织部《关于建立县直部门抓基层党建工作“双述双评”制度的通知》要求,泗水县直机关工委于1月30日召开所属单位党建工作“双述双评”会议,对2017年度党建工作进行述职和评议,加强和改进新形势下机关党建工作,督促引导县直部门单位党组织强化管党治党意识、落实管党治党责任,推动机关党建工作各项目标任务落实,提高全县机关党建工作整体水平。县直机关工委所属部门单位分管负责人参加会议。

  会议议程主要有2项,一是听取各单位党建工作述职,二是各单位进行互评。由于机关工委党组织较多,采取轮流述职的办法,本次述职的单位有县委办、督考办、妇联、统战部、文化执法、畜牧局等6个单位。6个单位就2017年度抓基层党建工作责任制情况进行了述职,总结了一年来的党建工作,查找了问题,分析了原因,同时明确了整改措施和2018年的工作计划。

  结合本次述职评议整体情况来看,2017年度党建工作有了较大提升,在领导重视程度、活动室建设、党内活动质量、党建工作资料等方面都取得了很大进步,并涌现出一批样板示范单位,如县委办、督考办、粮食局、工会、投促局等,但也有部分单位不够重视,党建工作整体比较落后,与县委、组织部要求差别很大。会上就如何抓好近期党建工作做出进一步强调。

  一是认识再提高。切实增强抓好基层党建工作的责任感和紧迫感。坚决贯彻中央精神和要求,抓好党建是最大的政绩,把党建工作放到更加突出的位置上,牢固树立不抓党建是失职、抓不好党建是不称职的观念,落实好抓研究谋划、抓督促落实、抓工作保障、抓重点难点问题解决等方面的工作,在落实责任、完善机制、加强保障、抓好队伍等方面,要建立可操作的具体措施和明确的工作目标,稳步推进县直机关党建工作。

  二是谋划要提前。围绕“两学一做”学习教育和学习十九大精神,切实把党建工作摆上重要议程,从现在开始,认真落实好工作“月月清”。提前研究本单位、本部门2018年党建工作,确定党建亮点工作、重点工作,安排专人负责抓到底,形成本单位党建品牌,做到党建办建设规范、档案资料规范、党内活动规范,创建高标准党建示范点。

  三是标准化更高。各单位党组织要严格对照“十条标准”认真抓好工作落实,全程纪实,留好影像资料,规范好“三会一课”,组织生活会、民主生活会等基本制度(党员大会每季度一次,支委会、党小组会每月一次,原则上每季度一次党课)的落实,确保党组织生活正常规范。

  四是抓好向本单位党员群众述职工作。各部门单位要结合年度考核等工作,在全体党员群众会议上,由党组织书记就抓基层党建工作责任制落实情况进行述职,并接受本单位党员群众的书面测评。(中共泗水县委组织部)