基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >过硬支部建设

胶州市胶北街道西松园村党支部:跨村帮带扶 携手同进步

2020年12月08日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步加强农村基层党组织建设,破解村庄单打独斗的瓶颈,胶州市胶北街道党工委按照“地域相邻、强弱联合”的方式,探索开展“跨村帮带”试点,选取强村西松园村帮带弱村东松园村,实现党建引领发展,以强带弱、共同促进。

  跨村党建帮带。农村富不富,关键看支部。跨村帮带首要解决东松园村抓党建能力较弱的问题。一方面,西松园村“对接式”选派由村党支部书记、副书记、村委会主任等村干部组成的“导师团”,每周一次分别到东松园村开展“党建四带帮”活动,即帮提升党组织业务、帮营造浓郁党建氛围、帮规范各项会议程序、帮提高理论知识水平。另一方面,组织东松园村“两委”干部每周一三五分别到西松园村开展跟班早会,确保基本做到“一懂三会”,懂党的基本知识,会抓党建、会办党组织业务、会讲党课。

   跨村基础帮带。干部干部“干”字当头。西松园村“两委”干部和部分党员中心户代表在支部书记带领下,带着打扫卫生工具来到东松园村,撸起袖子、扑下身子和东松园村支部书记一起清理村庄卫生死角,在卫生清理过程中,以实际行动打动、影响和带动了一批东松园村党员群众自觉加入到清洁队伍中来。通过集中开展人居环境整治,东松园村党员群众纷纷受到感染和震撼,党员干部以身作则,村民群众自觉爱护,上下团结一心,村“两委”凝聚力战斗力大大增强,村庄面貌焕然一新。

   跨村活动帮带。通过组织活动凝聚民心。西松园村发挥自身文体活动优势,组织村庄太极拳、太极剑等文体队伍到东松园村进行帮教指导,带动东松园村民走出家门加入活动队伍。近日,东西松园党员一同在西松园村文体活动场所上党课,邀请胶州市红色教育传承基地王桂芳老师,以“提高爱国意识”为主题讲授了一堂生动感人的党课。通过共同举办活动,唤醒东松园村党员先锋模范意识,达到共同促进共同提高的目的。(中共胶州市委组织部)