基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >过硬支部建设

莒南县岭泉镇:“双线运行+三化联动”助推过硬支部建设

2020年11月29日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  过硬支部建设是乡村组织振兴的根本保障,是推动乡村振兴战略落实的前提和基础。近年来,临沂市莒南县岭泉镇马棚官庄村充分发挥党建信息化的“助推器”作用,通过线上线下同频共振,党员教育管理“三化联动”,有效提升了过硬支部建设成效。

  线上线下共建,整合党建信息资源

  一方面,通过党建信息化站点建设进行硬件提升。在硬件建设方面,高标准建设党员活动场所,能同时容纳150名党员集体活动;安装200M带宽WiFi,可供200人同时使用;建设高清室外影院,进一步提升党员教育学习阵地的规范化、便民化。另一方面,依托党建信息化站点建设,着力于利用信息化的技术手段,充分整合党建工作资源,探索线上党员教育。马棚官庄村利用“灯塔-党建在线”网络平台及手机客户端、“灯塔电视”丰富的线上党员教育资源,创新“云”模式。围绕解决一些农村党员年龄较大、文化程度偏低、不会使用网络和智能手机,学习教育难、会议组织难的实际问题,对电视机顶盒进行升级,党员在家只需要通过电视遥控器上的“一键操作”,就可以登录共产党员网、“灯塔-党建在线”网络平台、临沂党建网等。马棚官庄村还探索利用“钉钉”直播间开展党员线上教育,通过视频会议的形式召开支部党员大会,变“线下”学习为“线上”学习。从2月份以来,单个直播现场最多观看人数达123人次,做到了党员“不掉队”“不漏学”。

  线上线下互促,推动组织生活规范化

  坚持以线上纪实公开促进线下工作规范,着力解决党的组织生活制度落实不规范、缺乏活力的问题。一是严格规范信息上传,用线上的“高标尺”力促线下的“高质量”。针对全县过硬支部建设细则,将信息化工作纳入考核内容,对应线上组织生活要求,镇党委制定《岭泉镇山东e支部系统标准化操作规程》,让各党支部使用有指南、操作有规程、管理有标准。同时,线上信息导出打印后可代替手写记录存档,减少了基层不必要的工作量。二是用好灯塔数据,为党员劝诫制度提供精准数据支撑。每季度镇党委综合各项数据信息全面掌握每位党员参加组织生活的情况,同时结合党员积分管理,汇总出每位党员的成绩,得分靠后的党员到镇转化党支部进行集中教育转化,接受劝诫。根据网上学习纪实和日常考核评议结果,转化成功的转回原党支部;无改正表现的,按照相关程序启动不合格党员认定程序。目前,岭泉镇马棚官庄村共有3名党员纳入劝诫对象,1名党员组织关系已转入转换支部。三是规范在外流动党员教育管理,实现流动党员e线牵。制定印发《关于运用“灯塔-党建在线”网络平台加强流动党员教育管理服务工作的实施意见》,建立信息动态维护、常态教育培训、从严规范管理、高效关怀服务“四项机制”,要求各支部明确一名直接联系人,通过e支部个人专区、手机APP“通知公告”“互动交流”等功能模块,及时将学习计划和篇目、课件等推送给流动党员,充分利用“灯塔-党建在线”网络平台,开设网上班级,每月进行考试;在山东e支部“学习园地”和“支部论坛”板块,每周交流汇报思想,实现党员线上线下学习双线融合,确保流动党员“网上e线牵、离家不离党”。目前,全镇200余名流动党员,已全部实现e支部系统和直接联系人双覆盖。

  线上线下对接,推动三务公开长效化

  积极探索运用线上线下两结合的模式,通过“灯塔-党建在线”网络平台,推进党务、村务、财务网络化全公开的具体实践。不断推动三务公开进入指尖时代,打通服务群众、接受监督的“最后一公里”。一是抓实管理员队伍建设,解决操作人员的问题。结合全县镇级协理员“三大员”选配改革,岭泉镇重新选配便民服务员38名并统一进行了灯塔业务技能培训,同时按照《全县党建信息化“双创双争”活动实施方案》要求,对管理员职责进行逐项细化考核,确保系统操作“有人管”。二是实施“三务”公开联管联审,助推线下“三务”公开阳光透明。镇党委进一步细化了“灯塔-党建在线”网络平台“三务”公开系统公开事项,在严格执行“四议两公开”的基础上,增加了“事前审批、事后报备”两项程序,强化了镇党委的指导和监督作用,对党务、村务、财务公开实行三级联审制度,由镇党建群团办公室、社会公共服务中心、财经服务中心分别按照职责分工,对分管公开事项进行审核抽查,确保公开信息的严谨性、安全性。三是利用线上线下载体,实现群众监督全覆盖。镇党委充分发挥“灯塔-党建在线”网络平台优势,借助网格微信群、“龙腾岭泉公众号”、村情发布会、村民议事会等方式,将上月“三务”公开事项以二维码的形式进行同步公示公开,实现村级信息“线上”“线下”公开内容一致、时间同步。在线下通过召开村民代表会、发放明白纸、张贴二维码等方式,积极向基层党员群众推送公开事项,打造群众监督平台,让党员群众对村级事务“了若指掌”,使“三务”公开实现从“单一”向“立体”,从“单向公开”向“互动交流”的转变。

  下一步,岭泉镇将进一步深化服务内容,以为群众服务为根本出发点,进一步延伸党建信息化示范点的创建工作,进一步深化基层党建工作的服务内容。同时,围绕农村党员教育管理,进一步发挥党员在农村的先锋模范作用。(中共莒南县委组织部)