基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >过硬支部建设

枣矿集团物流中心物资供销公司党支部:党建引领党政互融 协同推进双推双赢

2020年11月27日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  枣矿集团物流中心物资供销公司现有在职员工25人,其中党员5人。近年来,在物流中心党委“361”党建工程的指引下,以“七彩辉映党旗红”党建品牌为载体,以“六个全面过硬”为抓手,以高质量党建引领高质量发展,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。

  新冠肺炎疫情以来,一手抓战“疫”,一手抓业务,两手抓两手硬,作为枣庄市唯一一家逆市上扬企业,受到省工商局表扬,被省、市电视台专题典型报道,分别被能源集团和枣矿集团授予“百个过硬党支部”“挖潜增效青春好团队”荣誉称号。

  凝心聚力建队伍 强化思想树新风

  (一)立足“强”,抓好组织建设。该公司在职员工80后占比85%;大专及以上学历占比96%,中级及以上职称占比40%,属年轻化、知识化、专业化团队。按照“把骨干培养成党员,把党员培养成骨干”原则,支部形成了5名共产党员、3名入党积极分子、3名入党申请人的“533”梯队格局,为党员队伍建设注入新鲜血液。

  (二)立足“实”,加强思想建设。抓实规定动作,严肃规范开展“三会一课”“主题党日”等组织活动,每周坚持党员集中学习,“灯塔-党建在线”网络平台、“智慧党建”平台维护率达到100%,党的意识形态全面把控思想阵地。

  (三)立足“优”,创新活动载体。疫情期间,利用QQ、微信、钉钉等平台,保证组织生活正常开展。复工复产后月度顺次开展了“登山踏青强体质、爬坡过坎聚合力”“倾听安全声音、弘扬企业文化”“忆初心、担使命、促发展”“引健身之擎、扬联合之帆、行发展之路”“话联合、说重组、讲担当、谋发展”等主题活动,解决发展实际难题,凝聚共识,汇聚发展合力。

  敢于担当抓落实 破解难题促发展

  (一)抗击疫情,危难之处显身手。战“疫”关键时刻,支部靠前指挥,党员冲在最前面,入党积极分子、入党申请人把疫情当做党考验自己的机会,特殊时期“5+2”“白+黑”,时刻以“战时”状态、“冲锋”姿态,千方百计寻找货源确保供应。按照“应购尽购、全力采购”的要求,共签订疫情物资采购合同52笔,金额747万元,确保了矿区职工家属抗疫需要,保障了集团公司53个单位部门复工复产使用需求。

  (二)创新业务,困难面前有担当。针对八亿、丰源两家轮胎厂分散招标、各自作战和标准不统一造成成本较难管控问题,成立专班,专项调研,以集采集供、六级比价、代储代销等手段,创新供应链金融模式,并以此作为支部书记抓党建突破项目。1至10月份,完成采购金额9.9亿元,降本5770万元,两家轮胎厂原料生产成本均实现建厂以来历史最低记录,全面实现扭亏增盈。根据实战经验,形成《供应链管理的研究与实施》课题,荣获中国煤炭协会管理现代化创新成果一等奖。

  (三)稳内拓外,进口贸易助发展。在压成本、提效益、拓资源、促整合的整体基调下,成立以党员为骨干的攻坚小组,针对供应体系相对薄弱的品种精准发力,与波兰华星集团开展矿用圆环链跨境合作,达成5000万元战略协议,取得国内独家代理权。

  严明纪律守底线 公正廉洁葆本色

  (一)加强制度建设,确保“影响力”。党要管党从严治党,加强学习教育,对“四管”人员明追求,划下线,标红线,突出“六大纪律”特别是严明政治纪律,坚决反对“四风”,遵守“八项规定”,规范权力、资金运行,实现了廉洁管理“零”目标。

  (二)形成风控联动,确保“约束力”。按照切实管用、易于操作的原则,结合实际出台了《供销公司廉洁建设及风控制度体系》,把廉洁风控各项要求落地、落实、落细,对可能发生不廉洁行为风险的每一类岗位给予科学评估,实现廉洁风险、经营风险全流程监管。

  (三)强化奖惩考核,确保“导向力”。把支部与党员双积分竞赛与党建品牌评价机制和“十项提升”考核有机结合,形成科学、阳光,独具供销公司特色的综合考评体系,有效调动了公司全员干事创业的热情。2020年1至10月,累计实现营收11.54亿元,实现利润354.5万元,实现了党建引领、党政互融、协同推进、双推双赢的目的。(中共枣矿集团委员会)