基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >过硬支部建设

济南莱芜一中教学三支部:党建引领 做优做实新时代党支部工作

2020年11月26日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  济南莱芜一中教学三支部积极践行党建、教学深度融合发展,在探索中前进,在创新中提高,打造新时代党建工作新格局、新特色,为教育发展注入磅礴动力,取得明显成效。

  一、以“党建引领教学”为总思路,全面压实主体责任

  济南莱芜一中教学三支部按照习近平总书记“标准决定质量”的要求,以创促建、以创促改,党建与教学工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,实现共通共融、相互促进。聚焦主责抓党建,“群雁高飞,头雁领”,党支部书记张荣臣主动把教学与党建“一肩挑”,坚持定岗定责定目标,做好党建的主体责任和监督责任,并进一步压实支部委员、党小组组长工作责任。同时,树立“聚精会神抓党建、一心一意谋发展”的意识,教学工作开展到哪,党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设就跟进到哪,找准党建工作与教学工作、党建要求与党员需求、理论学习与实践运用的结合点,融汇落实党建工作。

  二、以“党建引领教学”为风向标,打造“学习型党支部”

  济南莱芜一中教学三支部坚持以学习型组织建设引领“学习型支部”建设,引导党员教师争做“学习型教师”。从提升党员教师素质需求出发,制作“每周学习计划”,针对大型活动、重要时事撰写心得体会等;举办“微党课”、平语近人分享会、“争做优秀党员讲堂”等活动,引导年轻党员学有标杆、做有榜样,形成比学赶超、奋力争先的浓厚氛围;创新学习形式,赴大青山革命教育基地参观学习,增强党员党性教育,接受精神洗礼;召开“不忘初心,牢记使命”组织生活会、“找差距、定目标、树一流”民主生活会、“讲党性、论不足、谈经验”谈话会,有效激发了党员教师干事创业的正能量。

  三、以“党建引领教学”为发力点,齐心奏响教学“主旋律”

  济南莱芜一中教学三支部始终坚持“党建引领教学”,尤其是高三抗“疫”复课期间,党员成立志愿服务先锋队,主动揽苦活、累活、有难度的活,学生复课报到引导、帮助学生运送行李、疫情宣传、卫生消杀、就餐住宿值班等急难险重工作面前,党员自我加压,体现担当。党支部书记张荣臣统筹规划,助力全校疫情防控大局,家中父母生活均不能自理,两个孩子都需照顾,但从年初二起天天全天上班,抗疫复课期间一直吃住在校,全身心扑在疫情防控和教学上;党员教师张峰,疫情期间发现甲状腺多发结节,手术六天出院后立即参与抗疫复课各项工作;年轻党员教师张化爽只为不耽搁学生学习三迁婚期,婚假只请三天;女党员教师们坚守抗疫复课最前线,无一人请假……在疫情的严峻考验下,在没有先例可循、没有模式可搬的新高考新形势下,教学三支部全体党员以及58级全体教师体现了新担当、实现了新突破、展现了新作为,在2020年高考中,教学三支部所带领的年级取得了骄人的成绩,清华北大录取人数、双一流上线人数、特招线上线人数、一段线上线人数创历史新高,社会各界和市教育局对此给予了高度评价和赞誉。

  四、以“党建引领教学”为契合点,强化各项工作深度融合

  济南莱芜一中教学三支部开展“党旗引领进社区,温情助学暖学子”党员志愿服务活动,党员教师走进社区,走近社区学子,通过面对面交流会,帮助顺利进入高中阶段的学生了解高中生活和学习,促进学生满怀信心投入到高中生活学习中。常态化开展党风廉政教育活动,组织全体党员认真学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等,一以贯之将党风廉政建设纳入支部建设,与党建、教学工作同部署、同落实、同检查、同考核,心存敬畏、廉政教学、清白做人,坚守政治本色。

  问渠那得清如许,为有源头活水来。济南莱芜一中教学三支部围绕“党建引领教学”,迅速打开创新创优的源头活水,坚持把党建工作融进教学工作的全过程,做到二者相得益彰、相互促进,教育教学工作实现了高质量的发展。在今后的工作中,莱芜一中教学三支部将不忘初心,牢记使命,一如既往地坚持“党建引领教学”,让学校的教育教学质量再上新台阶!(中共济南市委教育工委)