基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >过硬支部建设

东营经济技术开发区人民检察院党支部:聚力“四个坚持” 突出检察特色 全面提升基层党建工作水平

2020年11月09日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,东营经济技术开发区检察院党支部突出党建引领谋发展,以构建“多维一体”党建工作大格局为载体,着力打造“红蓝交相映、正检守初心”党建品牌,创新探索“红黄蓝”党小组党建工作机制,有效推动了检察工作的持续健康发展,为充分发挥法律监督职能、推动开发区经济社会持续健康发展提供了坚实保障。

  一、坚持抓好“思想教育”这个根本,为党建工作凝神聚气

  开发区检察院党支部始终坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为检察教育工作的灵魂和主线,结合开发区检察工作和队伍实际,通过多种形式认真领悟好、贯彻好习近平总书记系列重要讲话精神和党中央决策部署,取得了良好的教育效果。

  一是坚持党组带头学。围绕学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神。完善党组理论学习中心组学习形式,制定领学、督学计划,组织专题会议学习习近平总书记关于疫情防控、脱贫攻坚等工作的重要讲话精神和《习近平谈治国理政》第三卷等重要论述。

  二是坚持党支部主导学。依托党支部“三会一课”、主题党日等活动,常态化开展思想政治教育,每月至少集体学习研讨4次,实现政治轮训全覆盖。坚持“走出去”与“请进来”相结合,实行党性教育资源开放共享,立足党建活动室、服务民营企业法律护航中心、“法安天下”等党建教育基地,与共建党支部共享党建资源,充分发挥党建资源的集约优势,搭建起了开放共享的党建资源平台,实现“1+1>2”的联合效应。

  三是坚持党小组自主学。通过以“红黄蓝”党小组党建工作机制为载体,建立“后浪”党员课堂,明确非党员干警参与支部集体学习、党员课堂等有关要求,以党小组为单位每季度推荐一名干警根据各小组特色及优势特长向党支部报送课程内容,实现全院每月开展一次党员课堂。成立“双导师”制,由授课干警所在部门的部门负责人或党小组导师进行指导审核把关,确保课程内容质量。

  二、坚持聚焦“品牌创建”这个关键,为党建工作蓄能攒劲

  开发区院党支部于2018年5月份成立之初,便打造了“红蓝交相映,正检守初心”的党建品牌,形成目标明确、措施实在、保障到位的创建方案,将党建品牌创建作为创新党建、推进检察业务工作的抓手,以亮点品牌引领带动支部组织力提升、工作提质。

  一是强化“党建引领”,推动中心工作新发展。坚持以党建工作促进检察业务发展,实现“党建+服务”“党建+业务”深度融合,形成党建与业务齐抓共管的党建一体化工作格局。依法履行刑事检察职能,维护社会和谐稳定,让群众从每一起案件中都切实感受到公平正义;以专项行动推动公益诉讼案件办理,多次勘验辛安水库、南郊水库环境污染现状,针对群众反映强烈的部分老旧小区内大量树木被砍伐破坏生态环境立案审查;积极贯彻落实“一号检察建议”,向开发区教育分局发出检察建议并收到回复,学生安全和法治教育得到有效保障。在新冠肺炎疫情防控期间推出检察微课走进中小学空中课堂系列活动,整合资源力量,构建检校互通联动机制,共同呵护未成年人健康成长。

  二是强化“协同分工”,实现基层工作新跨越。创新探索“红黄蓝”党小组党建工作机制,根据党员部门岗位职能将党支部划分为3个党小组,三名院领导分别带领各小组成员开展活动。通过“红黄蓝”党小组党建工作机制,以“支部+支部”结对、“双报到”等形式,着力在党支部共建中发挥党建引领作用。第一党小组突出“党旗红”政治特色,以党的建设为主题,运用“政治课堂”加强理论武装,宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。第二党小组突出服务“黄河口”特色,以服务中心工作为主题,运用“服务课堂”践行服务宗旨,围绕黄河流域生态保护和高质量发展以服务中心工作为主题,聚焦全市“四项重点工作”和“九个三年行动计划”,使全院服务中心工作能力水平提质增效。第三党小组突出“检察蓝”业务特色,以增强业务工作为主题,运用“业务课堂”激发争先动力,围绕“四大检察”“十大业务”,全面提升检察业务工作品质。

  三是强化“融合共建”,构建支部联建新格局。积极开展“1+N全域党建”工作,通过“支部+支部”结对的形式,加大与机关、社区、村镇、企业等党支部的共建力度。通过主题党日等形式与市检察院第五党支部、东城街道瑞璟社区、方圆集团和田庄村等7个党支部进行了结对。通过支部联建,充分发挥各自优势,广泛聚集单位合力,充分放大叠加效应,切实增强各支部的“战斗堡垒”作用,打造了基层党支部的“英雄联盟”。

  三、坚持突出“担当作为”这个导向,为经济社会发展助力增效

  开发区检察院党支部始终把服务大局、服务人民作为党建工作的根本目的,主动围绕中心找定位、谋发展,紧紧围绕黄河流域生态保护和高质量发展,聚焦全市“四项重点工作”和“九个三年行动计划”,不断提升公共服务一体化水平,形成具有开发区检察特色的有力举措助推新时代东营高质量发展。

  一是主动担当作为,全力投入疫情防控工作大局。新冠疫情发生后,开发区检察院坚决贯彻落实中央决策部署,紧紧围绕开发区党工委和市检察院工作要求,积极主动作为,助力基层疫情防控工作。市检察院党组成员、开发区检察院检察长刘忠太带领部分领导干部和支部成员深入“双报道”单位东城街道田庄村就农村社区疫情防控情况进行调研走访;第一党小组全体党员利用周末时间到瑞璟社区和金水社区开展志愿活动、帮助社区人员值岗执勤,并将1100余份《居民疫情防控明白纸》发放到居民手中;选派4名党员充实到全市一线疫情防控队伍,并开展抗击新型冠状病毒疫情募捐活动,为全市疫情防控贡献检察力量。

  二是贴近发展需求,努力提升民营经济服务水平。充分立足检察职能,靶向发力、精准服务,在疫情期间制定《依法服务保障民营企业复工复产的实施意见》,印制服务民营企业白皮书《疫情防控复工复产法律问题指导手册》和《企业疫情防控明白纸》。邀请东营市直驻开发区疫情防控工作队、开发区复工办,共同召开服务推进开发区企业复工复产座谈会;走访国瓷公司、万得福集团等企业,了解企业经营状况,发放疫情防控宣传材料;针对国瓷公司的全国人大代表提出的法律问题,形成答询报告并向其送达,该做法被《检察日报》刊登。制定涉案企业、企业家综合评估实施细则、暂行办法(试行)。制定《科级以上干部联企帮扶工作实施方案》,采取面对面、点对点的方式结对帮扶企业。建立线索信息通报制度,与工商联进行线索信息对接,建立案件沟通联络机制,加强与公安、法院、司法行政等部门的沟通,联合推进服务和保障民营经济高质量发展工作,营造良好法治营商环境。

  三是聚焦笃行实干,深入开展“两个走进”工作。成立“破浪”党建实践活动队,整合乡村振兴法律服务工作组、民营经济法律服务办公室资源力量,建立党员直接联系群众的载体。定期组织党员到社区、企业和学校走访帮扶,积极开展《中华人民共和国民法典》等法制宣传和公益服务活动。扎实做好“双报到”工作,在东营市创建文明城市期间,全体党员以身作则、冲锋在前,带领非党员干警下沉到开发区金融港社区文明创城一线,协助社区解决创城工作中的重难点问题,与全区党支部共同形成创城攻坚合力。结合习近平总书记关于对制止餐饮浪费行为作出的重要指示,在开发区金融港社区开展了“节约粮食、文明用餐”主题党日活动,倡议市民制止餐饮浪费,崇尚勤俭节约。

  四、坚持拧紧“管理监督”这个重点,为纪律建设保驾护航

  打铁还需自身硬,监督者更要受监督。开发区检察院认真贯彻落实开发区党工委和上级检察院关于开展党风廉政建设工作的决策部署,严格落实“一岗双责”,增强落实全面从严治党责任的自觉和能力,保证了开发区检察队伍公正廉洁司法,连续多年无一人违法违纪。

  一是提高政治站位,强化责任担当。认真对照《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,严格落实全面从严管党治党主体责任,制定出台《中共东营经济技术开发区人民检察院党组关于加强党建工作的意见》《中共东营经济技术开发区人民检察院落实全面从严治党主体责任清单》。层层签订《全面从严治党责任书》,定期召开党风廉政建设联席会,持续强力正风肃纪。

  二是强化日常教育,推进责任落实。结合纪律作风专项教育整治,围绕规定动作,重点查摆整治在政治意识、宗旨意识、责任意识、纪律意识、制度意识5个方面的问题,通过开展“一次理论中心组学习、一次党员干部集中学习、一次部门负责人研讨、一次主题党日、一次警示教育、一次知识测试”等“六个一”活动,组织贯彻党内法规、“三个规定”等纪律条规及市纪委六届五次全会精神。组织学习全省政法系统、全省检察机关违法违纪典型案例、观看警示教育专题片,进一步筑牢党员队伍拒腐防变的思想防线。

  三是广泛征求意见,实现阳光检务。始终秉持“开门问计”的工作作风,通过走访各级人大代表,召开检察开放日等活动邀请人大代表、政协委员和人民监督员参观服务民营企业法律护航中心、案管大厅和12309检察服务大厅,充分听取意见和建议,有针对性地改进工作,进一步提高检察工作透明度与公信力。(中共东营市委组织部)