基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >过硬支部建设

莒南县板泉镇:多措并举 切实加强党支部标准化规范化建设工作

2020年10月23日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  临沂市莒南县板泉镇为进一步贯彻落实《关于在全县实施党支部建设规范提升行动的工作方案》要求,通过加强组织领导、落实标准体系、借力“互联网+”、激发内生动力、加强监督管理多措并举切实加强党支部标准化规范化建设工作。

  加强组织领导 党支部全面摸排更清晰

  板泉镇党委高度重视党支部规范化提升相关工作,多次召开了专题会议进行安排部署,制定了《板泉镇党支部标准化规范化建设工作评价办法》,按照分类指导原则根据不同的领域实际情况,分别制定了农村、机关、“两新”组织党组织规范化建设标准,围绕着组织设置、支部委员会建设、发展党员、党员教育管理、工作运行和基础保障这六个方面五十四小项进行了精细化建设,并选派了17名党委干部负责指导和督查党支部落实党支部建设规范提升工作。同时板泉镇组织各党支部进行了全面的摸排工作,结合党组织评星定级制度落实,建立“先进”“中间”“后进”党支部台账,对后进党支部,实行“一支部一方案”,系统梳理了涉及党支部建设尚未整改到位的问题,明确具体措施、完成时限,挂牌作战、销号管理,列出的具体问题清单19项已实现全部整改完成。

  落实标准体系 推进党支部建设更标准

  板泉镇党委通过召开培训会议,坚持抓基础、补短板,深入贯彻落实强化支部提升“六大类、五十四小项”具体举措,用标准化的制度办法,弥补支部建设中存在的弱项和短板,为党支部标准化建设划出“等高线”、明确“施工图”。健全完善组织体系,实现了“两新”组织党组织应建尽建,党的组织和工作实现全覆盖。

  借力“互联网+” 推进党支部建设更规范

  板泉镇党委在推荐党支部规范化标准化建设提升的过程中,与时俱进,充分利用“互联网+”新模式,构筑党建云平台,通过电脑解放人脑,网络智能解放劳动力。通过使用腾讯会议、钉钉课堂、微信工作群等方式,线上管理和线下服务相结合,双向发力实现党支部建设更规范。

  激发内生动力 推进党支部功能建设更齐全

  板泉镇党委坚持创新工作方式方法,对工作的结果加强运用,明确落实工作成果,适当放开基层权力,鼓励创新,在实践的过程中不断发现问题、解决问题,进一步完善工作体系,一边实践一边完善。加大党建的宣传力度,在乡村等街道布置党建标识标语,如“不忘初心、牢记使命”等,让群众在潜移默化中受到党的感召和教育。创新开展农村片区党建,建设灯塔影院、农村大舞台,引导卫生室、超市等公共服务设施向村党群服务中心聚集,不断提升党支部服务功能,使党支部功能建设更加齐全。

  加强监督管理 推进党支部建设更有力

  通过切实践行小微权力清单,将37项权力列入了清单,真正实现了小清单大服务,小权力大民生,切实加强了党支部规范化建设,同时板泉镇多次在全镇召开党支部书记党建业务培训会,帮助党支部书记了解、熟悉并掌握标准要求。同时加强相关工作的监督和管理,要求各党组织对照各项标准查摆问题并建立问题整改清单,明确整改的时限边查边改。板泉镇制定了相关的量化积分考核办法,加强监督管理,实现了党支部建设更加有力,切实推进了党支部规范化建设提升。(中共莒南县委组织部)