基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >过硬支部建设

淄博市淄川区:“六个一”助推党支部标准化规范化建设全域提升

2020年10月22日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  去年以来,淄博市淄川区探索健全“六个一”工作机制,着力在打牢基础、补齐短板上下功夫,切实解决党支部建设目标不明、方向不清、推进不力等问题,全域提升党支部标准化规范化建设水平。

  “一套案例”抓实训

  本着“实训标识统一悬挂、实训区域统一设置、实训硬件统一配备”的原则,分期分批建成13个党支部标准化规范化实训基地,组成7人工作专班,集中编印主题党日等实训案例9个,累计确定实训角色24个、梳理基本流程126项,确保参训对象学有示范、练有标杆。实践中,由实训教师全程辅导、手把手教,参训对象全程参与、面对面练,确保实训内容学深学透、入脑入心。截至目前,全区所有镇(街道)、村(社区)、机关事业单位、区属企业基层党支部已普遍集中实训一遍。

  “一本手册”促规范

  围绕主题党日、组织生活会等10项核心内容,系统梳理工作标准和纪实规范,科学绘制一整套名册、表单和记录,形成了24个党支部工作纪实模板,汇编印制《党支部工作手册》5000余本,连同《党支部发展党员工作规程》《党支部换届选举工作规范》等模板材料,发放到全区每一个基层党支部。分镇(街道)、村(社区)等不同领域举办集中培训20次,逐页讲解《手册》使用方法,做到以纪实的标准规范促进工作的标准规范。

  “一张地图”增活力

  统筹整合辖区党建示范点、党校教学点等优势资源,分批建成27个开放式组织生活点,同步设计开发淄川“党建地图”网络平台,在线提供阵地展示、活动预约、交通导航等功能。出台开放式组织生活运行管理办法,建立“支部线上点单、党员线下用单、专项经费补单”的管理模式,确保“党建地图”高质高效运行。截至目前,累计有1800余个基层党支部的4.8万余名党员参加开放式组织生活。

  “一个体系”问成效

  分领域探索构建“现场评估—结果反馈—业务培训—问题整改—成效验收”的党支部建设跟踪问效体系,持续扩大先进党支部增量、提升中间党支部水平、整顿后进党支部。镇(街道)层面,每半年1次对全区13个镇(街道)、447个村(社区)和部分“两新”组织基层党支部逐一开展“地毯式”现场评估,并在镇(街道)党(工)委书记抓基层党建述职评议会议上集中通报反馈,同步跟进督促整改。目前已开展现场评估3轮、累计通报反馈问题2000余个,村(社区)先进党组织占比25%,48个后进党组织已整顿完成36个。机关事业单位层面,分期分批对区直部门(单位)、卫健系统、教体系统475个基层党支部逐一开展现场评估,累计通报反馈问题500余个,跟进约谈党支部书记15人、培训党务工作者400余人。

  “一支队伍”强保障

  出台《淄川区专职党务工作者管理办法》,明确专职党务工作者配备数量、资格条件、工作职责,建立专职党务工作者区级备案管理制度,目前全区13个镇(街道)、18个设立机关党委的区直部门(单位)共配备、备案专职党务工作者101人。实施党务工作者素质能力提升工程,集中学习交流党员发展和教育管理、“灯塔-党建在线”网络平台系统等业务,年内共举办7次、培训730余人次。建立全区青年党务工作者“周五1小时”微培训、镇(街道)专职党务工作者跟班轮训等制度,集中开展公文写作、党务知识答疑等业务交流,目前共举办微培训16期、培训300余人次,跟班轮训20人。

  “一批典型”作示范

  突出“抓两头带中间育典型”,开展示范点(片、镇)培育,每年从不同领域确定一定数量的重点打造对象,深入挖掘总结经验做法,为各类党支部建设提供可学习、可借鉴的工作典型,目前全区共建成区级示范点32个、市级示范点9个。指导基层党组织探索形成“党员联户”“党员街巷”“红色楼长”“一线先锋岗”“红色星期六”“主题党日我奉献”等一批特色品牌,实现工作任务落实与党员管理落地同频共振。(中共淄博市淄川区委组织部)