基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >过硬支部建设

临沂市兰山区汪沟镇:全面推动党支部规范化建设

2020年09月24日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  临沂市兰山区汪沟镇把党支部建设放在突出位置,高标准建设过硬党支部,按照时间时间节点、强化党支部政治功能,从多方面推进党支部标准化、规范化建设,确保基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,进一步实现党支部建设全面进步、全面过硬。

  坚持在抓好阵地标准化中推进党支部标准化、规范化建设。汪沟镇各党支部按照阵地标准化的要求,突出党支部的政治功能,成立专门的党员活动室,让党员和群众在召开党员大会、支部委员会,开展“主题党日”活动、学习培训时有固定场所。活动室要按照标准进行规范化建设,要达到六有三通标准化,能成为党组织开展党员教育、党员提升党性修养的重要阵地。最重要的是引导广大党员自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,做政治上的明白人。严肃党内政治生活,不断加强和规范党内政治生活,真正使党的组织生活、党员教育管理监督严起来、实起来,切实增强党支部组织生活实效。

  坚持在严格落实组织生活制度中推进党支部标准化、规范化建设。汪沟镇党支部严格落实“三会一课”制度,有针对性地解决党员思想和现实问题,回应群众普遍关切的问题;严格落实主题党日制度,增强每一名党员角色意识和政治担当,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作生活各个环节;严格落实组织生活会和民主评议党员制度,用好批评和自我批评这个锐利武器。支部定期召开支部党员大会、党支部委员会和党小组会,按时上好党课,在开展各项活动时保留好信息、照片等材料,做好记录,做到有迹可循。支部材料要进行规范整理,按照不同的类别分类建档,确保党建材料完整、齐全、易于查找。

  坚持在抓实党员教育管理中推进党支部标准化、规范化建设。抓实党员思想教育和日常管理是推进党支部标准化、规范化建设的有效举措,汪沟镇注重把理想信念教育作为思想建设的战略任务,紧紧围绕镇党委中心任务推进党员教育工作,根据党员的特点和需求,制定学习计划、细化学习内容、创新学习方式、提高学习质量,及时组织党员学习党的最新理论成果,提高党员的党性觉悟和组织归属感,强化党组织的凝聚力、向心力和战斗力,让教育内化于心、外化于行。坚持把政治标准放在首位,做好发展党员工作,优化党员发展结构,提高党员发展质量。持续深化党员积分制管理制度,推进党员教育管理制度化、常态化、实效化。加强党员信息的采集维护,改进流动党员管理,确保每名党员都在组织管理之中。(中共临沂市兰山区委组织部)