基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >过硬支部建设

潍坊市潍城区委编办:“四管齐下”打造廉洁型过硬支部

2020年09月09日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,潍坊市潍城区委编办党支部全面贯彻全面从严治党、从严治办标准要求,从内强素质、完善机制、创新方法等方面入手,加强党员干部思想教育,落实从严治党主体责任,不断探索基层党建新途径,全力打造“廉洁型”过硬支部。

  创新党风廉政教育新形式。潍城区委编办党支部制定完善“四个一”学习制度,要求党员干部每周参加一次集中学习,每月每人一篇心得笔记,每季度一次心得交流,每半年一次总结评比,逐步形成日常教育和主题教育相结合,学习、宣传和警示教育相融合的党风廉政教育新形式。向机关干部解读《准则》《条例》等党纪法规、组织学习《党员廉政必修课》等,集中开展廉政教育月活动,播放相关专题片,组织机关干部赴爱国教育基地开展廉政警示教育。

  探索党风廉政建设新途径。潍城区委编办党支部建立形成党务、财务、政务“三公开”相结合的方式,将人财物置于公众监督下,避免陷入“权小钱少,想腐败也没有条件”的误区。严格奖惩和责任追究,健全考勤制度、绩效管理制度、财务制度等一系列规章制度,明确专人负责,定期公布考核结果,与个人绩效考核直接挂钩。建立激励约束与提质增效相结合的长效机制,用党风廉政建设带来的新成效、新动能,激发推动机构编制工作开展,实现“双促双赢”。

  落实党风廉政建设责任制。潍城区委编办党支部把党风廉政建设作为硬措施、硬任务,层层分解,狠抓落实,形成反腐倡廉的整体合力。把党风廉政建设贯穿全年工作始终,成立以党支部书记为组长,分管负责同志为副组长,各科室主要负责人为成员的党风廉政建设领导小组,实行领导负责的长效机制。认真对照《党风廉政建设责任书》,严格开展全面自查,形成《落实党风廉政建设责任制情况报告》。

  主动邀请各个层面来监督。潍城区委编办党支部对不涉及国家秘密的机构设置、编制使用和人员实名制等机构编制信息,通过网站、公开栏等适当的方式向社会公开,增加机构编制的透明度,扩大群众的知情权。同时,在区街村三级党员干部、“两委员一代表”、普通群众等不同层面中,选取熟悉了解机构编制政策的人士为机构编制联络员,负责对本部门本行业机构事项进行监督,营造全民参与、覆盖全面的社会监督大格局。(中共潍坊市潍城区委组织部)