基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >过硬支部建设

济宁太白湖新区:“六提升”深入推进机关过硬支部建设

2020年07月14日 16:20 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为落实全面从严治党要求,认真落实省委、市委关于推进“不忘初心、牢记使命”主题教育制度化的重要部署,济宁太白湖新区机关紧紧围绕“党员树旗帜、组织强堡垒、党建强活力”总体目标,坚持问题导向和目标导向相统一、硬件建设与制度建设共提高、基础工作与特色工作同推进,着力在推动党员树旗帜、组织强堡垒、党建强活力上下功夫,全面推动机关党的建设全面进步,切实推进机关过硬支部建设。

  提升责任意识。主要围绕落实好《中国共产党支部工作条例(试行)》,出台了《关于推进支部规范化建设三大工程实施方案》,制定了《机关党建工作督查制度(试行)》,同步梳理出机关党建工作规定动作,明确各项重点任务,开展督导调研,了解工作进展成效,定期通报工作进度,督促提醒机关各级党组织抓好落实,全面压实机关各级党组织抓基层党建工作责任制。目前,机关各级党组织书记抓基层党建工作第一责任意识显著增强,党组织书记抓基层党建工作整改清单、班子成员抓基层党建责任清单全面建立,各支部规范化建设三大工程创建方案、示范过硬支部创建方案制定完成,大抓机关党建的鲜明导向切实形成。

  提升组织执行力。为着力解决组织生活不规范、不严肃等问题,提升党支部建设质量,区机关党委印发了《机关党建工作手册》,制定了《机关支部主题党日活动“六规范”》《党建工作人员使用报批制度》,通过制度的完善,学习型党组织、示范过硬支部等创建活动的开展,组织机关各级党组织围绕“组织设置、组织生活、制度建设、工作保障、责任落实”等方面,扎实推进整改整治。目前,机关各级党组织“三会一课”等基本制度得到有效落实,广大党员干部党性锻炼不断加强。

  提升队伍凝聚力。在提升发展中炼党性。大力推动“不忘初心、牢记使命”主题教育制度化,要求机关各级党组织党员参加重要活动、重要会议、重要任务必须佩戴党员徽章。深入贯彻“一线工作法”和“马上就办、办就办好”工作要求,在服务新区提升发展中比贡献、炼党性,筹备开展机关“提升执行力党员做表率”微党课比赛。同时,要求机关各级党组织围绕“比贡献、炼党性”,组织机关全体干部职工对所有党员干部在服务发展中的成效进行评议打分,并作为党员评议和发展党员的重要依据。

  提升服务能力。在服务民生中当先锋。为了让党员干部在民生工作中发挥先锋模范作用,机关各级党组织均设立了党员先锋岗,组建了党员志愿服务队伍,在疫情防控、扶贫攻坚、乡村振兴等一线党员志愿服务队始终走在前列,确保各项惠民政策落到实处。为进一步解决群众关心关注问题,不断提高群众满意度,要求机关各级党组织结合“双报到”工作,每月下沉社区“转作风、察民情、听民意、解民忧、汇民智”,实现“干部在一线走访,问题在一线发现,矛盾在一线解决,工作在一线推动”,打造机关各级党组织一线工作品牌。同时,将“党员先锋”“红旗标兵”“星级志愿服务队”创建作为党建示范点创建的重要内容,引导机关各级党组织、党员在服务民生中争当排头兵。目前,机关各级党组织党员干部联系服务群众机制得到进一步深化,“一线工作法”切实推行,“马上就办、办就办好”理念正在深入人心,党群干群关系更加融洽,群众满意度不断提升。

  提升保障水平。按照有场所、有标志、有党旗、有设施、有资料、有制度“六有”标准,全面规范提升党员活动室,增强党员归属感,促进党员之间的学习、沟通与交流。建设机关党委党群服务中心,使所有机关党员有一个固定的“家”,便于机关各级党组织开展党性教育、廉政教育等活动,也为党员开展文体活动提供便利,进一步增强党组织号召力和凝聚力。

  提升工作实效。在深化改革中强活力。切实抓好“党建+”工作,围绕“改革创新经验”“制度创新成果”“改革试点成果”等改革内容,健全完善机关党组织制度机制,推动机关各部门资源统筹整合,推动促进党建与业务工作融合发展,在乡村治理、智慧城市、众创空间等经济社会发展各领域改革中充分发挥党组织和党员干部的引领作用、创新活力。把“品牌项目”作为落实抓基层党建主业的具体行动,新区打造的北湖建设集团、交通局、北湖旅游服务中心三个特色党支部,通过交流会、现场观摩等形式展示做法、介绍经验,为机关党组织实施“品牌项目”提供借鉴和指引。各党组织着眼于本单位工作特点和中心工作,结合当前机关党建面临的热点难点问题,特别是以机关党建工作查找的薄弱环节等选题立项,通过“书记点题、全员参与、集体讨论”的形式,确定品牌项目选题。截止到目前,机关各党组织围绕各自存在的突出问题和工作重点、工作特点,分别确定了25个“党建品牌项目”。这些品牌项目以“抓班子、带队伍、出业绩”为根本目标,坚持党建与业务工作同部署、同落实,通过制度完善、阵地建设、活动开展,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,为群众办实事、解难题,落脚于业务工作干出成绩,形成了机关干部职工围绕“一核引领、二次创业”总体目标拧成一股绳、凝心聚力谋发展的良好局面。(济宁太白湖新区党工委组织部)