基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >过硬支部建设

蒙阴县联城镇:实施“三四二”承诺制工作法 全力打造过硬党支部

2020年06月19日 09:04 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  基层党支部是党的执政之基、力量之源,是党的各项工作在基层深入开展的战斗堡垒。临沂市蒙阴县联城镇通过实施“三四二”承诺制工作法,狠抓基层党支部建设,扎实推进基层党建全面进步、全面过硬。

  “三个聚焦”公开承诺

  为进一步巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,充分发挥党组织战斗堡垒作用,联城镇党委对53个自然村党支部,逐一进行分析研判,在充分考虑民情民意的基础上,聚焦问题、聚焦民意、聚焦发展,围绕党性承诺、岗位承诺、实事承诺、廉政承诺四个方面,制定村“两委”班子公开承诺践诺书,经党员审议、群众评议、组织审核通过后,向广大村民公开承诺内容,提升群众满意度。

  “四大举措”全力践诺

  一是打造功能型党小组,促进党员作用发挥。在全镇开展功能型党小组建设,推动党支部立足核心定位、发挥引领作用。小山口村按照技术特长和个人意愿将25名党员划分到夕阳红、村务工作、产业发展三个功能型党小组,实现了党员各尽其才、各显其能。

  二是规范党员干部教育,提升党组织综合服务能力。制定《联城镇党员学习教育管理办法》,对支部全体党员集中学习、“三会一课”推行“四个统一”管理。以严格的日常签到规范和提升集中学习。推动“两学一做”学习教育制度化常态化,严格抓好“固定学习日”制度落实,每月一次集中学习,确保学习教育经常化、制度化。每年春季党员集中春训,党委书记上党课,邀请专家、学者专题培训,看警示教育片等,确保培训质量和效果。

  三是高标准打造服务平台,建强阵地堡垒。持续改善村级组织活动场所环境卫生,结合主题教育活动、主题党日,定期组织党员义务劳动,清理场所内外环境卫生,同时对村级组织活动场所进行了卫生厕所改造。规范提升制度牌匾,对过时废旧制度牌匾进行全面清理,同时按照精简规范、实用美观的标准,在全镇范围内统一设计制作党建制度牌,全部采用扣合式边框,方便更换,避免浪费。统一设计抽拉式门牌,可正反面使用,有效避免了村级活动场所门牌杂乱现象。强化“一室多用”功能,努力把村级组织活动场所建设成为“党员之家”“村干部之家”和“村民之家”,在满足办公需要的同时,为群众提供方便,切实提升村级服务水平,发挥阵地堡垒作用。

  四是调整产业结构,助推“宜居、和谐、文明、富裕”村庄建设。全面分析各村发展形势,积极谋划产业结构调整,沙沟峪村立足烟叶生产的优势,积极争取和打造黄烟种植示范基地一处,占地面积367亩,实现了烟叶连片规模集约化种植;董家台村依托新银麦啤酒有限公司成立了约50余人的装卸劳务队,形成针对本地产业发展有反哺作用的劳力输出产业,做到有效输出、有效管理。通过产业调整,拓宽了村集体增收的路子。

  “二项机制”监督评诺

  一是建立承诺事项销号机制。对公开承诺事项全部公开,实行销号制,完成一件销号一件,每次销号都召开党员大会和村民代表大会评议,对评议通过的事项作出销号决定,并在三务公开栏招贴公示。

  二是实施“双述双评”考核机制。年底依托镇、村两级述职评议大会,向镇党委和全村党员、村民代表进行述职并接受测评。镇级层面、村党支部书记在全镇述职评议大会上向镇党委述职并接受评议,并作为年底考核的重要依据;村级层面,召开民主评议村“两委”成员及班子会议,对村级班子推动经济发展、社会事务、自身建设等方面的表现进行评议。(中共蒙阴县委组织部)