基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >过硬支部建设

沂南县杨坡中学党支部:以过硬的党建工作 推动有情义的教育

2020年06月05日 09:28 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  临沂市沂南县杨坡中学党支部班子成员3人,教师党员29人。学校党支部以创建有情义、有硬度的党建品牌为目标,围绕“创造适合师生共同发展的教育”这一办学宗旨,既提高关心人、激励人、培养人的“情义”,又强化政治规矩、制度约束“硬度”,使党建工作接地气、有活力、触心灵、聚合力,有力推动了学校各项事业健康蓬勃开展。

  以创建“过硬党支部”为着力点,夯实党建工作基础。基础不牢,地动山摇,杨坡中学党支部始终把打基础、强根基放在首要位置,党支部班子抓住创建“过硬支部”这一契机,统一思想,提高认识,积极行动,不仅把“过硬党支部”建设作为推进学校党建工作的需要和推动学校全面工作的动力,同时将“过硬党支部”建设与学校管理育人、教书育人、服务育人、立德育人方方面面深度融合,努力发挥好每一位党员的先锋带头作用。党支部积极健全组织、健全制度、健全阵地,落实“三会一课”制度、组织生活会制度、民主评议党员制度、谈话制度、党风廉政建设制度、主题党日制度、党员议事会制度等,强化党内政治生活严肃性和规范性,发挥党支部教育管理监督党员的作用。学校专门建立党员活动室,营造党员学习活动氛围,不断拓展活动阵地的教育培训、思想传播、议事办事、风采展示等服务功能,使之成为多层次、多角度、多形式宣传党的方针政策,促进党员学习进步的有效阵地。

  以家风建设为切入点,强化思想作风建设。为弘扬中华优秀传统文化,传播社会主义核心价值观念,挖掘传统文化和良好家风,在全校营造家风好、党风正、教风清、学风浓的良好氛围,杨坡中学党支部在党员干部中率先开展了“传承好家风,建设好党风”党员干部晒家风活动。每个党员召开家庭会议,通过讨论家风、确立家风、践行家风,参与学校优秀家风征集评比活动,在全校掀起浓厚的亮家风氛围。此外,党员同志还借“晒家风”为切入点,将优良传统美德落实到实际工作中,发挥榜样模范作用,引导广大教师职工讲道德守规矩,在全校上下不断积聚正能量,促进了良好的党风、教风、校风,推进学校工作的全面提升。

  以立德树人为落脚点,办人民满意的教育。基础教育是为学生奠定思想和学习基础的关键阶段,加强中小学校党的建设对落实立德树人根本任务、办好人民满意的教育具有意义重大。学校不断深化育人途径和手段,课程育人重“融入”,文化育人重“熏陶”,活动育人重“导向”,实践育人重“体验”,管理育人重“规范”,协同育人重“联动”,不断提高教书育人、立德树人的实效。学校打造学生、教师、家长三位一体的课程体系;倡导师生共建校园文化,开展丰富多彩的学生德育活动,让学生得到浸润式提升。学生在有情义的教育环境下争做最好的自己,做具有民主意识、科学精神、人文素养的优秀学生。

  找准党建与群团工作结合点,凝聚育人合力。杨坡中学党支部立足学校工作实际,坚持党建带团建,团建带动少先队建设的方针,同时充分发挥工会、妇委会组织的作用,积极创新支部活动形式,开拓工作思路,推动工作落实,使党建工作有活力、见实效。学校先后组织开展“立足岗位,做出彩杨坡人”党员演讲比赛、“喜迎十九大,唱响杨坡中学”师生合唱节活动、“创文明城市,做优秀党员”党员日奉献活动等,起到了明方向、聚人心、提士气作用,做到思想道德教育有抓手、文化知识教育有突破、社会实践教育有成效,真正使“创造适合师生共同发展的教育”这一办学理念落地生根。同时,学校党支部注重组织开展形式多样的党员学习活动,先后组织党员赴莒南大店党性教育基地、蒙阴孟良崮抗日纪念馆等进行党性教育。丰富多彩的党员体验活动开拓了大家的眼界,提升了党性修养,更好提升了支部工作水平。

  把握社会和家长关注点,为学校发展营造良好外部环境。良好的教育是家校密切配合、共同实施的教育。杨坡中学党支部把搭建宣传平台、密切与家长沟通,作为党支部的工作重点做细做实作准,架起了家长、社会与学校的连心桥。学校建立健全了校内宣传阵地,如:学校网站、微信公众平台等,使之成为向家长、社会展示学校办学特色的窗口,大大提升了学校的社会影响力和美誉度,激发了广大师生的学习工作热情,促进了学校工作健康和谐发展。

  近年来,沂南县杨坡中学党支部立足工作实际,在发挥党建工作引领作用,推动有情义的教育方面做了一些积极尝试,取得了较好的效果,在学生喜欢度、家长满意度、社会认可度及教师幸福指数等方面都收获了满意的答卷。(中共沂南县委组织部)