基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >过硬支部建设

凝心家建设 聚力铸堡垒

兰陵县农商银行稳步推进过硬党支部建设

2020年04月26日 11:39 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

近年来,临沂市兰陵县农商银行党委坚持“围绕业务抓党建,抓好党建促发展”的理念,不断强化标准化党支部和过硬党支部建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,助推党建与业务提质增效、融合发展。2017至2019连续三年经营管理考评排名居全省农商银行前三位,连续9年被授予“省级文明单位”。辖属开发区支行党支部被省国资委评定为过硬党支部示范点,开发区支行、金岭支行和机关第三3个党支部被省联社评定为过硬党支部示范点。

一、打造“规范之家”,完善运行机制

按照“先标准、再过硬”的思路,对标“五个标准化”和“六个过硬”标准,持续加强党组织建设。一是健全组织体系。机构设在哪,支部就建在哪,共设立党支部24个,确保做到应建尽建、设置规范、调整及时,实现党组织建设全覆盖。二是完善制度机制。以增强党组织生机活力为着力点,认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、主题党日、谈心谈话等基本制度;明确书记为党建工作“第一责任人”,层层签订“党建工作责任书”,突出廉政建设、作风建设、纪律建设,实行一票否决制;强化“一岗双责”制度落实,从“明责、尽责、督责、究责”四个层面,建立和完善党建工作与业务绩效双线考核机制,促进党建与业务深度融合、齐头并进、协同发展。三是加强品牌建设。制定“分批实施、逐步推进”规划,在培育品牌、争创品牌、叫响品牌上下功夫,切实发挥品牌的示范、引导、激励效应。目前党委和13个支部(占全部党组织的56%)已完成了品牌建设,包括品牌名称和品牌理念的确立,品牌标识的设计,以及特色工作法的总结等。

二、打造“学习之家”,涵养党性党魂

一是营造学习氛围。注重党建文化阵地建设,在行总部和各支行逐步形成了以活动剪影为主的窗栏党建文化、以警示教育和楷模教育为主的楼宇党建文化、以结对共建为主的展厅党建文化、以标语口号为主的院落党建文化,通过耳濡目染,使全体党员在潜移默化中接受了学习教育。二是拓展学习方式。大力实施“充电工程”,注重活动推动和引领:举办党员素质提升培训班,提高党员的服务能力;组织演讲比赛和党建知识竞赛,强化党的宗旨意识;创新学习模式,每周利用党建微信专用群至少推送1期学习内容,组织开展党务工作交流学习;充分发挥沂蒙革命老区红色资源优势,每年组织党员接受革命传统教育;定期组织廉政党课、反腐倡廉知识讲座,每年组织人员到监狱实地接受警示教育,筑牢党员拒腐防变的思想防线。三是丰富学习平台。在强化线下学习教育的同时,充分利用“学习强国”“网络教育学院”和“灯塔-党建在线”等平台,使在职党员线上学习覆盖率达到100%,从而提升了综合素质,增强了党性修养和干事创业的能力。

三、打造“劳动之家”,激发工作热情

积极培育创先争优意识,不断增强党员的工作能动性、创造性。一是注重典型推树,强化示范引领。持续做好正面典型的挖掘、宣传和表彰工作,用看得见、摸得着的身边人、身边事教育影响广大干部职工担当作为、干事创业。近三年来,共在各类平台推出党员正面典型20余人,唱响了主旋律、弘扬了正能量,在全行上下营造了“比学赶帮超”的浓郁氛围。二是踊跃参与发展,积极建功立业。根据市场需求和发展形势,充分发挥全体党员的聪明才智,积极开展合理化建议征集活动,共采纳“金点子”110条,改善了经营管理,促进了科学发展。同时,鼓励改革创新,适时推出“新型职业农民贷”“思乡贷”等特色产品,满足了新兴金融消费者的需要,其中“新型职业农民贷”获评2019年度“全国农村金融十佳服务乡村振兴产品”。三是开展劳动竞赛,树立争先意识。成立由120余名青年党员和入党积极分子组成的31支“红马甲”党员先锋队,设立46个党员先锋岗,强化文明服务,积极开展“三项业务”竞赛、不良贷款认领清收等业务竞赛活动,促进了全行提质增效、稳健发展。

四、打造“奉献之家”,强化责任担当

积极开展各类公益活动,努力践行企业社会责任。一是组织党员积极开展“慈心一日捐”、圆梦助学、赈灾捐助等爱心奉献、社会救助活动。近三年来,累计捐款捐物折合人民币23万元。二是服务乡村振兴。选派16名优秀党员进驻部分乡镇、社区挂职,协调金融服务,谋划经济发展,量身定制特色信贷产品,努力打造金融服务乡村振兴战略的“齐鲁样板、沂蒙高地、兰陵试验田”,强化辐射和示范带动作用。三是立足自身职能,加强信用工程建设,严厉打击赖账行为,努力打造诚信兰陵,大力营造良好的信贷和投资环境。近三年来,累计评定信用村(居)74个、信用户3782个。四是积极开展“金融消费者权益日”宣传、“金融夜校”进社区等活动,增强社会公众尤其是农民的金融法律法规、人民币反假、非法集资防范等方面意识,促进了社会和谐和文明进步。五是积极开展为民服务“双报到”活动,完成共驻共建项目2项,开展志愿服务活动10次,参与党员175人次,使社区的村容村貌、社会风气、经济发展等方面得到了彻底改观。(中共兰陵县委组织部)