基层党组织建设网

灯塔-党建在线 >基层党组织建设网 >过硬支部建设

济宁经济开发区疃里镇疃里学区党支部建设过硬党支部纪实

2020年03月19日 12:34 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  济宁经济开发区疃里镇疃里学区党支部以加强党的先进性建设为核心,以发挥党员的先锋模范为根本,把教书育人贯穿于学校党建工作的始终,落实到为学校服务、为教师服务、为教育教学服务,努力做到“管理育人、教书育人、服务育人”,不断探索党建工作新方法,打造党建工作新亮点,开创学校党建工作新局面。

  一、健全三大机制,凸显党建核心,引领德育方向

  一是健全工作领导机制。切实增强抓党建的主责意识,以党支部为核心,少先队为龙头,党员教师、少先队干部为骨干,各任课老师、家长委员会为基础的德育常规管理工作体系,确保了党建工作引领德育方向的作用顺利落实。二是健全联系指导机制。发挥党组织的政治核心作用,建立支委委员联系指导年级制度。5个支委委员对应联系指导1—6年级和附设幼儿园,每位党员包2~3个班,经常深入联系了解情况、听取意见建议,参加教师会、家长会、学生会和德育研讨活动,及时交流指导工作。三是健全考核评价机制。将党建工作作为绩效考核评价的重要指标,按学科中心教研组长和年级组长标准计算工作量,优秀共产党员、党务工作者与同级表彰的优秀教育工作者、优秀教师等享受同等待遇。同时,将党员干部联系指导年级班级履职情况和工作绩效纳入党员评议,确保履职到位。

  二、落实党建常规工作,夯实战斗堡垒,推进学校工作

  一是严格执行党支部工作机制。党员大会听取和审查支委会工作报告,决定党支部工作中的重大事项;每月择时召开1次支委会,并根据需要随时召开,对党支部重要工作进行讨论、作出决定,其中教职工政治思想工作成为常规讨论研究内容;每月月初或月末,组织党员参加政治学习、开展批评与自我批评。二是严格执行组织生活制度。通过严格考勤和考核,要求党员积极认真参加“三会一课”。其中,党员干部按照所任教的学科以普通党员身份到党支部党员活动室参加,活动突出政治学习和教育,突出党性锻炼,以“两学一做”学习教育为主要内容,特别强调每个党员结合教育教学工作实际,对照学习讨论主题和内容,找差距,查问题,制定行动方案;党支部每月25日主题党日活动时,开展政治业务理论学习、教育教学研讨、志愿服务等活动。

  三、推动三全育人,拓展德育阵地,凝聚育人合力

  一是研发校本课程,推动全程育人。坚持“三品”立校,以习惯、方法、责任教育培养为重点,开发“六大节日”课程,通过故事会、文娱表演、征文比赛、文明劝导等形式,让学生在活动中受到潜移默化的影响和教育。二是整合各方资源,推动全方位育人。设立爱校墙、爱国墙和“党旗飘飘”专栏,精心打造革命传统教育课、举子园优秀传统文化与责任教育课、宣讲中心环境教育课,努力营造时时育人、处处育人氛围,引导学生自觉培育和践行社会主义核心价值观。三是织密共育网络,推动全员育人。积极构建家、校、社“三级”德育网络,与属地社区、村队等党组织建立学生共育联动领导小组。持续开展家长进校园活动,完善学校、社区信息交流与行动协同机制,实现校内外德育全覆盖。

  四、创新工作方式,抓好师生思想建设

  结合当前的社会状况,实施“一个党员一面旗子”行动;实施“攻坚克难”行动;实施“情暖人心”行动。通过“学习强国”、“灯塔-党建在线”网络平台等,开展学习全国道德模范先进事迹并撰写学习心得体会,倡导爱国、敬业、诚信、友善等道德规范,培育文明道德风尚,大力发扬与继承道德模范的高尚品德,在全学区形成学习模范、争当模范的浓厚氛围,自觉实践社会主义荣辱观,努力在学校进一步形成知荣辱、讲正气、促和谐的良好风尚。一是开展师德师风培训行风转变活动。学区定期开展党员教师师德师风培训活动,提高广大党员教师的师德素养。以学校为单位围绕“如何做合格党员”“如何做好本职工作”召开师德座谈会、举办“爱岗敬业、乐于奉献”的师德演讲赛活动。二是开展党员教师“双培养”活动。开展党员干部与非党员骨干教师结对活动,党员骨干教师与非骨干党员教师结对活动。三是开展“补短板、提素质、树形象”活动。由学区党支部牵头,在全学区范围内开展“补短板、提素质、树形象”活动和“五带头”活动。学校要求教师根据自身学习情况,开展批评与自我批评,补齐短板。目前已有三分之二的教师加入到了学校争优创先的活动中来,效果喜人。四是开展争做“四有”党员干部活动。心中有党。通过讲党课,师德演讲,师德承诺的形式开展,教育党员教师热爱党,依靠党、服务党。心中有学生。通过家访、召开家长会、教学开放周等活动,引导教师亲近学生、热爱学生、服务学生。心中有责任。通过开展岗位大练兵,拓展性课程开发,名师之路活动,引导教师做负责任的教师。心中有诫。通过组织教师学习行风建设八项规定等活动使教师心中有诫,时刻把服务学生作为第一职责、把家长呼声作为第一信号、把群众满意作为第一标准。把能力和精力用于服务学校,把智慧和耐力用于奉献学生,争做合格党员和“四有”好老师。(济宁经济开发区党工委组织部)